Депутаты Народного Хурала приняли обращение «Об отмене границ водоохранной зоны Байкала»

Фото0708

Обращение адресовано четырем первым лицам государства

Улан-Удэ, 31 августа, UlanMedia. 28 августа на заключительном заседании 12-й сессии Народного Хурала Республики Бурятия депутаты рассмотрели проект постановления «Об обращении жителей республики Бурятия к президенту РФ Путину В.В. об отмене распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года за №368-ф об отмене границ водоохранной зоны озера Байкал».

Докладчиком по вопросу выступил депутат-единоросс Игорь Зубарев. Он рассказал, что водоохранная зона должна охватить 80 километров в радиусе от Байкала, под действие распоряжения правительства РФ попали 130 тысяч человек. На проект постановления об отмене границ водоохранной зоны получены положительные заключения профильного комитета и правового управления.

Перед парламентариями выступил член Совета Федерации от республики Бурятия Арнольд Тулохонов, который рассказал, что речь идет не только о водоохранной зоне. В прошлом году 26 июня Путин подписал закон, по которому зона от Читы до Черемхова стала особо охраняемой территорией и это изменение внесено в градостроительный кодекс. На этой территории введена обязательная технологическая экспертиза. В результате, в Иркутской области количество выданных  разрешений на строительство уменьшилось на 25%, в Бурятии – на 46%. Сегодня под угрозой оказались стройки, связанные с 350-летием города Улан-Удэ.

Постановление правительства РФ было принято в связи с тем что, восполняемый уровень озера в этом году не достиг и половины нормы.
Подробнее:http://ulanmedia.ru/news/politics/31.08.2015/458528/deputati-narodnogo-hurala-prinyali-obraschenie-ob-otmene-granits-vodoohrannoy.html