К 100-ЛЕТИЮ: СССР ГОРОД, ПОСТРОЕННЫЙ КОМСОМОЛОМ

Комсомольск-на-Амуре – один из крупнейших городов на Дальнем Востоке России. Он расположен в Хабаровском крае, на западном берегу реки Амур, впадающей в Тихий океан.

В 1930 году на XVI съезде ВКП(б) был объявлен курс на индустриализацию Дальневосточного края. В январе 1932 года Совет Труда и Обороны принимает решение о строительстве железнодорожной ветки от станции Уруша Забайкальской железной дороги до села Пермское.

Центральный Комитет ВКП(б) и Центральный Комитет ВЛКСМ в марте 1932 г. объявляет мобилизацию для строительства будущего города. Поток молодых строителей, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ, все возрастал. В Хабаровск прибывали целые эшелоны с молодежью со всех краев и областей страны.

Многое пришлось пережить первым строителям города. Они жили в землянках, палатках и шалашах, переносили цингу, но вверх брал тот героический склад характера, готовность к труду и лишениям, были мечты о прекрасном городе, романтика комсомольской юности!

Уже в ноябре 1932 года газета «Амурский ударник» сообщала: «На берегу Амура выстроили рабочий поселок в 69 бараков, обеспечив жильем 6 тыс. человек. Работают лесозавод, механический комбинат, построены склады. В подарок Октябрю ударной работой даем кинотеатр, электростанцию, радиотелефон, больницу, поликлинику, хлебопекарню, баню».

Строительство города начиналось с возведения двух заводов: судостроительного имени Ленинского Комсомола и авиастроительного завода. Первый самолет был построен уже в 1936 г. Это был самолет-разведчик «Р-6» конструктора Туполева. Позже начали осваивать дальний бомбардировщик «ДБ-3» конструкторского бюро Илюшина. Для своего времени это была скоростная и современная машина. И в годы войны бомбардировщик и его модификация «ИЛ-4» стали легендами.

Осенью 1933 года было принято решение о формировании  Особого военно-строительного корпуса, перед которым стояли две задачи: строить промышленные предприятия на Дальнем Востоке и совершенствовать боевую выучку, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Красноармейцы внесли большой вклад в строительство города: они возводили и заводы, и кварталы жилых домов, электростанцию, хлебозавод.  Здания, построенные ими, до сих пор продолжают служить людям и своей архитектурой украшают центральные улицы города.

 Население города росло с каждым годом. В 1932 г. оно насчитывало 6 тыс. чел., а в 1937 — более 60 тысяч. Великая Отечественная война приостановила темпы жилищного и культурно-бытового строительства. Все силы строительных организаций были брошены на завершение строительства промышленных предприятий: завода «Амурсталь», аккумуляторного завода и нефтезавода.

Вступив в войну совсем юным, город быстро мужал. Еще в 1936 г. на окраине Комсомольска-на-Амуре началось сооружение металлургического завода. Стране нужна была сталь! И комсомольчане справились: уже 15 февраля 1942 года завод «Амурсталь» дал стране первый металл, так необходимый оборонным предприятиям. В том же 1942 г. в строй вошел ремонтно-механический завод с военной продукцией: минометы, мины, винтовки, ракетницы и снаряды.

Одна из самых героических страниц в истории летописи города – сооружение нефтепровода Оха-Комсомольск и Комсомольского нефтеперерабатывающего завода. В ноябре 1942 г. сахалинская нефть пришла на материк и уже в декабре на фронт были отправлены первые эшелоны жидкого топлива.

В грозном 1942 г. дал первую продукцию и аккумуляторный завод. За годы войны заводом было выпущено более 237 тыс. аккумуляторов, в том числе для подводных лодок, и более 15 тыс. танковых аккумуляторов.

А авиационный завод дал фронту 2575 боевых самолетов ДБ-3Ф (Ил-4), которые действовали на всех фронтах в качестве бомбардировщиков и торпедоносцев. С первых дней войны производство судостроительного завода было перестроено под фронтовые заказы. Со стапелей завода сошли девять боевых кораблей. Кроме того, здесь ремонтировали лодки для  Тихоокеанского военно-морского флота.

В 1944 г. завод получил задание – за год построить два железнодорожных парома для переправы через Амур. Задание было выполнено точно в срок. Благодаря этим уникальным паромам и только что построенной линии «Комсомольск-Советская гавань», летом 1945 года советские войска и техника были переброшены к Сахалину и Курилам и приняли участие в разгроме милитаристской Японии.

Свыше 40 тыс. комсомольчан сражались на фронте. Многие из них были военными строителями, которые работали в Комсомольске с 1934 года в составе Особого военно-строительного корпуса. Тысячи комсомольчан были награждены орденами и медалями, 18 человек получили звание Героя Советского Союза!

Сегодня на набережной, там, где высадились первые строители Комсомольска, установлен памятный камень — 21-тонная глыба кварцевого диорита с надписью: «Здесь 10 мая 1932 года высадились первые комсомольцы — строители города».

Подготовил к печати В.Сергеев.