Почему Бурятию, о которой теперь знает даже папа римский, покидает молодежь

Важно не только строительство новых социальных объектов, но и то, кто будет в них ходить

Любой юбилей — это прежде всего повод к оценке итогов прошлого и возможность взглянуть в будущее, избежав ошибок прошедшего времени. И наступающее в мае событие для Бурятии есть возможность для размышлений и сравнения деятельности нынешнего руководства с работой четырех его предшественников, с которыми автор имел возможность общаться.

Прежде всего, мы должны отметить, что о Бурятии сегодня знает не только папа римский, подвиги наших воинов известны всем моим коллегам по всему миру и теперь в Москве уже никто не спрашивает, где находится моя родина.

На этом фоне, последнее время Бурятия отметилась «звездопадом» гостей всех уровней федеральной власти. И можно надеяться, что в результате этих поездок будет принят новый мастер-план Улан-Удэ с современным студенческим кампусом, построен еще один мост через Селенгу, в наши дома, может быть, придет долгожданный газ, а небо над Байкалом станет чище.

Все это несомненная заслуга нового руководителя республики А. С. Цыденова и его команды. Сегодня республика как бы очнулась от долгого сна; повсеместно строятся школы, больницы, детские сады и другие объекты социальной инфраструктуры. Однако оценку этим заслугам дает ее население. А здесь не все так уж хорошо.

Последняя перепись населения свидетельствует о том, что несмотря на все меры по решению социальных проблем, оно сокращается, прежде всего, за счет оттока молодежи, которая по-прежнему стремится в Москву и другие центральные города, а за ними уезжают и родители. Более того, недавно мной составлен список моих друзей и знакомых, имеющих детей за границей и оказалось, что у каждого второго из них ближайшие родственники живут от Боливии до Гаваев. А уезжают-то наши лучшие сыны и дочери, генофонд страны. И дело, здесь не только во «вредительском ЕГЭ», с которым я безуспешно боролся в Совете Федерации.

Российское правительство принимает значительные усилия по охране озера Байкал. Строятся многомиллионные очистные сооружения, ввели запрет на лов омуля и нерпы, на сплошные рубки, выделены огромные ресурсы на строительство современных отелей на байкальском побережье. Между тем, та же перепись упрямо свидетельствует, что быстрее всего сокращается население всех четырех прибрежных районов Бурятии. При этом все меньше людей проживает в центральной экологической зоне и прежде всего на его восточном бурятском берегу. Здесь запрещено пасти коров, строить дороги и расширять кладбища. По новому закону местный житель теперь отвечает даже за размыв байкальскими волнами собственного огорода.

Не так давно один депутат Государственной Думы, известный хоккеист, с высокой трибуны озвучил новый подход к решению экологических проблем на Байкале с отселением местного населения по известному принципу — «нет человека нет проблем». Не кажется ли, что такой лозунг мы когда-то слышали и чем он «пахнет»? К сожалению, он уже реализуется в жизнь и никто из власть имущих не реагирует на нарушение конституционных прав местного населения и в числе, которых указано «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной… и иной принадлежности», «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ст. 9 и 19 Конституции РФ).

Более того, глава государства давно провозгласил приоритет России на 21 век, как ускоренное развитие восточных регионов страны. Тем не менее реальность свидетельствует о том, что отток населения типичен для всех территорий Азиатской России и чем дальше от Москвы, тем больше миграция.

В связи с этим возникает естественный вопрос: «А кто будет добывать нефть и газ в Сибири, строить дороги и просто жить на пустеющих просторах, прилегающих к российской границе, обслуживать тех же туристов на Байкале?», число которых заметно возросло после закрытия западных границ.

Ответ на этот вопрос находится в нашей истории. Еще совсем недавно в годы первых пятилеток в далекой малограмотной Бурятии были построены паровозоремонтный, авиационный заводы, мясокомбинат, которые и поныне являются основой нашей экономики. Уже после войны здесь возникли приборостроительный и судостроительный заводы, завод металлических мостовых конструкций, Бурятферммаш, тонкосуконный комбинат, фабрика верхнего трикотажа, заводы «Электромашина», «Теплоприбор», самая современная макаронная фабрика, ТЭЦ-2. Были заложены фундаменты моторостроительного завода, завода автоматизированных систем и Гусиноозерского радиозавода. Со строительством БАМа население Бурятии превысило миллион человек.

