НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Коммунисты Бурятии – история и современность

(продолжение)

В 1958 г. по инициативе обкома КПСС VII сессия Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР 4-го созыва рассмотрела вопрос «О внесении изменений в текст Конституции республики», в соответствии с которым республика была переименована в Бурятскую АССР.

В 1960–1970-е гг. были введены в эксплуатацию заводы «Электромашина», «Теплоприбор» и приборостроительное объединение, что привело к бурному росту машиностроения.

Еще в военные годы были заложены основы авиационной промышленности и судостроения, а в начале 1950-х строительством Тимлюйского цементного завода было положено начало стройиндустрии республики. Вступили в строй новые предприятия пищевой и легкой промышленности.

В 1974 г. начинается строительство Байкало-Амурской магистрали, проходившей по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятской и Якутской АССР, Хабаровского края. Это стало событием большой исторической, экономической и политической важности, крупнейшей общесоюзной программой, направленной на форсирование социально-экономического и демографического развития восточных районов СССР.

Кроме того, строительство было обусловлено стратегическими приоритетами и укреплением обороны и усиления советского присутствия на Дальнем Востоке.

Именно в советское время, в Бурятии сформировалась многоотраслевая крупномасштабная экономика, ведущей отраслью которой явилась промышленность, претерпевшая значительные количественные и качественные изменения. Индустриальный облик республики стали определять машиностроение, электроэнергетика, угольная, горнорудная, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Ускорился процесс всестороннего развития республики.

Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства свидетельствовали в пользу процессов интенсификации производства общественного сектора, колхозов и совхозов.

Окрепли система народного образования и подготовка кадров. Количественно и качественно выросла интеллигенция. Особенно выдающимися были достижения в области образования, культуры и науки.

***

Бурятская партийная организация, выросшая за годы советской власти, крепко сплочённая вокруг ленинского Центрального комитета партии, была всегда организатором и вдохновителем народных масс, постоянно направляя их усилия, энергию и творчество на строительство новой жизни.

Всё дальше и дальше уходят в прошлое события, круто изменившие жизнь советских граждан, события, повлёкшие за собой запрет Коммунистической партии, события по восстановлению деятельности Компартии на территории России и всего постсоветского пространства.

За это время Бурятской республиканской партийной организацией пройден нелёгкий путь организационного становления, идейного объединения, напряжённой упорной работы.
Многое зависит от подготовки кадров. Перед БРО КПРФ стоит задача по формированию «кадрового паспорта» для подготовки резерва на руководящие должности не только в партийных органах, но и в промышленности, строительстве, органах управления, государственных, республиканских и муниципальных органах власти.
Очень многое в нашей работе зависит от деятельности депутатской вертикали. И мы отмечаем работу наших депутатов в Народном Хурале, в районных советах, которые бьются за интересы большинства населения.

Коммунисты планово, систематически проводят работу по пропаганде и агитации среди населения с помощью партийной печати и соцсетей. Ни одна из политических партий, действующих в Бурятии, не имеет такого системного печатного органа — как газету «Коммунист Бурятии». Сегодня тираж одного номера достигает 30 тысяч, а в период избирательных кампаний 100-200 тысяч экземпляров.

В настоящее время перед коммунистами Республики Бурятия стоит задача донести до людей свою веру в социализм как в систему, без опоры на которую социально-экономическое возрождение России — невозможно!

В 2023 году у нас пройдут выборы в Народный Хурал, в муниципальные органы в ряде районов, и наша задача – максимально эффективно провести избирательную кампанию, чтобы как можно больше честных и энергичных людей стали депутатами и представляли в выборных органах власти волю народа.

Соб.инф.