НАВСТРЕЧУ К 100-ЛЕТИЮ СССР. Выдающиеся советские ученые. Игорь Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов (1903 – 1960) академик, физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель Института атомной энергии, основоположник использования ядерной энергии в мирных целях.
Игорь Васильевич Курчатов родился в г. Симе (Южный Урал) в семье лесничего и учительницы. Семья жила очень бедно, поэтому будущий ученый одновременно с учёбой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на механическом заводе.
В 1920 году Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета. К лету 1923 г., несмотря на голод и нужду, он досрочно и с отличными успехами закончил университет, и сразу поступил на 3 курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.
В 1927—1929 годах читал курсы по физике диэлектриков на кафедре техники Ленинградского индустриального института. С 1935 года работал профессором в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского, где читал курсы «Электронная теория» и «Физика атомного ядра».
Во время Великой Отечественной войны Курчатов отдавал все свои силы и опыт делу укрепления обороны страны, вел практические работы по размагничиванию кораблей с целью противоминной защиты.
В 1943 году в Москве под его руководством была организована Лаборатория № 2 АН СССР, выросшая впоследствии в Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Параллельно с решением военной проблемы, он возглавлял решение задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом работ коллектива стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией!
В 1949 году под его руководством испытывается первая отечественная атомная бомба РДС-1, что означало ликвидацию монополии США на обладание ядерным оружием и их ядерных амбиций!
В 1951 году под его научным руководством были проведены испытания двух усовершенствованных атомных бомб РДС-2 и РДС-3.
И.В. Курчатов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Борьба за мир и ядерное разоружение были его неотступной заботой в последние годы жизни.
Правительство страны, Компартия по достоинству оценило исключительные заслуги ученого, наградив его высшими наградами. Игорь Васильевич — трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий. Награжден также орденами Ленина и орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными советскими и зарубежными медалями.
Имя великого исследователя присвоено Институту атомной энергии (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), Белоярской атомной электростанции, поселку, где построена Курская АЭС, научно-исследовательскому судну, кратеру на Луне, подводному хребту в Индийском океане, площадям и улицам в Москве и в других городах страны.
Подготовил к печати В.Сергеев.