НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР: 1941 год. Мощь социалистической экономики
С первых дней Великой Отечественной войны, Коммунистическая партия Советского Союза выработала Программу мобилизации всех сил советского народа на борьбу с врагом.
Эта программа была изложена в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. «Теперь, — говорилось в ней, — всё зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом».
Война против фашистских захватчиков стала поистине Отечественной, а страна превратилась в единый могучий боевой лагерь.
Среди решающих факторов всемирно-исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне одно из центральных мест занимает социалистическая экономика. В ней ярко выявились преимущества и большие возможности социализма.
***
Перестраивать экономику страны приходилось в исключительно сложных условиях. На территории СССР, оккупированной противником к ноябрю 1941 года, находилось до войны около 40% населения страны, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, производилось 68% алюминия. К октябрю того года было потеряно 303 предприятия, на которых производилось в месяц более 8 млн снарядов, около 3 млн мин, 2 млн авиабомб, 2,5 млн ручных гранат. Прекратили работу пять из восьми пороховых заводов.
Но самым трудным для Советского Союза был осенний период 1941 года, когда развернулась битва под Москвой. Выпуск военной продукции в октябре и ноябре был самым низким. Это вызвало чрезвычайные трудности в обеспечении действующих фронтов вооружением, боевой техникой, боеприпасами, обмундированием, снаряжением.
И здесь огромную роль в реализации программы развёртывания военного производства и обеспечения нужд фронта сыграли принятые в начале войны решительные меры по перебазированию промышленности в глубокий тыл страны. Только за июль — ноябрь 1941 года из прифронтовых зон было вывезено 1523 предприятия (!), в том числе 1360 крупных, преимущественно военных заводов.
История перебазирования промышленности на восток страны полна примеров героизма советских людей, часто под огнём врага спасавших оборудование крупнейших предприятий. Так, во время ожесточённых боёв в Гомельской области за трое суток был вывезен крупнейший завод Белоруссии — «Гомсельмаш». За пятнадцать дней было подготовлено к отправке на восток всё оборудование крупнейшего станкостроительного завода Москвы — «Красный пролетарий».
В эту трудную пору ярко проявились высокие моральные качества советского народа. Трудовой героизм в тылу при пуске в ход эвакуированной промышленности не уступал героизму на фронте. Оборудование разгружалось и устанавливалось круглосуточно, в невиданно короткие сроки. Например, 10 декабря 1941 года, на 15-й день после прибытия последнего эшелона, крупнейшее в стране предприятие авиастроения, перемещённое в Поволжье, уже выпустило первый истребитель.
***
Решающее значение в укреплении экономической и оборонной мощи СССР накануне войны базировалось на ленинском плане построения социализма: индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция.
В результате принятых мер — национальный доход СССР за период с 1928 по 1940 год увеличился более чем в 5 раз, производство электроэнергии — в 9,7, добыча угля — в 4,8, выплавка стали — более чем в 3, нефти — в 2,5 раза. Производство продукции машиностроения выросло в 18 раз! Свершения первых пятилеток позволили заложить прочный фундамент политического и военно-экономического могущества нашей страны.
***
В СССР была создана тяжёлая индустрия — основа военно-экономической мощи страны. Возникли новые отрасли промышленности, выросли гиганты чёрной и цветной металлургии, машиностроения, химии. Только за довоенные пятилетки в стране было построено около девяти тысяч предприятий.
2900 из них вступили в строй в период с 1938 по 1940 год. Большое внимание уделялось усиленному развитию восточных районов, где возникли мощные промышленные центры. Крупный вклад в укрепление военной мощи внесло и сельское хозяйство. Перед войной заготавливалось в 1,2 раза больше зерна, чем в годы второй пятилетки.
В результате выполнения планов предвоенных пятилеток СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире по объёму продукции машиностроения, выпуску тракторов, добыче нефти, на второе место в Европе — по производству электроэнергии, чугуна, стали, алюминия.
Всё это позволило резко усилить военно-экономический потенциал в восточных районах, развернуть здесь широкое производство военной техники и уже к декабрю 1941 года преодолеть спад военного производства, а к середине 1942 года перестроить экономику на военный лад и затем превзойти фашистскую Германию по производству важнейших видов боевой техники.
Подготовил к печати В.Сергеев.