Пленарная неделя. Выступление Вячеслава Мархаева.

Материальную помощь студентам освободят от налогообложения
Соответствующий законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 18 января 2023 года. Инициаторы законопроекта предлагают выплаты нуждающимся студентам производить без удержания НДФЛ, поскольку это не доход, а материальная помощь учащимся от государства и ВУЗа в трудной жизненной ситуации. По данным ФНС такие выплаты в России получают 450 тыс. человек, на эти цели выделяется 6,3 млрд. руб. Уточнил у авторов законопроекта, есть ли максимальный предел материальной помощи физическому лицу.
Конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации
Такое наказание предлагают предусмотреть в Уголовном Кодексе РФ. Законопроект поступил на рассмотрение Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству 23 января 2023 года.
В пояснительной записке указано, что компьютерные преступления ежегодно растут.
Поинтересовался у авторов законопроекта целесообразностью конфискации, и станет ли она сдерживающим фактором для подобного рода деяний?
Правительство реорганизует миграционный учет
Соответствующий законопроект в первом чтении принят Госдумой 24 января 2023 года. Фракция КПРФ проголосовала против.
В октябре 2022 года министр МВД Владимир Колокольцев выступал с докладом в Госдуме. Один из самых низких рейтингов доверия граждан к работе миграционного управления МВД объяснил кадровым голодом (20%) из-за низких зарплат в ведомстве.
Средств на их повышение МВД не просит, но решило часть работы по учету мигрантов вывести за пределы ведомства.
Оказанием содействия в предоставлении государственных услуг в сфере миграции, по задумке инициаторов законопроекта, будут заниматься ведомственный ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и уполномоченные МВД региональные структуры. Речь идет «о приеме заявлений о выдаче паспорта и документов, необходимых для его оформления, приеме заявлений по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз, а также об осуществлении иных полномочий, касающихся пребывания иностранных граждан на территории РФ».
Все «виды содействия» являются видами реализации государственных полномочий, на осуществление которых ежегодно выделяются средства из федерального бюджета. Задал авторам законопроекта вопросы об ответственности должностных лиц. Будут ли представители уполномоченных организаций, выдающие разрешительные документы, действующими сотрудниками МВД? Как будет осуществляться
• защита персональных данных людей;
• защита от коррупционных схем при выдаче разрешительных документов уполномоченными организациями?
Руководители организаций могут передоверить право подписи иному лицу, в финансовых институтах такой возможности нет
Неравенство будет исправлено. Госдума в первом чтении приняла законопроект о наделении участников финансового рынка возможностью выдавать доверенности в порядке передоверия при использовании квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).
А надо ли это делать, ведь речь идет о правоотношениях в финансовой сфере, где персональная ответственность особенно важна? Невольно возникают ассоциации с целенаправленным и преднамеренным созданием новых коррупционных денежных схем…
Поинтересовался у авторов законопроекта целесообразностью подобных нововведений.