К 30-летию II (восстановительного) Съезда КПРФ: УСТРЕМЛЁННЫЕ В БУДУЩЕЕ

В 20-е годы ХХ в.  философ, историк, публицист и враг Советской власти Г.П.Федотов писал, что «момент падения коммунистической диктатуры, освобождая национальные силы… в то же время является и моментом величайшей опасности. Оно, несомненно, развяжет подавленные… сепаратистские тенденции». По мнению мыслителя, этим не могли не воспользоваться внешние враги России. Так и случилось, когда в ходе горбачёвской «перестройки» коммунистическая партия перестала быть по поправленной умелой рукой конституции руководящей силой.   

            Страну под лозунги «больше социализма» толкнули на путь реставрации капитализма и совершенно сознательно привели к развалу – «геополитической катастрофе». Последствия её ужасны.   Глубочайший системный кризис не преодолён по сей день. Уровень жизни большинства народа значительно снизился, тяжелейшее положение в науке и образовании, упадок в культуре, духовно-нравственной сфере. «По большинству социально-экономических показателей нам не удалось догнать даже самих себя», — признаёт газета крупного капитала «РБК daily». Разрушение союзного государства породило не утихающие межнациональные конфликты. Сотни тысяч убитых, миллионы беженцев. На просторах бывшего СССР ныне процветают преступность и коррупция. Многомиллионные взятки берут министры и губернаторы. Мир с развалом Советского Союза стал более хрупким, а ослабевшая в экономическом, военном и политическом отношении Россия утратила всех союзников.

            15-16 февраля 1993 г. в Подмосковье собрались сотни делегатов, представляющих коммунистов России от Камчатки и Приморья до Калининграда и Ленинграда, от Мурманска и Норильска – до Краснодара и Ставрополья. Они приехали на съезд, чтобы восстановить партию, способную поставить заслон запущенным новой властью губительным процессам. Без мощной оппозиции криминально-олигархическому режиму Ельцина страна была обречена на окончательный крах. Это нисколько не волновало дорвавшихся до власти мародёров. Ельцин вещал: «Берите власти — сколько проглотите!». Брали: Дудаев – в Чечне, Шаймиев – в Татарии, Россель – на Урале… Без коммунистов посыпалась и российская государственность. Чего опасаться? – воруй – не хочу!

Компартию РСФСР своим противоправным указом Ельцин запретил сразу после августовских событий 1991 г. В Конституционный суд, куда обратились коммунисты, он отправил лучших своих юристов и адвокатов – заседающего и ныне в Госдуме А.Макарова (ныне делит деньги всей страны, руководя бюджетным комитетом. Ещё тот «бухгалтер»), С.Шахрая и др. Затеянный против КПСС процесс должен был доказать тождественность коммунизма с тоталитаризмом и даже фашизмом. А кто-то сегодня удивляется резолюциям, принимаемым Европарламентом. Банда Ельцина тот суд проиграла, и коммунисты России обрели юридическое право на возрождение партии. 

В ноябре 1992 г. в Ульяновске, где я жил и трудился, возник организационный комитет по подготовке учредительной конференции областной коммунистической организации. В состав его вошли отнюдь не партийные вожди прошлого. Но отдельные из них оказывали большую помощь в собирании разбитых сил партии. В частности, Е.С.Баландин – бывший второй секретарь Ульяновского обкома КПСС. У него в Торгово-промышленной палате, руководителем которой он стал при новой власти, и собирался оргкомитет, в который вошли: рабочий из Ульяновского района Н.И.Страдымов, ведущий конструктор авиационного завода Ю.П.Алемаев, Заслуженный врач В.Ф.Красненкова, журналист В.П.Попова, подполковник КГБ в запасе В.И.Куракин, начальник производства оборонного НПО «Марс» Н.Н.Поддубный, директор учебно-производственного комбината В.Н.Аладин, педагог из Димитровграда Г.А.Мурзаханов идругие. Они восстановили в короткий период связь с районами области, коммунистами наиболее крупных предприятий, провели собрания и конференции, зарегистрировали региональную организацию партии. И это при отсутствии помещений, средств связи, транспорта, денежных ресурсов. Компартию Ельцин со своим ворьём ограбил в первую очередь. Было разворовано всё, чем располагала КПСС и было обретено на партийные взносы.

            Партия начинала действовать, выходя из полуподполья. Главное было не в утраченном имуществе, не в том, что приходилось собираться где придётся. Подлинным богатством партии были настоящие советские люди. Далеко не все сломались и сдались. На призыв к организации и объединению откликнулись тысячи коммунистов. Это были удивительные люди, пережившие с великой страной и страшные испытания и грандиозные победы, строившие и созидавшие.

