НАВСТРЕЧУ 100-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ: 2-ая пятилетка. Стахановское движение

В росте индустриальных кадров Бурятии немалую роль сыграло привлечение женщин к общественной и производственной деятельности. Не последнюю роль в вовлечении женщин в общественное производство сыграла ликвидация неграмотности. В Бурятии был также проведен целый комплекс работ, позволивший высвободить женщин из домашнего хозяйства и вовлечь в производство: прежде всего, это было обобществление единоличных хозяйств, организация общественного питания, открытие детских дошкольных учреждений.

 В 1931 г. среди подготовленных квалифицированных рабочих женщины составили 23,4 %; в 1932 г. — 22,8 %. В составе рабочих промышленных предприятий республики женщин на 1 июля 1931 г. было 22,9 %, а на 1 января 1932 г. — 27,1 %. В 1934 г. на строительстве ПВРЗ 40 % рабочих составляли женщины.

Осенью 1933 г. школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) были реорганизованы в профессиональные учебные заведения для подготовки рабочих массовых специальностей. При фабриках и заводах открывались курсы повышения квалификации, создавались условия, стимулирующие учебу трудящихся без отрыва от производства в вечерних школах и вузах

Также была введена обязательная государственная проверка знаний рабочих, обучавшихся техминимуму в кружках и на курсах. С созданием и развитием школ ФЗУ для промышленности и транспорта была начата подготовка квалифицированных рабочих для сельского хозяйства. Основной формой подготовки квалифицированных кадров рабочих являлось обучение без отрыва от производства. Почти на всех промышленных предприятиях было организовано индивидуальное и бригадное ученичество.

***

Индустриальное развитие республики привело к значительному изменению в соотношении городского и сельского населения. Городское население Бурятии выросло с 32 тыс. в 1923 г. до 170 тыс. в 1940 г. 

Ежегодно обновлялись основные фонды промышленности путем реконструкции существующих предприятий. Были установлены новые лесопильные рамы на Верхнеудинском лесозаводе, построен соковарный цех на Чикойском кожевенном заводе, был переоборудован и расширен Баргузинский рыбоконсервный завод.

Стоимость основных фондов промышленности Бурятии выросла за годы  1-й пятилетки в 2,8 раза. Ускоренными темпами велось жилищное строительство для рабочих промышленных предприятий. Объем валовой продукции промышленности республики в 1932 г. возрос более чем в 3 раза по сравнению с 1923-1924 гг. Валовая продукция фабрично-заводской промышленности республики увеличилась за пятилетку на 60,1 %.

В начале 1934 г. был принят 2-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1933— 1937), который предусматривал широкий размах промышленного строительства в национальных республиках и областях. Капитальные затраты на промышленность республики составили 428 млн. руб., превысив в 22,5 раза вложения 1-й пятилетки.

При этом темпы роста капиталовложений в промышленность республики были гораздо выше, чем по стране (в 9,5 раза). С одной стороны, это свидетельствовало о форсированном развитии промышленности Бурятии в соответствии с политикой ликвидации экономического неравенства, с другой — о низкой стартовой базе республики.

В 1935 г. в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте широко внедрялась прогрессивная сдельная оплата труда, резко повысившая личную материальную заинтересованность работников в росте производительности труда. Широко практиковалась сдельно-премиальная оплата за выполнение и перевыполнение количественных и качественных заданий. Вводилась большая дифференциация в оплате — в зависимости от условий работы, степени ее трудности, квалификации, знаний и стажа работников.

***

Неотъемлемой частью индустриализации стало массовое социалистическое соревнование, развернувшееся в стране в начале 1929 г. Получили распространение ударные бригады, члены которых принимали на себя обязательства, связанные с выполнением заданий по выпуску продукции, снижением ее себестоимости, ростом производительности труда, бережным отношением к станкам, инструменту.

Наряду с ударничеством распространение получили такие почины, как бригадный хозрасчет, конкурсы рабочих по профессиям, «общественный буксир» и др. По инициативе комсомольцев ПВРЗ в 1932 г. в течение двух месяцев было создано 50 молодежных хозрасчетных бригад.

 Со временем все ощутимее становилась потребность обобщить опыт работы ударных бригад, выявить возможности дальнейшего развития этого движения, ставшего ведущей формой социалистического соревнования. Организаторы соцсоревнования стремились использовать его как важный рычаг для мобилизации усилий рабочих по выполнению производственных заданий. Кроме того, с помощью соревнования обеспечивался всенародный трудовой подъем, доказывались преимущества социалистического труда и возможность соперничества в условиях государственной собственности на средства производства.

В стране к концу 1930-х гг., по данным профсоюзов, только в промышленности и на железнодорожном транспорте насчитывалось более 2,5 млн. ударников из 5,2 млн. рабочих.

