НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР: Дмитрий Шостакович – Герой социалистического труда

НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР: Дмитрий Шостакович – Герой социалистического труда

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) — советский композитор, доктор искусствоведения, профессор, народный артист СССР и Герой Социалистического Труда. Член КПСС.

Шостакович — один из наиболее крупных и выдающихся композиторов-пианистов 20-го века, его имя и произведения знают во всем мире.

Его путь к творческим высотам был трудным и тернистым. Музыкант родился на стыке эпох. Его раннее детство пришлось на время после первой революции. А юность — на слом коренных устоев старого имперского общества и образование нового социалистического государства.

Великий композитор имеет польские корни по отцовской родословной. Его прадед участвовал в польском восстании, за что был сослан на Урал. Дед будущего композитора, Болеслав, активно сотрудничал с членами «Земли и Воли» — радикального кружка, который боролся с российским монархическим режимом террористическими методами. Помогал в организации побегов крупных революционных деятелей. Был арестован и сослан в Сибирь.

Отец Шостаковича, Дмитрий, принимал участие в событиях 1905 года. Был в числе протестующих, предоставлял активистам свою квартиру для печати агитационных материалов. Официально работал в Палате мер и весов, занимая довольно скромную по тем временам должность.

Мать Шостаковича была замечательной пианисткой с академическим музыкальным образованием. Она привила сыну любовь к музыке и дала ему первые уроки игры на фортепиано.

Уже в возрасте девяти лет Дмитрий Шостакович начал писать свои первые произведения. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в их доме буквально жила музыка. Его отец был прекрасным певцом и очень любил исполнять романсы.

Однако в маленьком Мите не сразу рассмотрели будущего великого композитора. Однажды его игру услышал Александр Зилоти, который учился у самого Ференца Листа и был наставником у Рахманинова. Зилоти остался недоволен и сказал, что Шостакович как композитор ничего не добьется: «Карьеры он себе не сделает. Музыкальных способностей нет».

В 1915 году Дмитрий поступил в Коммерческую гимназию М. Шидловской, и к этому же времени относятся его первые серьёзные музыкальные впечатления: после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» заявил о своём желании серьёзно заняться музыкой.

Началом его творческой биографии можно считать пьесу «Траурный марш памяти жертв революции», написанную им под впечатлением от увиденной расправы казака над мальчиком. В 1917-м будущий композитор был свидетелем того, как царский казак разрубил ребенка саблей, и это навсегда осталось в его памяти…

Осенью 1919 года Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию, а в конце 1919 года написал своё первое крупное оркестровое сочинение — Скерцо fis-moll.

В консерватории он учился прилежно и с особым рвением, несмотря на трудности того времени: революция, гражданская война, разруха, голод. В консерватории зимой не было отопления, плохо ходил транспорт, и многие бросали музыку, пропускали занятия. Тяжёлая жизнь при полуголодном существовании (консерваторский паёк был очень мал) привела к сильному истощению.

В 1922 году умер его отец, семья осталась без средств к существованию. Большую помощь и поддержку в эти годы ему  оказывает Глазунов, который сумел выхлопотать ему дополнительный паёк и персональную стипендию.

1925 году композитор завершил обучение по классу композиции. В качестве дипломной работы он представил Симфонию №1, которую впервые исполнили в Ленинграде в 1926-м.

В 1927 году на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, где он исполнил также сонату собственного сочинения, получил почётный диплом. Необычный талант музыканта ещё раньше, во время своих гастролей в СССР, заметил немецкий дирижёр Бруно Вальтер; услышав Первую симфонию, Вальтер попросил молодого композитора прислать партитуру ему в Берлин.

Зарубежная премьера симфонии состоялась 22 ноября 1927 года в Берлине. Вслед за Бруно Вальтером Симфонию исполняли в Германии — Отто Клемперер, в США — Леопольд Стоковский и Артуро Тосканини, тем самым сделав советского композитора знаменитым.

В 1928 году Шостакович познакомился с В. Э. Мейерхольдом в Ленинграде и по его приглашению некоторое время работал в качестве пианиста и заведующего музыкальной частью Театра имени В. Э. Мейерхольда в Москве.

Войну композитор встретил в Ленинграде, он как раз писал самую известную свою симфонию – Седьмую. Шостаковича эвакуировали в Куйбышев, он забрал с собой все наброски произведения, которое прославило его на весь мир. Симфонию №7 назвали «Ленинградской», так как она довольно часто звучала в годы войны в блокадном Ленинграде.

Как признаются многие, при прослушивании «Симфонии №7» в сознании всплывают ужасы войны, фашизма и героизм советского народа. Но мало кто знает, что Шостакович начал писать симфонию задолго до начала Второй Мировой войны. Позднее он признается, что симфония в целом посвящена ужасам тоталитарного режима, к которому относится не только фашизм.

Дмитрий Шостакович является автором 15 симфоний, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.

За свой труд и выдающиеся достижения Д.Д.Шостакович становился лауреатом Ленинской премии (1958), пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1950, 1952), Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1974).

Подготовил к печати В.Сергеев.