В первые дни 1993 г. в партийную организацию Ульяновского района поступило заявление от полный кавалер трёх орденов Славы, ветерана Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Волчкова: «Прошу восстановить меняв рядах Ленинской партии. В своё время я был исключён из КПСС Орским горкомом партии во главе с В.Черномырдиным. Хотя потом моя невиновностьт была доказана, я отказался от восстановления в партии. Сейчас, когда Компартия переживает трудные времена…, хочу быть в партии…, в практических делах, душой и сердцем остаюсь с Лениным и с его идеями», — писал старый, оставшийся без ног, солдат. Часто он отправлял свои сбережения в фонд помощи ленинскому Мавзолею, в редакцию «Советской России»

В те же дни в партии восстановился и сталинский сокол, участник боёв на Халхин-Голе с японцами в 1939 г., воевавший с финнами в 1940 г., с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г. на фронтах Великой Отечественной и сбивший 13 фашистских самолётов, громивший милитаристскую Японию и помогавший народной армии Китая, а затем и Северной Кореи (почти 14 лет боевой работы) полковник в отставке, кавалер 4-х орденов Красного Знамени и ещё 6-ти боевых орденов Александр Иванович Петров. Это его эскадрилья в победном мае 1945 г. сопровождала самолёт, на котором маршал Г.К.Жукова прибыл в поверженный Берлин, чтобы поставить последнюю точку в той войне с нацизмом – подписать Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 

К той победе по глубоким тылам воюющую на стороне Гитлера Финляндии в 1942-1944 гг. 13 раз совершил рейды во главе партизанского отряда «Большевик Заполярья» его командир капитан Александр Сергеевич Смирнов. Этот удивительный человек имел огромную довоенную жизненную школу. Работал электрослесарем, избирался секретарём райкома комсомола, был партийным работников. С 1938 г. в рядах РККА. Политруком разведроты воевал с финнами в 1939-1940 гг. и удостоился медали «За отвагу». В 1993 г. этому уже глубокому старику с роскошной белой бородой с орденом Красного Знамени на широкой груди было очевидно, что навязанное России «второе издание капитализма» крайне опасно, ибо капитализм рождает фашизм. «С этим надо бороться», — говорил ветеран, уже давно живший в с.Елшанка Ульяновского района, и вспоминал, как на партсобрании партизанского отряда в августе 1942 г. звучали такие слова: «Как бы ни велики были трудности нашей борьбы, дело, за которое мы боремся, еще более велико. Как бы ни тяжелы были жертвы, которые может потребовать от нас победа, спасение родины, спасение народа искупит всё». Так он и действовал во время войны. Так полагал бороться и в новое лихолетье. Вокруг него в селе сложилась добротная партийная организация.

Столь же отважным и героическим человеком, восстановившимся в рядах Засвияжской организации КПРФ, был другой партизан Великой Отечественной – Владимир Васильевич Наумов. С 17 лет он тоже сражался в финском тылу в зоне Карельского фронта. Затем воевал в десантных подразделениях действующей армии, стал кавалером ордена «Славы» и других боевых наград. После войны окончил военное училище, академию, защитил диссертацию и продолжал служить. Советский полковник стал активным членом КПРФ.

            В один строй с этими коммунистами встали и другие ветераны Великой Отечественной войны: Екатерина Ивановна Образцова (Смирнова) и Вера Сергеевна Архангельская, Михаил Степанович Волков из Инзенского района; Газис Загрукович Мавзютов – бывший первый секретарь Мелекесского райкома КПСС, награждённый орденом Ленина; Владимир Львович Табакин, фронтовик с лета 1941-го, генерал, многие годы бывший начальником легендарного Ульяновского гвардейского танкового училища; Владимир Андреевич Лебедев – командир разведгрупп на Ленинградском, Калининском, Сталинградском фронтах, участник боёв под Харьковом и освобождения Белоруссии. После войны полковник В.А.Лебедев многие десятилетия возглавлял борьбу с преступностью в Ульяновской области, был заместителем областного УВД.

Их было много – тех, кто отстоял честь и независимость Советской Родины в 1941-1945 гг. Они не намеревались поддерживать режим Ельцина и рождённые им «партии». В КПРФ ветераны Великой Отечественной и труженики тыла стали крепким стержнем. Среди тех, кто выступил инициатором регистрации в органах юстиции областной организации КПРФ был и мой учитель, защитник блокадного Ленинграда, дивный учёный и педагог из Ульяновского пединститута, почётный гражданин области Николай Григорьевич Левинтов.

