НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ЗОИ И Ульяны

Миллионы граждан Страны Советов выросли на примере мужества, самоотверженности и героизма советских людей, таких,  как Зоя Космодемьянская и Ульяна Громова, отдавших свои молодые жизни в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с добровольцами от комитета Комсомола пришла в призывной пункт, откуда отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу.

Не каждый желающий мог сюда попасть — предпочтение отдавалось спортсменам: сильным, выносливым, способным выдержать большие нагрузки. 

При поступлении в школу новобранцев предупреждали, что в диверсионной работе выживают лишь около 5%. Большинство партизан погибнет, попав в плен к немцам при выполнении рейдов в тыл противника. Но большинство добровольцев решило идти до конца, среди них была и Зоя.

После краткосрочной подготовки она стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и заброшена в тыл врага. Первое боевое задание Зои было выполнено с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска.

Космодемьянская получила новое боевое задание, в котором в краткие сроки партизанам приказали сжечь села Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Для подрыва бойцам выдавались по нескольку бутылок с зажигательной смесью.

Такие задания партизанам давались в соответствии с приказом. Это была политика «выжженной земли»: враг вел активное наступление по всем фронтам, и, чтобы замедлить его продвижение, на пути следования уничтожались объекты жизнедеятельности — ведь немцы стремительно приближались к Москве.

Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищеве (это село выступало транспортной развязкой у немцев) три дома, в которых располагался узел связи, и квартировались немцы перед отправкой на фронт. А также уничтожила 20 лошадей, предназначенных для транспортировки.

Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговоренном месте, но Крайнов не дождался своих, и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Зоя решила в одиночку продолжить выполнение задания.

Из свидетельских показаний жителей села Петрищево Василия и Прасковьи Кулик, в дом которых привели Зою Космодемьянскую, известно, что допрос вели три немецких офицера с переводчиком. Ее раздели и секли ремнями, водили раздетую на морозе. По словам свидетелей, немцам не удалось вырвать из девушки информацию о партизанах, даже путем нечеловеческих истязаний. Единственное, что произнесла, — назвалась именем Таня.

Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных жителей. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула:

«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».

В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 200 миллионов»!

***

Герой Советского Союза Ульяна Громова — член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Ульяна Громова родилась в1924 году в Краснодоне. В школе она была лучшей ученицей, очень много читала. Вела записную книжку, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг. Например, в её записной книжке была такие цитаты:
«Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса». (Джек Лондон)
«Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и, чтобы умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». (Николай Островский).


Когда началась война, Ульяна Громова стала одним из организаторов борьбы молодёжи против немецко-фашистских оккупантов — членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Каждый участник «Молодой гвардии» давал клятву:

—  Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии!

«Молодая гвардия» сотнями и тысячами распространяет листовки — на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются в здании полиции, даже в карманах полицейских. В условиях подполья происходит прием в ряды комсомола новых членов, на руки выдаются временные удостоверения, принимаются членские взносы. По мере приближения советских войск готовится вооруженное восстание и добывается оружие.

 В это же время ударные группы проводили диверсионные и террористические акты: убивали полицейских, гитлеровцев, освобождали пленных советских солдат, сожгли биржу труда вместе со всеми находящимися там документами, спася тем самым несколько тысяч советских людей от угона в Германию.


Но организация была раскрыта полицией, члены «Молодой гвардии» схвачены. 10 января 1943 года схватили и Ульяну. Мать Ульяны вспоминала об аресте дочери:
«Распахивается дверь, и в комнату вваливаются немцы и полицейские.
— Вы Громова? — сказал один из них, указав на Уляшу.
Она выпрямилась, обвела всех взглядом и громко сказала:
— Я!
— Собирайтесь! — гаркнул полицейский.
— Не орите  — спокойно ответила Уля.
Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Легко и уверенно одела она пальто, повязала голову платком, сунула в карман кусок овсяной лепешки и, подойдя ко мне, крепко поцеловала. Подняв голову, она так ласково, тепло посмотрела на меня, на столик, где лежали книги, на свою кровать, на детей сестры, боязливо выглядывавших из другой комнаты, как будто молча прощалась со всем. Потом выпрямилась и твердо сказала:
— Я готова!
Вот такой она мне и запомнилась на всю жизнь».

Ульяна и в камере убежденно говорила о борьбе: «Борьба не такая простая штука, надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительнее и организованнее. Мы можем устроить побег и на свободе продолжать своё дело. Подумайте об этом». В камере Ульяна читала своим соратницам стихи.
С достоинством держала себя Ульяна Громова на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Ее подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала.

 Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила: «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать»!

После жестоких пыток 16 января 1943 года 19-летнюю Ульяну расстреляли и бросили в шахту. Она не дожила до освобождения советскими войсками Краснодона всего 4 недели. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно, также, как и Зое Космодемьянской.

Советские люди помнят подвиги наших героических девушек, они навсегда остались в памяти народа Легендами и Комсомольцами!

Соб.инф.