Газпром гарантирует и Бурятию, и Забайкалье подключить

«Газпром гарантирует и Бурятию, и Забайкалье подключить», — ответил на мой вопрос о газификации регионов министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков

Разговор состоялся в Госдуме 21 декабря 2022 года в рамках «правительственного часа» по теме: «О мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики».

Высказал мнение, что показатели развития, озвученные министром, интересны олигархам и собственникам добывающих компаний.

Зарегистрированы они не у нас, а налоги уходят по месту регистрации.
Прокомментировал данные министра по средней зарплате жителей Дальнего Востока в 80 тыс. рублей: «Это, скорее, цель. Фактически же, не доходит до половины этой суммы».
Сказал, что непонятно, почему люди в регионах, с богатыми недрами и ресурсами, живут в суровых условиях со слабой инфраструктурой, дорогим электричеством, отсутствием газификации и нормальных рабочих мест. Как, например, в Улан-Удэ, где из-за сжигания угля ПДК по бензопирену превышает в 60 раз.

• Загнать народ в цифровой концлагерь намерены, по мнению оппозиции, законом об идентификации физлиц с использованием биометрических данных. Он принят Госдумой 21 декабря 2022 года. Фракция КПРФ проголосовала против

Биометрия 70 млн. россиян без законных оснований уже находится в базах различных корпораций. Ответственные лица, в частности Минцифры, проспали этот процесс. Но это не повод, чтобы наспех принимать сомнительный документ.

Общественные деятели, религиозные организации, оппозиция — высказались против. В ответ, парламентское большинство ускорило процедуру: без широких обсуждений и разъяснений одобрило законопроект во втором и почти сразу в третьем чтении.

Согласен с мнением коллег, что «несмотря на то, что закон протащили через Госдуму, нельзя сворачивать сопротивление попыткам затолкать нас в цифровую вселенную тотального контроля».

• Центры компетенций для малого и среднего предпринимательства (МСП) в агропромышленной сфере призваны стать поддержкой фермерам и сельскохозяйственной кооперации. Соответствующий законопроект в первом чтении принят Госдумой 21 декабря 2022 года
Центры компетенций действуют с 2019 года почти во всех регионах страны. Фактически, они занимаются организацией инфраструктуры поддержки МСП.

Высказал мнение, что на протяжении 30 лет структуры поддержки МСП назывались по-разному, но от этих переименований инновационное предпринимательство не особо развивалось.
Почему нельзя в ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) просто внести соответствующие коды, которыми и определялся бы вид поддержки сектора малого и среднего предпринимательства в инновационной или другой сфере деятельности?

22 декабря 2022 г. состоялось завершающее заседание Госдумы, и на этом закончилась осенняя сессия. В этом году принято 653 закона, из них 418 прямого действия (64%), 222 социально-значимые законы, 154 бюджет, налоги и финансы, 118 законов поддержка СВО, обороны, безопасности и т.д. Законодательный портфель 1319 законопроектов. Из них 968 приняты в первом чтении на предварительном рассмотрении, 346 во втором, 5 в третьем.

https://t.me/markhaev_official