НАША ИСТОРИЯ. К 150-летию со дня рождения Ивана Бабушкина

Иван Васильевич Бабушкин  родился 15 января 1873 года в бедной крестьянской семье в Вологодской губернии. С 10 лет он стал жить в Петербурге у дяди и работать в лавке.

Позже учился на слесаря в Кронштадте, работал в Петербурге в механической мастерской.

В 1893 Бабушкин познакомился с В. И. Лениным, стал посещать руководимый им социал-демократический кружок, а вскоре вошел в число ближайших помощников вождя революции.

Учился в воскресной школе для рабочих, в которой преподавала Н. К. Крупская. Бабушкин активно участвовал в революционной работе в Петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». Его неоднократно арестовывали, ссылали из столицы, но он продолжал заниматься подпольной деятельностью, был агентом газеты «Искра».

В 1903 году 30-летнего Ивана Бабушкина вновь арестовали и сослали на 5 лет в Верхоянск (Якутия). В конце 1905 года его везли из Верхоянска в Якутск либо для перевода в другое место, либо для суда за третий протест против режима ссылки. Но в дороге все узнали о манифесте 17 октября и амнистии.

Так он оказался в Иркутске, где почти не было хороших организаторов с опытом революционной борьбы. Иван вошел в иркутский комитет РСДРП. Выступал на собраниях, вел агитацию, призывал к восстанию в городе.

Сибирский социал-демократический союз командировал его в Читу для усиления местной партийной организации. Чита тогда была фактически в руках революционеров, здесь совершенно открыто издавалась газета «Забайкальский рабочий». Вместе с Антоном Костюшко-Валюжаничем Бабушкин был одним из активистов организации.

В январе 1906 при перевозке оружия по железной дороге из Читы в Иркутск — он был задержан на ст. Слюдянка карателями генерала Меллер-Закомельского. 18 января 1906 года Бабушкин был расстрелян на ст. Мысовая вместе с пятью товарищами без суда и следствия (назвать свое имя он отказался).

О гибели Бабушкина руководителям партии, которые очень ценили его за энергию, смелость, инициативность и преданность делу, стало известно лишь в 1910 году.

В нескольких западных газетах появился некролог, написанный самим Лениным: 

— Мы живем в проклятых условиях, когда возможна такая вещь: крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь беззаветно отдавший рабочему делу, пропадает без вести. И самые близкие люди годами не знают, что сталось с ним: страдает ли он на каторге, погиб ли в тюрьме или умер геройской смертью в схватке с врагом. Так было с Иваном Васильевичем.

… А такие народные герои есть. Это — люди, подобные Бабушкину. Это — люди, которые не год и не два, а целые 10 лет перед революцией посвятили себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса.

Это — люди, которые не растратили себя на бесполезные террористические предприятия одиночек, а действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности. Это — люди, которые стали во главе вооруженной массовой борьбы против царского самодержавия, когда кризис наступил, когда революция разразилась, когда миллионы и миллионы пришли в движение.

Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин. Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. С такими людьми русский народ завоюет себе полное освобождение от всякой эксплуатации».

Станция Мысовая, где погиб Бабушкин, до 1927 года входила в состав Иркутского уезда, но затем была передана в состав Бурят-Монгольской АССР — Республики Бурятия.

В 1941 году станцию переименовали в город Бабушкин. В Улан-Удэ и в других городах и поселках СССР, РФ все же остались улицы, названные в  честь выдающегося революционера, борца за счастье народа!

Подготовил к печати В.Сергеев.