С днем российской науки!

 День 8 февраля празднуется как День российской науки.  «Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». В этот день, 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук и художеств.

Академия наук и художеств изучала законы окружающего мира и социума, сущность человека и общественное сознание, а также вела издательскую деятельность. Все это благотворно влияло и влияет по сей день на социальное развитие страны и рост экономики, на прогресс в сфере технологий, на международные связи.

В 1925 году учреждение Петра I сменило название на Академию наук СССР, а с 1991 года оно именуется Российской академией наук — РАН.

За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий. Имена научных деятелей, выходцев Академии, имеют всемирную известность: Михаил Васильевич Ломоносов, известный многими талантами, Иван Петрович Павлов, изучавший рефлексы, Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов, Константин Эдуардович Циолковский, увлеченный разработками космического корабля, Лев Давидович Ландау, по чьему учебнику учатся физики всего мира, Игорь Васильевич Курчатов, «отец» советской атомной бомбы, продолжать можно бесконечно.

В начале XXI столетия состав РАН включает большое число научно-исследовательских институтов, лабораторий и музеев. Деятельность Академии простирается практически на все направления науки, это: математика, астрофизика, физика квантовых жидкостей и кристаллов, физика элементарных частиц, механика, химия, биохимия, биотехнология, история, философия, литературоведение, фольклоризм, список далеко не полон.

Благодаря усилиям российским учёным страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия стала первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.

Человек получил силы и знания вполне достаточные для разрушения не только себе подобных, не только городов и целых стран. Реальная опасность угрожает жизни на планете. Хватит ли у нас разума остановиться? И здесь огромная роль принадлежит именно науке. Предназначение науки в том, чтобы помочь человеку познать себя, познать смысл и цели своего существования.

Наука — это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы. Российские ученые развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников.

От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей, поэтому правительство России уделяет приоритетное внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей.

И сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание

НАУКА
    Бурятия за последние годы стала одним из крупных центров науки и высшего образования Восточно-Сибирского региона. Из многих направлений научной деятельности наиболее значимы исследования по проблемам сохранения экосистемы озера Байкал и устойчивого развития экономики всего бассейна. Высок авторитет востоковедческих работ ученых Бурятии, особенно в тибетологии и монголоведении и тесно связанных с ними разработок в области тибетской медицины. Научные разработки бурятских ученых координирует Бурятский научный центр СО РАН, в его составе работают ряд научных институтов и коллективов, деятельность которых охватывает, кроме того, широкий круг задач: научно-производственная деятельность в сфере рыбного хозяйства, структура функционирования и эволюция биологического разнообразия наземных и водных экосистем, проблема сохранения и использования биологических ресурсов, разработка высоких технологий, инновация, образование, маркетинг и др. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ В БУРЯТИИ Создание научных структур и систематическое изучение Бурятии началось в 1918 году, когда в Верхнеудинске было организовано общество изучения Прибайкалья. В 1920 году был открыт Прибайкальский Народный университет, при нем была создана кафедра прибайкаловедения. 20 июня 1920 года был создан Бурятский ученый совет, ставший первым госбюджетным учреждением Бурятии. В 1924 году было создано Бурятское научное общество имени первого бурятского ученого Доржи Банзарова, состоящее из трех секций: физико-географической, политико-экономической и историко-этнологической. Общество издавало свой научный журнал «Бурятиеведение». К 1931 году на территории республики уже действовали 5 научно-исследовательских учреждений Становлению науки в республике способствовали центральные научные учреждения страны. В Бурятии работали экспедиции музеев МГУ, АН СССР, развернулись геолого-разведочные работы.

И сегодня российские, в том числе бурятские, ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников.

Еще две тысячи лет назад Луций Сенека говорил: «Природа не раскрывает тайны раз и навсегда». Много тайн еще предстоит открыть ученым…