            Рядом с этими чудесными людьми в партийный строй встали не менее преданные Советской власти и социализму более молодые коммунисты. Ветеран десантных войск, шестикратный рекордсмен мира по парашютному спорту, воин-афганец – один из тех, кто обеспечивал взятие дворца Амина, позднее успешно тренировавший сборную Чехословакии, спецназ Ирака, Ибрагим Канафеевич Фасхутдинов после развала СССР приехал из Ташкента в Ульяновск, пришёл к памятнику Ленина и поклялся: «Мы всё поправим, Ильич!». Это он, ставший мастером холодильных установок на «Авиастаре», в сентября 1996 г. шёл первым в колонне тысяч рабочих этого предприятия, не получавших 9 месяцев зарплату и забастовавших. Они перекрыли волжский мост, напугали власть и вынудили ворьё заплатить по долгам. Ибрагим до самой смерти входил в состав бюро обкома КПРФ, забастовочного комитета завода.     

            С первых дней в партии восстановился Краснов Владимир Павлович — академик, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, бывший директор производственного объединения «Комета». При нём завод, работавший на подводный флот СССР, являлся предприятием европейского класса, а социальные вопросы рабочих и инженеров решались просто великолепно.

            Столь же ярким организатором производства был многолетний руководитель совхоза «Сызранский» в Радищевском районе Валентин Александрович Пешехонов. На него выпала не лёгкая доля ответственности не только за судьбу своего передового хозяйства, жителей прекрасного посёлка, но и районной парторганизации. Он несколько раз избирался депутатом Законодательного Собрания области, активно работал в составе фракции КПРФ. Вместе с ним вели работу на селе опытнейшие и весьма известные в области аграрии: Ринат Фатыхович Гареев, некогда бывший первым секретарём райкомов КПСС в Сурском и Карсунском районах, Владимир Константинович Максимов, позднее ставший главой Старомайнского района, профессор сельскохозяйственной академии, Заслуженный деятель науки Василий Ефимович Улитько, бывший секретарь обкома КПСС Леонид Александрович Чеченев, Дамир Исмагилович Шарипов, Пётр Павлович Аряев из Чердаклинского района, Анатолий Александрович Маклаев  и многие другие. Не удивительно, что до 70% избирателей в сельской местности на родине В.И.Ленина в 90-е гг. уверенно голосовали на всех выборах за КПРФ.

            КПРФ в Ульяновской области сразу же обрела надёжную поддержку и на самых крупных промышленных предприятиях г.Ульяновска. Крепкая партийная организация сложилась на приборостроительном объединении «Утёс», что было заслугой рабочих Валерия Лаптева и Олега Калинкина, заместителя генерального директора Евгения Васильевича Зыкова. На заводах Заволжья успешной была работа коммунистов Геннадия Яковлевича Свияжского и Бориса Петровича Попова, являвшихся главными металлургами «Авиастара», «Володарки». На «Марсе» группа коммунистов объединилась вокруг начальника производства, награждённого за модернизацию самых мощных крейсеров советского флота «Киров» и «Киев» орденами Трудового Красного Знамени и Почета, Николая Николаевича Поддубного и лауреата Ленинской премии СССР, Главного конструктора АСУ ВМФ СССР, доктора технических наук Вячеслава Валентиновича Алексейчика. Им плодотворно помогал ведущий инженер объединения Виктор Михайлович Шлюшенков.

            В партию сразу же пришли многие авторитетные строители во главе с Вячеславом Викторовичем Максимовым, руководившего Главульяновскстроем. Он вошёл в состав бюро обкома КПРФ. Появился и надёжный союзник в лице самостоятельного профсоюза строителей, не вошедшего в шмаковскую организацию по сбору профсоюзных взносов.  

В среде интеллигенциивели активную агитацию многие вузовские преподаватели: Сергей Львович Сытин — учёный и краевед, Дмитрий Аркадьевич Васильев – доктор биологических наукимногие другие.  Не покинули партию и авторитетные медицинские светила, такие как Евгений Михайлович Чучкалов — Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, научный консультант Ундоровского областного реабилитационного центра ветеранов войны и труда. Вокруг них сложилась достаточно мощная система агитации и пропаганды. Появилось «Общество за правду о Ленине и нашей истории». Блестящий писатель и публицист Жорес Александрович Трофимов при помощи обкома КПРФ подготовил и издал массовым тиражом книгу «Волкогоновский Ленин», разоблачающую ложь генерала-предателя о вожде революции и основателе СССР. Огромная и полезная работа проводилась Народным артистом России Анатолием Ивановичнм Устюжаниновым, генералом в отставке Чегуряевым Михаилом Тимофеевичем, полковником в отставке, ветераном войны Калашниковым Николаем Афанасьевичем, профессором и бывшим ректором политехнического университета Василием Андреевичем Андреевым и многими другими.

