НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Советская наука – начало расцвета

С первых же своих дней Советская власть начала развивать научный потенциал страны, обоснованно полагая, что без научных достижений невозможно добиться прочных народнохозяйственных успехов.

Советская власть не жалела средств на организацию научных институтов, щедро оплачивала труд ученых. Видным ученым, предоставлялись условия для работы. И они продолжали исследования, начатые еще до революции.

 Среди них К. А. Тимирязев, автор трудов по фотосинтезу, агрономии, истории науки. Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграла деятельность академика И. В. Мичурина, селекционера, автора более чем 300 сортов плодово-ягодных культур.

Продолжали работу отечественные авиаконструкторы. В 1918 г. был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Создателями его были Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин.

Значительных достижений удалось достичь в физике. Основоположником современной полупроводниковой физики стал академик А. Ф. Иоффе, по инициативе которого были открыты Физико-технический институт, Институт полупроводников АН СССР и др.

В 20-е гг. начинал свою исследовательскую деятельность П. Л. Капица, впоследствии академик, основатель Института физических проблем АН СССР. Продолжал работать физиолог И. П. Павлов; теоретик ракетной техники К. Э. Циолковский; химик, изобретатель синтетического каучука С. В. Лебедев; изобретатель реактивного двигателя конструктор Ф. А. Цандер; биогеохимик, автор учения о ноосфере В. И. Вернадский.

Неоценимый вклад в развитие отечественной науки был сделан братьями Вавиловыми. Лидирующую роль в развитии отечественной науки играла Петербургская академия наук, переименованная сначала в Российскую, а затем в АН СССР (1925 г.) В ее составе организуются новые научно-исследовательские институты. По всей стране открываются филиалы, а с начала 30-х гг. начинают открываться академии наук в союзных республиках.

Результатом работы советских ученых были многочисленные открытия. Возрождается историческая наука. В 30-е г. работают выдающиеся советские историки: академик Б. Д. Греков – автор трудов по истории средневековой России («Киевская Русь», «Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVIII в.» и др.); академик Е. В. Тарле – знаток новой истории стран Европы.

Особое внимание уделялось развитию новых научных центров. При поддержке Ленинградского физико-технического института, главой которого был академик А.Ф. Иоффе, возникли физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске. Крупнейшим центром теоретической физики стал московский научно-исследовательский Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), руководимый С.И. Вавиловым.

В 1935 г. появился Институт физических проблем, во главе которого встал П.Л. Капица, в 1937 г. — институт геофизики, возглавленный О.Ю. Шмидтом. В 30-х гг. советские ученые осуществили глубокие исследования в области физики твердого тела (А.Ф. Иоффе), полупроводников (И.Е. Тамм, И.К. Кикоин), физики низких температур (А.И. Алиханов, А.И. Алиханян, П.Л. Капица), физики атомного ядра (И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау).

Продолжались исследования в области аэродинамики и ракетостроения. В 1933 г. была запущена первая советская ракета на жидком топливе.

Началось изучение стратосферы. В 1933 г. был установлен мировой рекорд высоты, достигнутой человеком: советский стратостат поднялся на высоту 19 км.

Выдающихся успехов достигла к 30-м гг. отечественная биология. В агрономии добились больших успехов школы Д.Н. Прянишникова и Н.М. Тулайкова. В отечественной генетике работали выдающиеся ученые Н.К. Кольцов, возглавлявший институт экспериментальной биологии, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.С. Четвериков.

Н.И. Вавилов организовал сбор по всему миру образцов семян дикорастущих и культивируемых растений, чтобы использовать их в условиях СССР. Он доказал, что в прошлом на Земле существовало несколько основных центров происхождения культурных растений. Вавилов объездил с экспедициями страны Средиземноморья, Китай, Корею, Японию, Афганистан, Аравийские пустыни, Палестину, Эфиопию, многие страны Латинской Америки. Созданная им коллекция семян насчитывала 250 тысяч образцов. В 1929 г. в возрасте 42 лет он стал самым молодым академиком АН СССР.

В 1930-е гг., главной особенностью развития науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и прежде, главным научным центром страны была Академия наук СССР, филиалы которой с 1932 г. стали создаваться в столицах союзных республик.

Более тысячи научно-исследовательских институтов АН СССР и хозяйственных наркоматов разрабатывали основные научно-технические проблемы, предусмотренные государственными планами.

Особую страницу в научную летопись 30-х гг. вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю.Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле «Челюскин».

В 1938 г. в составе АН СССР было восемь отделений — физико-математических, химических, геологических, биологических, технических наук, истории и философии, экономики и права, литературы и языка. Возникают новые центры науки — филиалы Академии наук СССР. В 1935 г. ее Закавказский филиал разделился на Азербайджанский, Армянский и Грузинский филиалы. В 1938 г. возник Казахский филиал, в 1940 г. — Узбекский и Туркменский, в 1941 г. — Таджикский. В 1941 г. в стране работало 2359 научных учреждений.

В соответствии с задачами развития промышленности, сельского хозяйства, культурного строительства в годы второй и третьей пятилеток советские ученые разрабатывали крупные теоретические проблемы, проводили исследования большого народнохозяйственного значения. На обширной территории страны интенсивно продолжалась разведка месторождений полезных ископаемых. Активизировалась работа по изучению свойств металлов и сплавов, исследованию новых видов сырья и источником энергии.

Значительный размах получили научные разработки, связанные с помощью сельскому хозяйству — его механизацией и химизацией, борьбой с засухой, повышением урожайности.

В последующие годы советские ученые внесли огромный вклад в Победу над фашизмом, создав лучшие образцы оружия. Неоценимый вклад советских ученых в развитие народнохозяйственного комплекса СССР, в создание советского ракетно-ядерного щита, обеспечившего советскому народу мирную жизнь.

Обращая взгляд на советский период истории России, нельзя не осознать, что это было время героического подвига нашего народа, ощутить чувство гордости за его величие и чувство горечи за допущенное уничтожение социалистической Родины. Но память сохраняет все лучшее, сохраняет надежду на победу и возрождение великой социалистической России!

Соб.инф.