Росреестр Бурятии ответил на слова главы республики о самоволках

По мнению ведомства, ответственность за распространение самовольного захвата лежит на всех тех, кто призывает к нему и поощряет нарушения земельного законодательства

«Байкал-Daily» приводит полностью текст управления Росреестра по Республике Бурятия в ответ на высказывание главы РБ Вячеслава Наговицына о проблеме «самоволок»:

Росреестр начал бить тревогу пять лет назад

Управление Росреестра на территории Бурятии создано в 2010 году. Именно с этого периода в полномочия ведомства вошло такое направление, как государственный земельный надзор. В первый же год государственные инспекторы по охране и использованию земель Росреестра столкнулись с нарастающей проблемой самовольного захвата земель. И уже тогда ведомство начало бить тревогу, призывая другие органы государственной власти к действию. Однако власти обратили внимание на проблему «самоволок» только сейчас, когда ситуация уже вышла из-под контроля.

В полномочия Росреестра входит только выявление самовольного захвата. Инспекторы ведомства при проведении государственного земельного надзора не могут, например, требовать предъявления паспорта или иных удостоверяющих личность документов правонарушителей. Не могут в принудительном порядке вывезти с самовольно захваченного земельного участка объект недвижимости на «стадии колышек». Ведомство не может обращаться в судебные органы с иском об освобождении земельного участка, т.к. даже не является заинтересованной стороной – это интересы собственника земельного участка. Также Росреестр не осуществляет снос «самоволок».

Муниципальный земельный контроль фактически не проводится

По этим причинам ведомство активно налаживало работу с другими государственными органами, организациями, ТОСами, общественностью. Так, для установления личностей правонарушителей Росреестр работает со всеми организациями, которые могут предоставлять информацию о лицах, проживающих на земельных участках, — это различные энергоснабжающие организации, интернет-провайдеры, операторы стационарной телефонной связи и др. Также для участия в проверках привлекаются участковые уполномоченные полиции.

В 2014 году управлению Росреестра удалось наладить взаимодействие с министерством внутренних дел республики. Теперь участковые уполномоченные полиции, курируя свои вверенные территории, могут выявлять «самоволки» на этапе строительства, используя такие интернет-ресурсы как «Публичная кадастровая карта», «Геопортал Республики Бурятия» и др.

Убирать самоволки «на стадии колышек» могут органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. На протяжении многих лет Росреестр обращал внимание властей на то, что муниципальный земельный контроль фактически не проводится.

Росреестр выявил 903 нарушения, ОМСУ – 33

На всей территории Бурятии действует 30 государственных инспекторов по охране и использованию земель управления Росреестра. За I п/г 2015 года ими проведено 1135 проверок соблюдения земельного законодательства и выявлено 903 нарушения.

Средняя занятость на одного госземинспектора составила 116%. Для сравнения, органами местного самоуправления за аналогичный период выявлено 33 нарушения.

Еще одной аудиторией, с которой ведомство активно работает, является общественность. Росреестр наладил связи с ТОСами, председатели которых сообщают о фактах правонарушения. А общественные деятели, которые входят в состав Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Бурятия, участвуют в проверках земельного законодательства. 18 июня ведомство впервые провело проверку соблюдения земельного законодательства совместно со СМИ. Такая практика будет осуществляться и в дальнейшем.

Ответственность за «самоволки» лежит на тех, кто призывает к самовольному захвату

Вместе с тем, Росреестр при выявлении правонарушений сталкивается с прямо противоложными действиями других гос. органов. Так, после того, как инспекторы Росреестра выдают правонарушителям предписание об устранении нарушения земельного законодательства, органы местного самоуправления решают предоставить эти земельные участки правонарушителям. В итоге, соседние земельные участки в тот же день оказываются занятыми другими «самовольщиками».

Логичен вывод о том, что ответственность за распространение самовольного захвата лежит на всех тех, кто призывает к нему и поощряет нарушения земельного законодательства».
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/170733/