Яркой страницей в истории индустриализации стало стахановское движение, охватившее широкие слои рабочих. Имя движению дал шахтер Алексей Стаханов, установивший в ночь с 31 августа на 1 сентября 1935 г. рекорд, в 14 раз превысивший норму за смену. Успехи Стаханова получили всесоюзную известность, и поддержанное партийными органами движение быстро распространилось на все отрасли промышленности. Стахановцы появились практически на каждом предприятии. На распространение стахановского движения, сыгравшего важную роль в развитии промышленности, оказало влияние материальное стимулирование повышения норм выработки. Стахановцы, показавшие высокие трудовые результаты, оплачивались на порядок выше, чем средние рабочие.

Среди мотивов высокопроизводительного труда рабочих следует отметить и патриотизм — стремление рабочих всеми силами помочь отечеству встать в один ряд с индустриально развитыми странами и доказать, что советский рабочий ни в чем не уступает европейскому или американскому.

 В декабре 1935 г. в Улан-Удэ по инициативе горкома ВКП(б) состоялся первый городской слет стахановцев. К этому времени на ПВРЗ насчитывалось 300 стахановцев, на железнодорожном транспорте — 200, на водном транспорте, мясокомбинате, стеклозаводе, мелькомбинате и других предприятиях неуклонно росло число передовиков производства, овладевших новой техникой.

 В 1936 г. не только отдельные рабочие, но и цеха, целые предприятия становятся стахановскими — инструментальный цех ПВРЗ, шлакобетонный завод при ПВРЗ, цеха на стеклозаводе, мясокомбинате, заводе «Механлит», в типографии. Стахановское движение охватило и железнодорожный транспорт.

***

В республике создавалась крупная горнодобывающая промышленность, имевшая общесоюзное значение. Были проведены геологоразведочные работы на Гусиноозерском месторождении угля и начата подготовка к его эксплуатации. В 1934 г. стал давать продукцию Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, а в 1937 г. было закончено строительство обогатительной фабрики. Тогда же было начато строительство Тимлюйского цементного завода на местном сырье. Строительные работы продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны и закончились только в 4-й пятилетке.

За годы 1 -й и 2-й пятилеток в республике возникли металлообрабатывающая, машиностроительная, горнорудная, угольная, строительных материалов, лесная и другие отрасли промышленности. Было введено в эксплуатацию 118 промышленных предприятий.

В 3-й пятилетке в Бурятии намечалось пустить на полную мощность Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат, расширить мехстеклозавод, паровозовагоноремонтный завод, мясокомбинат, выстроить мебельную фабрику лесокомбината, провести механизацию лесной промышленности. Из союзного бюджета предполагалось провести изыскательские работы по строительству металлургического и цементного заводов в Кабанском аймаке, медеплавильного завода на базе Намаминского месторождения, Гусиноозерского комбината «Подземгаз», асбестового завода в Тункинском аймаке.

По бюджету РСФСР проектировалось строительство кожевенно-обувного и суконного комбинатов, швейной фабрики, авторемонтного завода, типографии, шлакобетонного завода, предприятий, производящих строительные материалы. В пищевой промышленности должно было развернуться строительство хлебозаводов, кондитерских фабрик, рыборазводных и рыбоконсервных заводов в Усть-Баргузине и на Еравнинских озерах.

***

На ход пятилетки огромное влияние оказала начавшаяся в сентябре 1939 г. мировая война. Стране пришлось вести ускоренную подготовку к неминуемо надвигавшимся испытаниям.

С 1937 по 1941 г. численность вооруженных сил СССР была увеличена с 1433 тыс. до 5 млн. чел. Ускорилось и расширилось производство вооружений, но, несмотря на самоотверженность ученых, конструкторов, инженеров и рабочих в укреплении обороноспособности страны, перевооружить армию планировалось только к 1942 г. Техническое переоснащение вооруженных сил серьезно отставало от гонки вооружений в других странах, особенно в Германии.

Для 3-й пятилетки был характерен возврат к элементам милитаризации труда. В июне 1940 г. рабочий день был продлен с 7 до 8 часов, а рабочая неделя вновь стала семидневной. За трехкратное опоздание на работу в течение месяца работники подвергались уголовному наказанию. Учреждалась система трудовых резервов. Ежегодно проводилась мобилизация молодежи для обучения в ремесленных училищах, выпускники которых обязаны были отработать 4 года по распределению.

На Джидинском комбинате, ПВРЗ, мясокомбинате и мелькомбинате завершалось строительство основных и вспомогательных объектов. В годы 3-й пятилетки продолжалась перестройка технической базы лесной промышленности, начатая в предыдущий период. Были механизированы 5 леспромхозов — Кяхтинский, Хоринский, Кабанский, Челутаевский, Байкальский. Продолжалась реконструкция Хандагатайского леспромхоза, где за 1935-1940 гг. была проложена узкоколейная ветка длиной 60 км.

К печати подготовил В.Сергеев.