вновь – к барьеру!

выборы 2015

На выборах губернатора Иркутской области 13 сентября ни один из кандидатов не смог одержать победу. Острая борьба за пост главы региона разгорелась между действующим губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, который с 13 мая считается временно исполняющим обязанности (врио), и коммунистом, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ, депутатом Госдумы Сергеем Левченко. После обработки 100% бюллетеней областной избирком объявил, что за Ерощенко проголосовали 49,6% избирателей, пришедших на выборы, за Левченко – 36,6%, 50%-й барьер не преодолен, будет второй тур. Он состоится 27 сентября 2015 года.

– Сергей Георгиевич, озвучены странные итоговые данные. К середине ночи с 13 на 14 сентября у вас было 55,28% голосов, С. Ерощенко значительно отставал. У вас был существенный перевес по Иркутску. А через пару часов цифры стали активно меняться в пользу единоросса. Что произошло?

– Произошло предсказуемое. Мы не первый раз сталкиваемся с попытками фальсифицировать результаты выборов. Я участвовал в выборах губернатора Иркутской области в 2001 году, и тогда тоже до трех часов ночи я опережал всех кандидатов. Затем был выключен свет в здании администрации, где находилась избирательная комиссия. И к 7 утра объявили, что на 1,7% голосов больше у действующего губернатора. За минувшие годы ничего не изменилось. Мы видим, что и сегодня правящая партия и те, кто находится у власти, без фальсификаций, без административного ресурса, на прозрачных, паритетных условиях выигрывать не могут. В этот раз мы бились за то, чтобы был второй тур. Он будет. И это уже промежуточная победа.

– Вас поддержали крупные города области…

– Но есть еще безропотное село. Данные сельских протоколов чаще всего не в нашу, КПРФ, пользу. Результаты из сел поступают позже, и у власти есть время осмотреться, сделать выводы и «поправить» результаты – на 3%, на 5%, а может, и на все 7%. Единственное, чего побаивается власть, так это возмущения людей, социального взрыва, конфликта, что может привести к разоблачению неблаговидных делишек.

– Как вы оцениваете сентябрьскую явку?

– Она была несколько выше, чем на предыдущих выборах в региональные Заксобрания. В этот раз она составила 29,13%. Конечно, такая явка недостаточна. В выборное воскресенье выдался теплый погожий день, до 30 градусов тепла, многие иркутяне остались на огородах копать картошку, делали запасы на зиму. Надеюсь, что через две недели огородная страда завершится и 27 сентября на избирательные участки придет гораздо больше людей.

В ходе выборной кампании мне и моим товарищам часто приходилось слышать: что вы хотите, все результаты и так известны. Мы старались вдохнуть в них надежду и заверяли: нет, не все известно, если будем вместе бороться, то сможем победить. И уже доказали, что готовы отстаивать свой результат. Придет больше людей, и результаты будет сложнее сфальсифицировать. Когда приходит мало народа, тогда легко делать подрисовки.

– Какие трудности вы испытали при ведении предвыборной кампании?

– Типичные. Нам препятствовали в проведении встреч с людьми, причем в государственных муниципальных учреждениях. Когда количество таких запретов, официальных отказов для меня перевалило за десяток, я обратился к президенту.

А происходила куча анекдотических случаев. Приезжаю в сельский Дом культуры, договариваюсь, что утром будет встреча. А утром мне сообщают: за ночь покрасили пол в этом Доме культуры. Правда, успели покрасить только половину, еще остался проход, люди, возможно, смогут как-то пройти в зал, чтобы встретиться со мной. Подошла ко мне директор Дома культуры с понурой головой и говорит: я тут директор, поэтому все претензии ко мне. «Какие тут претензии, – отвечаю, – я понимаю, кто и почему вас заставил красить пол в авральном порядке. Рад, что мои приезды такую положительную роль играют. Вы уж, пожалуйста, докрасьте пол, а я поеду на другие встречи». Директор обещала: да, да, докрасим, нам достаточно дали краски.

Другой случай. Предстояла встреча с горожанами небольшого городка. Все было согласовано. Пока туда ехал, мне передали, что как раз в этот момент на площади, куда должны были прийти мои избиратели, затеяли установку новогодней елки, заранее, не дожидаясь декабря… Для этого привезли оборудование на тракторе и начали сверлить асфальт, чтобы прочно поставить новогоднюю красавицу. И еще сказали, что, помимо елки, в этот же день будут строить столб для проведения масленицы.

