НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Герои-исследователи Северного полюса

На протяжении многих лет сотни отчаянных путешественников и исследователей Севера стремились попасть на Северный полюс.
С появлением авиации возникли новые возможности для достижения Северного полюса. Такие как полеты Р. Амундсена и Р. Берда на самолетах и полеты дирижаблей «Норвегия» и «Италия». Но для серьезных научных исследований Арктики эти экспедиции были кратковременными и не очень значительными.
Настоящим же прорывом было успешное завершение первой воздушной высокоширотной советской экспедиции и высадки на дрейфующий лед в 1937 году героической «четверки» под руководством Ивана Папанина.
В планах экспедиции была высадка в районе Северного полюса на год, в течение которого предполагалось собрать большое количество разнообразных научных данных по метеорологии, геофизики, гидробиологии.
Для этой миссии — 22 марта 1937 года из Москвы вылетели пять самолетов. В 11 часов 35 минут флагманский самолет под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза М.В. Водопьянова опустился на лед, перелетев 20 км за Северный полюс. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР, и самолеты отправились в обратный путь.
На льдине остались одна собака и четверка отважных исследователей с палаткой для жизни и работы, двумя радиостанциями, соединенными антенной, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца и складами, сооруженными изо льда.
В составе экспедиции были: П.П. Ширшов — гидробиолог, гляциолог; Е.К. Федоров — метеоролог-геофизик; Э.Т. Кренкель — радист и И.Д. Папанин — начальник станции.
Каждый день пребывания на Северном Полюсе приносил исследователям новые открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.
Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного Полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки.
Принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли со льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман».
Почти месяц длился переход в Ленинград, осложнявшийся сильными штормами. Когда 15 марта корабль с полярниками вошел в ленинградский порт, его встречали восторженные советские граждане.
Научные исследования, проведенные во время дрейфа, принесли множество интересных результатов. А сам факт столь длительного пребывания на полюсе укрепил статус СССР как первой арктической державы.
***
Иван Дмитриевич Папанин родился в 1894 году. Дважды Герой Советского Союза, также награжден девятью орденами Ленина. Имел звание контр-адмирала и научную степень доктора географических наук.
В 1932-1933 годах он являлся начальником полярной станции Бухта Тихая, которая находилась на Земле Франца-Иосифа, а в 1934-1935 году работал на станции, которая находилась на Мысе Челюскин.
В конце 1939 года — начале 1940-го Иван Папанин успешно организовал экспедицию по спасению из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов».
В годы войны он успешно организовал прием и переправку на фронт военных грузов, которые приходили в СССР морем из США и Великобритании, за что в 1943 году получил звание контр-адмирала.
С 1949 по 1951 гг. он являлся заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям, а позже возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР.
Соб.инф.