Алгоритм действий по узаконению самоволок

В Улан-Удэ самовольщикам Левого берега, Солдатского и Площадки, построившимся до 2001 года, объяснили как оформить свои участки, а также рассказали о шансах и сроках узаконения и кому его не дождаться. Последним посоветовали идти в администрацию за законными участками и перевозить туда свои самоволки.

О том, как решаются проблемы самоволок, сегодня на брифинге в администрации города сообщила руководитель комитета по управлению имуществом Анастасия Кузовлева.

— Работа начата достаточно давно. С 2010 года по настоящее время оформлено право собственности более 2 тысяч построек, которые долгое время находились без соответствующих документов, — пояснила руководитель комитета.

От жителей самоволок, построенных до 1990 года, в городскую администрацию рассмотрено около 1500 заявлений. В 700 случаях приняты решения о предоставлении в собственность земельных участков. Ещё около 300 собственников получили отказ, поскольку не предоставили полный пакет документов. Однако, отказы не окончательные, во многих случаях идёт работа по поиску документов в архивах. Части самовольщиков отказывают из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Такие граждане устанавливают факт своего проживания в судах.

Ещё около 500 самовольщиков получили отказы в регистрации в связи с нахождением участков в зоне ограничения.

— Безусловно, здесь ведётся постоянная комплексная работа. Наши граждане, проживающие на таких территориях, об этом знают. По Левому берегу решается вопрос по берегоукреплению, сейчас ведутся проектные работы, — прокомментировала Анастасия Кузовлева. – Это очень большая федеральная программа, в 2017-2018 годах начнётся строительство дамбы, которое охватит побережье по всей территории Улан-Удэ. Где имеется берегоукрепление, будет реконструкция.

Также, в пользу жителей Левого берега на прошедшей неделе в одном из судов города было вынесено судебное решение. Если решение устоит в Верховном суде, жители садовых и дачных товариществ получат право на регистрацию своих участков после строительства берегоукрепительных сооружений. Строительство, как ожидается, будет проводиться в 2017-2018 годах.

— Есть проблема, связанная с микрорайоном Солдатский. Там осуществлялись и принудительные сносы. Там в связи со строительством второй взлётно-посадочной полосы оформление земельных участков начнётся не ранее 2020 года.

«Шумовая» проблема существует и в микрорайонах Площадка и Матросова, также находящихся в зоне ограничения.

-Постройки, которые оформить нельзя – это построенные в непосредственной близости подстанций или буквально на берегу реки Селенга, менее 30 метров. Мы обращаемся к нашим гражданам, обладателям этих построек. Вам не нужно бояться. Нужно обратиться в комитет по управлению имуществом для предоставления нового земельного участка, — призвала руководитель комитета.

Она напомнила, что процедуры оформления участка «не такие проблемные, как раньше» и не сложные, механизм достаточно чёткий и прозрачный.

Именно действия по получению нового, законного, участка, как пояснила Анастасия Кузовлева, учитывают суды, рассматривая вопросы самовольщиков. У тех, кто предпринимает меры для получения другого участка и последующего перевоза жилья, шансы получить отсрочку суда значительно выше.

— Необходимо понимать, что принудительный снос — это конечная точка, чтобы не довести до такого состояния, обращайтесь, вопрос будет решаться, так или иначе, — пообещала Анастасия Кузовлева. – На сегодняшний день принудительные сносы, которые состоялись – это решения судов 2007 – 2008 годов. Никогда в практике не было такого, чтобы гражданин обратился за помощью, а его побежали сносить. По всем снесённым постройкам были обращения об отсрочке, которые мы сами в судах поддерживали. Но есть неотвратимость судебного решения. Сегодня основная цель муниципального контроля — это борьба с незаконным захватом новых земель.

Для самовольщиков, построивших свои жилища до 2001 года и амнистированных недавним законом и двумя судебными решениями, руководитель комитета по имуществу пояснила алгоритм действий по узаконению.

Перечень документов минимальный. Необходимо представить один из документов, который подтверждает факт возведения постройки. Как правило, это домовая книга. Если она утеряна – обратиться в БТИ и взять историю домовладения. Также требуется справка о регистрации по месту жительства и схема расположения земельного участка. Получить её можно в комитете, на Бабушкина 25, либо у любого кадастрового инженера. С данными документами нужно обратиться в КУИ либо в многофункциональный центр. Пакет документов рассматривается в месячный срок, в течение этого срока городские власти примут решение об узаконении либо мотивированный отказ.
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/170570/