НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ. Мобилизация на фронт и тыловые работы. Предреволюционная ситуация.

Первая мировая война нанесла серьезный урон экономике России. На плечи трудящихся обрушились новые тяготы, связанные с мобилизацией на военную службу, поставками продовольствия, фуража.

В начале войны буряты-казаки были мобилизованы на фронт. Не состоявшие в казачьем сословии воинской повинности не несли, но тысячи были мобилизованы на тыловые работы.

Начались сборы пожертвований на нужды войны. Пожертвования формально считались добровольными, но фактически носили принудительный характер. Это вызывало протест в среде бурятского населения, что выразилось в некотором подъеме национального и аграрного движения.

В этот же период начинается массовое переселение на территорию Монголии как новая форма протеста бурят против антинародной политики царизма. Вместе с бурятами в Монголию уходили русские и евреи. (Как это напоминает настоящее время).

 Пограничное население Забайкальской области в течение многих десятилетий пользовалось караульными землями Монголии на основании договора, мирных соглашений с монгольскими властями и ближайшими владельцами. Казаки, не имея у себя в достаточной мере сенокосов, проводили заготовки в Монголии за небольшую арендную плату. Такой порядок землепользования не вызывал трений с монголами и давал возможность пограничному населению Забайкалья развивать скотоводство для полного обеспечения мясными продуктами Забайкальской и Амурской областей.

Но в годы первой мировой войны население Забайкальской области стало покидать пределы Российской империи.

На третьем году войны царское правительство ввело воинскую повинность для малочисленных народов окраин России. 25 июня 1916 г. царь издал указ о «реквизиции инородцев» (о принудительной мобилизации) на тыловые работы по созданию укреплений в прифронтовых территориях. Мобилизации подлежали лица в возрасте от 19 до 31 года, кроме воспитанников учебных заведений, должностных лиц волостных и сельских управлений, лиц, состоявших на государственной службе, и буддийского духовенства, включая хувараков, то есть учеников при дацанах.

По данным мобилизационного отдела штаба Иркутского военного округа, количество мобилизованных бурят составляло 20878 чел., в т. ч. по Забайкальской области — 11817 чел., по Иркутской и Енисейской губерниям — 9061 чел. Из Забайкалья также были «реквизированы» урульгинские православные эвенки.

Значительная часть мобилизованных бурят была отправлена в Архангельск, на прокладку железнодорожной ветки по льду Белого моря, на восстановление порта и лесозаготовки. Вторая большая группа мобилизованных бурят занималась рытьем окопов и прокладкой грунтовых дорог в районе Северо-Западного фронта.

Житье в землянках и товарных вагонах, скудный казенный паек, непомерно тяжелый труд, антисанитарные условия, сырой климат — все это негативно отражалось на здоровье людей, многие болели и умирали..

На население Бурятии тяжелым бременем ложилась также реквизиция скота и поставки его на нужды фронта. Среди бурят Иркутского уезда «реквизиция лошадей и скота происходила уже 4 раза и самые лучшие лошади взяты в казну», — указывалось в одном из документов за 1917 г.

Разумеется, все это не могло остаться без последствий. В народе росло недовольство, усиливалось революционное брожение. Смута начала распространяться и среди мобилизованных бурят.

Уход самой работоспособной части населения привел к дальнейшему упадку хозяйства трудящихся бурят. Безрадостные вести с фронта от мобилизованных на тыловые работы, растущая нищета, продовольственные затруднения способствовали резкому росту массового переселения коренного населения Забайкальской области в Монголию.

Не случайно власти ускорили создание комиссии для выяснения причин выезда, и обследование было проведено ею в феврале 1917 г. Комиссия выявила свыше 5 тыс. чел., переселившихся в Монголию с огромным количеством скота. Они свободно пользовались землями, удобными для разведения скота, уклонялись от призыва в действующую армию и на тыловые работы.

В результате проведения землеустройства были урезаны земельные угодья бурят. Площадь землепользования бурят Иркутской губернии к 1917 г. сократилась на 53,3 %, а хоринские буряты Забайкальской области, где землеустройство было завершено к 1917 г., потеряли 49 % своих земель.

Вследствие этого произошло резкое сокращение скота, усилился процесс обнищания: к 1917 г. среди бурят Иркутской губернии 24,7 %, а в Забайкальской области 11,1 % бурятских хозяйств либо не имели рабочего скота, либо вообще никакого.

Усиливалась разруха в промышленности и на транспорте. Забайкальская железная дорога перевозила только военные грузы. Тарбагатайские, Черновские и Харанорские угольные копи работали с перебоями. Мыловаренные и кожевенные предприятия из-за отсутствия сырья закрывались. В связи с ростом дороговизны, сокращением товарной массы уменьшился товарооборот, закрывались магазины и лавки.

Продолжалась реквизиция скота, не хватало рабочей силы, в городах была введена карточная система на все предметы первой необходимости, в деревнях — на хлопчатобумажные ткани и чай.

Мировая война, политика царского правительства обостряли классовые противоречия, а усиление национального гнета способствовало распространению демократических идей среди учащейся бурятской молодежи. Назревал новый подъем национального движения бурятского народа.

На рост революционного самосознания коренного населения Забайкалья и Иркутской области большое влияние оказали «Союз сибирских рабочих», созданный в Иркутске в 1915 г., просветительское общество «Знание», превращенное в центр пропаганды революционных идей, политические ссыльные, которые пользовались большим влиянием среди местного населения.

Важную роль в развитии революционной ситуации играли политические ссыльные М. В. Фрунзе, В. М. Серов, Н. С. Кабашов, Е. А. Петров, В. А. Чащин, А. М. Буйко и другие. К 1916 г. в Забайкалье выросло и окрепло рабочее движение. Приближался 1917 год….

К печати подготовил В.Сергеев.