Вячеслав Мархаев провел личный прием граждан

Вячеслав МАРХАЕВ:
Провел 12 января прием граждан в Улан-Удэ. В морозы все усиленно топят. Люди жалуются на смог и на непонятные перспективы, когда их перестанут им травить. Попадут ли наши дома в программу «Чистый воздух», волнуются жители. На какой стадии эта программа, кого и как она охватит. На сегодня осязаемых дат и конкретных мер по улучшению воздуха не видно.
На газификацию региона, как проинформировал министр Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, понадобится до 10 лет. Дышать 10 лет бензопиреном, уровень которого в Улан-Удэ превышает ПДК в десятки раз — пугающая перспектива. Проблему надо решать незамедлительно.
Если проблема с загрязнением воздуха усиливается в морозы, то деятельность ТГК вызывает нарекания у потребителей круглогодично. Не было ни одного приема без жалоб граждан на взаимоотношения с тепловым монополистом. Батареи отрезали, говорят они, а счета исправно выставляли. Где справедливость, спрашивают люди? Живете в многоквартирном доме, отвечают им, а, значит, и с отрезанными батареями без тепла не оставались — платите. За время разбирательств задолженность у многих потребителей стала неподъемной.
На прием записалась женщина с пенсией 8 тыс. рублей. Долгое время жила в квартире без батарей. В ходе судебных разбирательств списали ее задолженность перед ТГК за 3 года, тем не менее, остается должна им 164 тыс. рублей. Из пенсии после удержаний оставалось 4 тыс. рублей. Теперь из таких мизерных пенсий судебные выплаты изымать законом запрещено. Небольшое, но хоть какое-то облегчение людям дали.
Фракция КПРФ в Госдуме единогласно поддержала этот закон. А вот норму на сбор сведений по имуществу граждан, претендующих на социальную помощь от государства, коммунисты посчитали надуманной и отвергали. Предупреждали, что она отсечет от помощи государства много нуждающихся людей. Парламентское большинство вопреки мнению оппозиции проголосовало «за». Первые пострадавшие от нововведения на прием уже пришли.
Родителям отказали в пособии на детей. Оказалось, что на отце семейства числится в долевой собственности земельный участок. Дом он построил на своем участке. О том, что на него записана еще какая-то доля земли — не подозревал. Доверенность юристу, который вел дела собственников, подтверждает, давал. Тот обещал недоразумение с участком исправить, но теперь на звонки не отвечает. Кто и с каким умыслом химичил с земельными долями и доверенностью гражданина, не ясно, а выплаты на детей семье уже не получить.
На прием пришли родители. Они надеялись, что их единственного сына, призванного на СВО 22 сентября, медкомиссия от призыва освободит. Парень незадолго до этого был прооперирован и находился на больничном. Сотрудники военкомата сказали, что в их районе медкомиссии нет, а на станции Дивизионная, куда его доставят, имеются врачи. В итоге, ни там, ни в других пунктах по дороге на СВО освидетельствования врачебной комиссией не было. Ни лекарств, ни лечения у сына нет, жалуются родители. Его самочувствие ухудшается.
По всем обращениям будем работать.