К 100-ЛЕТИЮ СССР: ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Великая Отечественная война стала для советского народа настоящим испытанием. Испытанием на прочность, силу духа и человечность.

Старшее поколение хорошо знает историю Токтогон Алтыбасаровой – женщины-легенды, которая в годы войны стала матерью для 160 детей (!) — эвакуированных из блокадного Ленинграда в Киргизскую ССР.

Токтогон было шестнадцать, когда началась война. Несмотря на юный возраст, ее сразу назначили секретарем комитета Комсомола, а после того, как председатель поселкового совета ушел на войну, молодую активистку, самостоятельно учившую русский язык, поставили на его место.

Конечно, в те грозные годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали юную девушку о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса – все для фронта, все для Победы!

Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из Ленинграда привезут 160 детей. Сельчане начали готовить помещение в барачном доме, шили одежду для детей, делали своеобразные матрасы, набивая сухим сеном мешки.

— Их привезли на барже 27 августа 1942 года, — рассказывал сын Токтогон Марат Абдиев. — В селе собрали 10 бричек и поехали встречать ребятишек. По словам мамы, на них было страшно смотреть — скелеты, обтянутые кожей, испуганные, голодные, полуголые. Самым маленьким — не больше двух лет.

Забегая вперед скажу, что ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, не умер от истощения. Всех выходили! Все помогали, чем могли.

После работы в сельсовете Токтогон бежала к своим детям: занималась уборкой, стиркой, готовила еду. Кормила особо истощенных с ложечки, настолько они были слабы. И все 10 лет, пока детдом с эвакуированными ленинградскими детьми был в Курменты, дети звали ее мамой.
Дети очень часто вспоминали бомбежки и плакали. Токтогон начинала им петь колыбельную. Слова этой песни навсегда остались в памяти Екатерины Ивановны Шершневой:

 — Когда начались страшные мартовские дни 42-го,  посадили меня, 9-летнюю и еле живую от голода, вместе с другими детьми в кузов грузовой машины. Мы прорывались из осажденного города через «Дорогу жизни» — Ладожское озеро. Прямо у нас на глазах ушла под лед ехавшая рядом машина, в образовавшейся полынье остались плавать только детские головные уборы…

Мы вырвались чудом. Путь в Киргизию был долгим. Нас привезли на Иссык-Куль только в августе. На пристани нас, полуживых дистрофиков, встречала Токтогон — эже. Все годы, что мы жили в детском доме на берегу Иссык-Куля, она продолжала быть нам матерью, Мамой с большой буквы!

И вот, спустя 10 лет, ее дети разъехались по всему Советскому Союзу. Кто-то вернулся обратно в Ленинград, другие остались в Киргизии. Но все они всю жизнь писали письма Токтогон — эже, рассказывали о своих успехах и новостях. Ведь мама ждала эти письма, знала всех по именам, беспокоилась о судьбе каждого из 160 детей!

В 1978 году Токтогон Алтыбасарова снова встретилась со многими своими воспитанниками. Они приезжали к Маме на Иссык-Куль, а позже была и памятная встреча в Ленинграде – городе  герое, городе Ленина!

Когда закончилась война, она вышла замуж за фронтовика, у них родилось 9 детей. Токтогон проработала председателем сельсовета 44 года!

Легендарная Мать – Героиня умерла в почтенном возрасте – на 92-м году жизни.  В столице Киргизии Бишкеке можно увидеть памятник: Токтогон -эже обнимает одного из своих 160 детей!

Подготовила к печати А.Алдарова.