муниципальный фильтр на выборах главы

Фракция КПРФ в Народном Хурале внесла предложение снизить муниципальный фильтр для кандидатов на пост Главы республики Бурятия с 7 до 5%. Это бы позволило максимально использовать избирательное право в республике и повысит открытость и состязательность выборов Главы республики.

Но на сегодняшней сессии провластное большинство не решилась пойти на такой шаг. Видимо они всё таки опасаются конкуренции со стороны кандидата КПРФ.

Муниципальный фильтр применяется в России с 2012 года. Для прохождения муниципального фильтра в Бурятии кандидат в Главы Республики должен собрать 7% подписей муниципальных депутатов, представляющих не менее 75% муниципальных образований Бурятии.

Партия власти аргументирует введение фильтра тем, что с помощью него можно будет отсеивать некомпетентных и непопулярных в обществе народа кандидатов. Но на деле муниципальный фильтр призван не допускать до выборов неугодных власти людей. Всем известно, что для оппозиции провести в муниципальные советы задача трудная. Этим и пользуется власть. Муниципальный фильтр создает тяжёлые условия для регистрации оппозиционных кандидатов.

Так, например, в 2020 году до выборов главы субъекта РФ не допустили кандидатов КПРФ сразу в пяти регионах – на Камчатке, в Коми, Севастополе, Еврейской автономной области и Ленинградской области. А в 2017 году до выборов Главы Бурятии не допустили лидера коммунистов Бурятии — Вячеслава Мархаева. В итоге в выборах участвовали кандидаты от ЛДПР — Сергей Дорош (набравший на выборах ГД 2%), кандидат от КПСС (партия-спойлер,ныне РПСС) — Бато Багдаев и кандидат поддержанный партией власти — Алексей Цыденов.

Данная процедура является проблемой для всех оппозиционных сил в России. Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в 2018 году в интервью Интерфакс назвал муниципальный фильтр «издевкой над демократическими процедурами».

в 50 субъектах от 7% и выше
в 6 субъектах — 6% порог
в 19 субъектах 5% порог

ТК КПРФ Бурятия