НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

20 ноября 1953 года Совет министров СССР принял постановление о разработке первого в мире атомного ледокола, предназначенного для использования в Арктике.

  Общее научное руководство проектом создания атомного ледокола «Ленин» осуществлял выдающийся физик-ядерщик, академик Анатолий Александров. Инициаторами создания судовой ядерной энергетической установки стали основатели отечественной атомной энергетики  — академики Игорь Курчатов и Анатолий Александров.

В строительстве ледокола приняли участие более 500 предприятий СССР.

В декабре 1957 года ледокол был спущен на воду. По завершении государственных испытаний – 3 декабря 1959 года – был подписан акт Государственной комиссии о введении нового судна в эксплуатацию.

Весной 1960 года «Ленин» прибыл в порт приписки Мурманск. С этого времени началась его трудовая вахта. За тридцать лет работы в Арктике атомный ледокол осуществил проводку 3 741 судна, прошел 654 400 морских миль, из них 560 600 – во льдах, что по расстоянию сопоставимо с тридцатью кругосветными плаваниями по экватору.

  В течение всего срока эксплуатации в 1959-1989 годах атомный ледокол «Ленин» участвовал в 26 навигациях.

***

17 октября 1961 года – впервые дрейфующая научно-исследовательская станция высажена на льдину с борта судна – в день начала работы XXII съезда КПСС. Об этом моряки и полярники сообщили в приветственной телеграмме, направленной в адрес делегатов партийного съезда.

  В этом рейсе на ледоколе также работала научная экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. На обратном пути курс был проложен высокими широтами, севернее Новосибирских островов, и экипаж выполнил еще одно ответственное задание: с борта атомохода вдоль всей границы многолетних льдов были расставлены ДАРМСы – дрейфующие автоматические радиометеорологические станции.

  Предыдущие полярные станции высаживались только с помощью авиации, что было существенно сложнее и дороже. Атомоход с его высокой ледопроходимостью и автономностью предложил отличное решение задачи. С судна значительно проще найти подходящую льдину, на нем можно подойти к ней вплотную, выгрузить на лед огромное количество груза, любую технику, включая дорожные машины.

 Отныне, добираясь до места высадки, полярники могли жить в комфортабельных условиях на борту большого корабля, пользоваться мощной техникой и практически неограниченными запасами энергии. И, самое главное, стало возможным оснащать полярные станции для безопасной долгой зимовки и эффективной работы, не ограничиваясь только самым необходимым.

***

Атомный ледокол «Ленин» стал своего рода лабораторией для проверки новых научных идей и технологий в области судовой атомной энергетики. Был накоплен уникальный опыт использования ядерной энергетической установки и подготовлены кадры для ее эксплуатации на новых судах атомного ледокольного флота.

10 апреля 1974 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народнохозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях атомный ледокол «Ленин» был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

  За время эксплуатации с 1959 по 1989 гг. ледокол неоднократно модернизировался, и самой масштабной стала реконструкция, связанная с полной заменой ядерной энергетической установки.

***

Ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации в 1989 году, тогда же были законсервированы атомные реакторы, демонтированы гребные винты и снят вертолет ледовой разведки.

После развала СССР — новые хозяева России пытались уничтожить советскую легенду – разрезать на металлолом, но благодаря широкой общественной кампании, ледокол был сохранен. Более того, был создан Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин». Этому Фонду удалось скоординировать действия людей, видевших атомоход уникальным музеем.

В мае 2009 года ледокол был приведен к морскому вокзалу города Мурманска. Начались работы по его преобразованию в музей — выставочный центр.

Сегодня судно официально называется «Арктическим выставочным центром «Атомный ледокол «Ленин». 

Подготовил к печати В.Сергеев.