Ну, что тут скажешь?.. Так вот вынуждал администраторов шевелиться. Только упомяну о приезде, как все вокруг начинают суетиться, на месяцы вперед всё готовить… Были и отключения электроэнергии, и не давали залы, срочно объявляя проведение антитеррористической операции. Чего только не было.

Десятки моих агитационных щитов за ночь вырезали и сожгли во многих городах области. Понятно, что эти бандитские меры против нас были инициированы и скоординированы из одного центра. В таких случаях говорят: ищи, кому это выгодно. А выгодно это действующей власти, чтобы люди не видели кандидата от коммунистов, не знали моей программы. Такие примеры могу перечислять еще долго. А завершились приемчики вот этими цифрами, которые вызывают многие вопросы.

– Была реакция на ваше обращение к Путину?

– Через день из администрации президента мне ответили, что обращение получено и взято на рассмотрение. В рабочем режиме из администрации стали обращать внимание на то, что в нашем регионе творится.

– Почему так панически власть боится соперников, особенно – коммунистов?

– Причина прозаическая. Они боятся того, что вскроются их проделки, и правоохранительные структуры, как бы ни были завязаны на власть, вынуждены будут принимать меры.

Иркутская область за последнее время стала негативным примером для других регионов. У нас возбуждено много уголовных дел, сидят представители местной администрации. Один из замов председателя местного правительства – в бегах за границей. И это далеко не всё…

Когда началась выборная кампания и произошла внеочередная отставка, я увидел, что все уголовные дела со стороны правоохранительных органов в отношении должностных лиц администрации заморожены. Тогда я отправился в Москву, встретился с председателем Следственного комитета РФ А. Бастрыкиным. Рассказал ему, что происходит в Иркутской области. И он тут же возбудил два уголовных дела по вопросам, касающимся воровства средств из госбюджета. Власть понимает, что в оппозиции для нее кроется опасность.

– Вы устали от предыдущей выборной гонки, но впереди еще более напряженный период…

– Не чувствую усталости. Сейчас нахожусь в Ангарске, а через час выезжаю в Иркутск. Там, не теряя ни одного дня, проведем заседание областного штаба. До второго тура остается менее двух недель. Надо четко продумать план проведения выборной кампании перед повторным голосованием.

Несмотря на все препоны, за это время встретился с тысячами людей, часто – на улицах, глаза в глаза. Они делились со мной своими проблемами, болями, рассказывали, сколько претерпевают унижений. Ко мне обращались как к последней надежде. Мне хочется им помочь. Хочется, чтобы жилось им лучше, чтобы они чувствовали защиту от государства, чтобы власть была к ним справедлива.

Я благодарен всем, кто голосовал за меня. Несмотря на то, что результат первого тура не тот, который нам нужен, но, например, в Иркутске я победил во всех районах города. Получил от 53 до 60%. Победил в городе Шелехове. Там – Иркутский алюминиевый завод, и есть улица Орловских комсомольцев. Геннадий Андреевич Зюганов, будучи руководителем Орловской областной комсомольской организации, отправлял в этот город на строительство комсомольский десант. У меня хороший результат в Иркутском сельском районе. Победил в Бодайбо, где живут приисковики, добывающие золото для нашей страны. Это тот район, где был совершен царскими властями Ленский расстрел. Город и район с большими революционными традициями. Многие за меня голосовали и в Ангарске, в Братске. Не намного там соперник меня обошел. И мы знаем, как это достигалось. Так что во многих городах области я либо победил, либо вплотную иду с Ерощенко, в руках которого мощный админресурс. Что это такое, не требует разъяснений.

Надеюсь, что все, кто за меня голосовал, придут на второй тур выборов и еще позовут своих родных, друзей, знакомых. Вместе мы победим!

Записала Галина ПЛАТОВА

http://kprf-irk.ru/partii/418-barer-ne-preodolen-vnov-k-bareru-s-levchenko-o-shvatke-na-vyborah-za-post-gubernatora-irkutskoy-oblasti.html