В Народном Хурале обсудили сохранение культуры народов, проживающих в Бурятии

О сохранении культуры народов, проживающих в Бурятии, поговорили на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии.

Отметим, что консультативно-совещательный орган республиканского парламента, в числе которого депутаты всех уровней, собирается два раза в год и обсуждает наиболее актуальные проблемы муниципалитетов. По итогам проведения Совета представительных органов вырабатываются рекомендации для Правительства и районных органов власти.
Как пояснил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Виктор Малышенко, очень важно получать информацию по тем или иным проблемным вопросам непосредственно с мест:
«Все решения Совета в качестве рекомендаций направляются Правительству республики, органам местного самоуправления, учитываются при нашей законотворческой работе».
С основным докладом выступил заместитель министра культуры РБ Баир Цыбиков. Он рассказал о том, какая работа проводится, остановился на финансовом обеспечении мероприятий в области народного творчества, традиционной культуры, народных художественных промыслов и выделил проблемные точки. Подробно он остановился на проводимой минкультом республики работе по сохранению культурного наследия в сфере народной культуры.
«В марте по результатам Совета Народного Хурала как раз по вопросу сохранения материального культурного наследия, было принято постановление, в соответствии с которым из республиканского бюджета было выделено 1 млн 275 тыс рублей. На эти средства завершается работа по фольклорной экспедиции. Специалисты успели съездить в три района — Тункинский, Окинский и Кабанский, где осуществляли поиск носителей нематериальных объектов. Сейчас происходит оцифровка и расшифровка для того, чтобы все внести в каталог, чтобы любой пользователь мог зайти на ресурс и посмотреть традиции, песни, свадьбы и другие обряды народов, проживающих в Бурятии. Работа будет ежегодной», — рассказал Баир Цыбиков.
Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов обратил внимание присутствующих, что сохранение уникального культурного наследия народов Бурятии – общее дело, и рассказал о случае из своей жизни.
«Несколько лет назад один мой товарищ делал ремонт и на чердаке нашел книгу Илясова «Семейский фольклор». Принес ее мне, но я не понял ценность. Позже показал ее в Бичурской библиотеке, там очень обрадовались, сказали, что ищут эту книгу долгие годы. Я ее подарил библиотеке. Почему бы такие книги, которые хранят культуру всех народов, проживающих в Бурятии, не переиздавать? Их надо оцифровывать и переиздавать. Людей, которых давно нет, но их труды надо поднять и посмотреть, может они затерялись, забылись. Это и есть основа того, о чем мы сегодня говорим», — высказал предложение глава республиканского парламента.
Опытом возрождения, сохранения и популяризации культурного наследия семейских Забайкалья с членами Совета поделилась Галина Тимофеева, глава сельского поселения Билютайское Бичурского района. Она рассказала, что они активно участвуют в республиканских конкурсах:
«Участие нашего сельского дома культуры в III Республиканском смотре-конкурсе культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций», где мы заняли 2 место и выиграли приз в 45 тыс. руб., привлекло большое внимание населения к нашей деятельности. Много людей хотят посетить село и познакомиться с традиционными ремеслами семейских. Мы рады были бы принять посетителей, но площадь клуба не позволяет, всего 60 квадратных метров, включая сцену и один небольшой кабинет. Из-за этого ткацкий стан клуба вынуждены содержать на дому у методиста, музейную экспозицию вообще негде разместить. Мастер-классы и большие мероприятия в холодное время года проводить затруднительно», — рассказала она.
Также Галина Тимофеева высказала мнение, что нужно село Билютай развивать как кластер, включающий активную рекреацию с обучением всех желающих основам традиционных ремесел семейских.
Другая выступающая, Оюна Шойбонова, директор Хоринского районного центра народного творчества рассказала о проблемах любительских художественных коллективов. Сегодня именно такие коллективы являются визитной карточкой районов, задействованы в организации встреч туристов и гостей, которые приезжают познакомиться с культурой и традициями народов Бурятии.
Заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям Сергей Дорош рассказал о законодательной поддержке данного направления. В 2010 году был принят республиканский закон «О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия», также работают законы «О языках народов Республики Бурятия», «О мерах поддержки бурятского языка как государственного языка Республики Бурятия».
По итогам заседания члены Совета представительных органов местного самоуправления выработали ряд рекомендаций Правительству республики, профильному министерству и муниципалитетам. Среди них возможность выделения из республиканского бюджета финансовых средств на предоставление грантов для поддержки творческих проектов некоммерческих организаций, субсидии муниципалитетам на укрепление материально-технической базы любительских творческих коллективов и другие.

https://hural-buryatia.ru/news/detail.php?ID=1639