НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ СССР. Рихард Зорге – легендарный коммунист и разведчик

7 ноября 1944 года, когда уже было понятно, что победа сил антигитлеровской коалиции близка, а Японию ждет капитуляция, был приведен в исполнение приговор советскому разведчику.
Специально
ли это было сделано в день 27-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической
революции? Или это просто совпадение? Теперь уже не важно. Важно другое.
Советский разведчик остался верен идеалам Красного Октября до конца!
Рихард Зорге. Сегодня имя этого выдающегося советского разведчика хорошо
известно и в нашей стране, и за рубежом. Впрочем, по ряду причин, долгие годы о
нем знали лишь те, кто владел подобной информацией по долгу службы.
У него была удивительная жизнь и удивительная судьба…
Он родился в Баку в 1898 году в интернациональной семье: его отец немец, а мать русская. Детство Зорге прошло в Германии.
В 1919 году Рихард сблизился с немецкими коммунистами, а через некоторое время вступил и в Компартию. В 1924 году, выполняя партийное поручение, молодой коммунист оказался в СССР, что круто изменило его судьбу.
По линии Коминтерна он был направлен в Китай. В Поднебесной он отвечал за организацию оперативной деятельности и создание сети осведомителей. За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца», Зорге хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах. Он даже вступил в нацистскую партию. И его направили в фашистскую Японию для работы помощником немецкого посла.
Постепенно Зорге стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе, а накануне войны сумел занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио.
Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и отличным знанием многих иностранных языков, Рихард Зорге завел широкие связи в немецких кругах. Одновременно он создал в Японии разветвленную разведывательную коммунистическую организацию.
В мае 1941 года Зорге узнает о планах нападения Германии на Советский Союз. Получив ценную информацию, Зорге сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта.
И анализируя его сообщения, руководство СССР уже в июне 1941 года сделало вывод о том, что война между США и Японией неизбежна, а военный потенциал японской армии не позволит ей вести войну на два фронта. Поэтому с Дальнего Востока на запад была переброшена большая часть советских войск. Это во многом решило исход сражения под Москвой и дальнейшее победное шествие наших войск!
В октябре 1941 г. агентами японской разведки по подозрению в принадлежности к коммунистической партии был арестован один из товарищей Зорге. Далее последовали аресты всей группы. Зорге был арестован 17 октября 1941 года.
По свидетельству самих японцев, Зорге держался очень мужественно, и несмотря на пытки, не выдал ни одного человека…
***
Можно без преувеличения сказать, что ни одному другому иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время Второй мировой войны, не удалось сделать то, что удалось нашему разведчику.
В течение восьми лет Зорге добывал секретную информацию, использование которой серьезно повлияло на весь ход и конечный результат одной из самых кровопролитных войн ХХ века.
В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем назвали улицы, школы и корабли. В Москве есть улица Зорге, в начале которой воздвигнут памятник выдающемуся советскому разведчику.
Соб.инф.