К 100-ЛЕТИЮ СССР. Семен Буденный, трижды Герой Советского Союза.

Семен Михайлович Буденный (1883-1973) – прославленный советский военачальник, Маршал Советского Союза.

Буденный родился в семье бедного воронежского крестьянина. Семья часто голодала, и с восьми лет Семен был вынужден батрачить на местного купца.  

В 20 лет призван в армию, и в 1907 году в качестве лучшего наездника полка  направляется в Петербург на курсы для младших чинов при Высшей офицерской кавалерийской школе. Закончил ее младшим унтер-офицером.

Участвовал в Первой мировой войне. С Северским драгунским полком прошел германский, австрийский, кавказский фронты.

Летом 1917 года, после  Февральской революции, Буденный  вместе с Кавказской дивизией прибывает в Минск и примыкает к большевикам.  Его избирают председателем полкового комитета.  В феврале 1918 года Будённый создает на Дону красный революционный конный отряд. Отряд вырастает до конного корпуса.

В августе 1919 в верховьях Дона корпус Буденного разгромил основные силы армии Врангеля и повстанческой группы генерала Сутулова. В сентябре 1919 корпус Буденного, применив искусный маневр, наголову разгромил казачьи дивизии генерала Мамонтова и Шкуро.

Позже Первая Конная армия Буденного участвовала в разгроме белогвардейских войск на Северном Кавказе. Совершив в апреле-мае 1920 года 1000-километровый переход на Юго-западный фронт, включилась в борьбу с польскими войсками.

После войны Буденный вступает в партию коммунистов. Одну из рекомендаций дает ему Сталин. Еще две дают Ворошилов и Щаденко.

— «Наш Буденный сейчас, наверно, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Вы, конечно, знаете, что он крестьянский парень. Как и солдаты французской революционной армии, он нес маршальский жезл в своем ранце, в данном случае — в сумке своего седла. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части. Он один нам заменяет целые эскадроны». Так оценил знаменитого Буденного сам Владимир Ильич Ленин.

В 1923 году Будённый назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924—1937 годах —  инспектор кавалерии РККА.

В 1932 году оканчивает Военную академию им. М. В.Фрунзе. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.

С 1937 по 1939 годы Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 — первый заместитель наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, главком войск Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, командующий Северо-Кавказским фронтом.

С января 1943 года — командующий кавалерией Советской Армии.

Семен Михайлович был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Депутатом Верховного Совета СССР 1—8-го созывов, с 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР.

Среди его наград – три  «Золотые Звезды» Героя Советского Союза, восемь орденов Ленина, шесть орденов Боевого Красного Знамени, другие ордена и многочисленные медали и знаки воинской доблести, в том числе других государств. 

Дмитрий Щеглов.