В 1998 г. первый секретарь Ульяновского райкома КПРФ Александр Михайлович Богатов, внесший огромный вклад в восстановление районной и областной парторганизации, написал добротную книгу «Возрождение» о первых трудных шагах поднимающейся после горбачёвско-ельцинского погрома партии. Уже тогда коммунистам родины Ленина было что сказать о своих делах по защите интересов трудового народа. Они были с бастующими рабочими моторного завода, в колоннах протестующих авиастроителей, с голодающими учителями школ Заволжского района г.Ульяновска. А потом коммунисты Ульяновской области создавали всероссийское движение «Анти-Боинг» по защите отечественного авиастроения. Услышали бы тогда в Кремле и на Охотном ряду голос коммунистов и рабочих – не страшны были бы западные санкции сегодня. Летали бы на своих самолётах. Именно коммунисты вместе со Счётной палатой Российской Федерации (тогда там были Болдырев и Кармоков, Соколов, и не было кудриных с голиковыми) побудили Государственную думу и правительство признать незаконность приватизации «Авиастара», основной пакет акций которого вернулся к государству. Коммунисты резко выступали против ликвидации уникальных военных училищ, дислоцированных в Ульяновске. Их не желали слышать и продолжали «реформировать» армию. Теперь при проведении спецоперации не хватает хорошо подготовленных офицеров. Коммунисты выступали за недопустимость размещения в Ульяновске базы НАТО и пресекли эту авантюру Кремля и губернатора Морозова. Ныне натовцы могли бы находиться в самом центре России. Коммунисты требовали отказаться от губительных реформ в сфере образования и здравоохранения. Действительность доказала их правоту. Коммунисты утверждали, что в «команде» губернатора Морозова воры. Направленных губернатором в Совет Федерации Российской Федерации Р.Шиянова и С.Бажанова ныне разыскивает прокуратура, руководитель его аппарата А.Озернов арестован и т.д.

К 55-летию Великой Победы гвардии полковник в отставке, коммунист Ленинской партийной организации г.Ульяновска Хаертдинов Фатых Ахметович издал довольно приличным по нынешним временам тиражом книгу очерков, воспоминаний и фронтовых писем под названием «Было именно так!». Кавалер двух орденов «Славы», двух орденов Отечественной войны, коммунист с 1944 г. Константин Александрович Панфилов повествует на странице 163-й этого издания: «Сегодня нас обвиняют, что не так мы воевали, что социализм так и не построили. Ошибаетесь, господа. Ещё как построили! Только не обращали внимания на него, как не замечает здоровый человек своего сердца. Жили устремлением в будущее и с уверенностью в завтрашнем дне. Мы загадывали и планировали всю жизнь на многие годы вперёд, и каждый при желании мог осуществить задуманное. Назовите самую развитую капиталистическую страну, где бы до такого высокого уровня, как в СССР, были подняты системы образования и здравоохранения, наука и культура, социальная защита и многое, многое другое, что характеризует самое передовое общество…. До глубины души сегодня обидно и больно сознавать: всё, что было завоёвано Великим Октябрём, отнято у народа. Не стало больше великой страны с названием Советский Союз. Уничтожено самое мощное государство, которое обеспечивало мир и стабильность во всём мире. На куски – по живому – разрублена страна, перед которой с уважением все снимали шляпу».

Ветераны давали наказ молодёжи. Они уходили в историю. Дело борьбы за социализм и подлинно народную власть теперь принимает новое поколение коммунистов. Им жить либо с постоянными кризисами и войнами, либо в богатой и счастливой стране. Ещё в далёком 1930 г., когда весь капиталистический мир погрузился в глубочайший кризис и из которого выбрался, только породив Гитлера и развязав планетарную войну, И.В.Сталин справедливо говорил: «Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм». Это является главным направлением борьбы для каждого настоящего коммуниста, каждого порядочного человека, думающего о настоящем и будущем своей страны, да и всего мира. Необходимо ниспровергнуть капитализм, от которого исходит всё зло. Страна снова должна стать Советской и Социалистической. Только в этом случае не будет кризисов и войн.

А.Кругликов,

доктор исторических наук,

член президиума РУСО

(в 1993-2014 гг. – первый секретарь

Ульяновского обкома КПРФ

https://csruso.ru/nashi-universitety/istorija/a-kruglikov-ustremlennye-v-budushhee/