К сожалению, развал плановой экономики похоронил эти предприятия, а равно и наши мечты об индустриальной мощи республики. За последние тридцать лет не появилось ни одного предприятия сопоставимого по значению с нашим прошлым. Тем не менее, мы сегодня помним о тех, кто закладывал основу ее современной экономики. Не случайно Ньютон говорил: «Я видел далеко, только потому, что стоял на плечах гигантов». Среди них Герои Социалистического труда С. И. Исаев (директор Улан-Удэнского авиазавода), Б. З. Поздеев (слесарь Улан-Удэнского ЛВРЗ), Г. Л. Рабдаев (чабан совхоза «Боргойский») и десятки других. Сегодня многих уже нет, а о других уже мало кто помнит.

Без поддержки властей сошла на нет работа парламентского клуба Бурятии. За короткий срок мы потеряли четырех депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР, членов Совета Федерации и «отряд не заметил потери бойца». Между тем, именно они, в отличие от десятков других посланцев Бурятии, работавших в нашей столице, вернулись на родину и здесь вносили свой посильный вклад в ее развитие.

Именно поэтому, в преддверии юбилея мы должны отдать должное тем, кто еще сегодня с нами. Я веду речь о последнем Герое Социалистического труда А. П .Калашникове, единственной в республике народной артистке СССР Г. Б. Шойдагбаевой, народном учителе СССР М. Ч. Гармаевой, народном враче СССР Г. Н. Тепляшине, сенаторе и председателе Улан-Удэнского горсовета В .К. Агалове, академике Б. В. Базарове и немногих других, список которых украшает Бурятию и каждый год сокращается. Может быть, целесообразно к юбилею республики провести серию телепередач «Жизнь замечательных людей Бурятии», о тех, кто уже ушел и пока еще рядом с нами.

Для оказания уважения людей, внесших особый вклад в развитие экономики, науки, культуры, образования и здравоохранения республики существует звание почетного гражданина Бурятии и Улан-Удэ. Их не так много и мэрия столицы Бурятии своих почетных граждан приглашает на все значимые городские события, поздравляет с государственными праздниками.

К сожалению, почетные граждане Республики Бурятия лишены даже этих маленьких привилегий. Между тем, эти люди, имеющие высшую награду республики могли бы помочь руководству своим опытом в решении многих социальных проблем. Но вряд ли кто из руководства знаком с этими людьми, а наши земляки едва ли подозревают о существовании такого списка.

Правительство часто проводит торжественные мероприятия, посвященные тем или иным государственным праздникам, а в списке приглашенных вы скорее всего не найдете эти имена, и я тому свидетель. Можно предположить, что в городе есть и более достойные люди, заполняющие эти залы. Однако для десятка таких ветеранов можно отыскать места на любом мероприятии.

В Улан-Удэ есть десятки улиц с названиями Тепловая, Алмазная и даже Беловежская, не имеющих никакого отношения к нашей истории и нет ни одной, носящей имя Героя Социалистического труда. А если есть, то возможно на городских окраинах. Между тем, такую важную работу об увековечивании памяти наших ветеранов мог бы выполнять тот же совет из почетных граждан города и республики. Только ветераны помнят тех, кому воздвигаются памятники и крепятся мемориальные доски на наших улицах. На улицах города, по подобию фирменных самолетов, могли бы ходить новые трамваи и автобусы с именами Героев Социалистического труда Дарьи Тумуровой, Бориса Поздеева, Раисы Тарасовой, олимпийского чемпиона Владимира Сафронова.

В той же мэрии фотографии и имена всех почетных гражданах               Улан-Удэ размещены на самом доступном месте для всех посетителей. В фойе при входе в мэрию находится Красное знамя и указ Президента РФ о награждении города орденом Трудового Красного знамени.

По этой аналогии в преддверии юбилея республики его население должно гордится тем, что за трудовые заслуги на ее знамени прикреплены орден Ленина, орден Октябрьской революции и орден Дружбы народов, которые также должны быть доступны для общего обозрения. О первом событии только свидетельствует осыпающаяся надпись на правом крыле здания правительства. Кроме того, в Бурятии награждены высокими государственными наградами еще девять предприятий. Вот их имена: ордена Ленина академический театр оперы и балета, Улан-Удэнский мясокомбинат, Улан-Удэнский ЛВРЗ, совхоз «Боргойский», ордена Трудового Красного знамени Улан-Удэнский авиазавод, Бурятское геологоуправление, Бурятский драмтеатр, газета «Правда Бурятии», ордена «Знак Почета» Бурятский пединститут. И вряд ли кто из моих земляков знает об этом. Перу М.В.Ломоносова принадлежит выражение: «тот народ, кто не знает прошлого, не имеет будущего».

Поэтому я не раз предлагал перед зданием правительства и мэрии разместить отлитые в бронзе указы о награждении наших орденоносных предприятий. Старшее поколение помнит, что каждое предприятие размещало перед свои офисным зданием доски Почета, портреты самых уважаемых работников. Сегодня то ли нет передовиков производства, то ли чиновники боятся вспомнить советское прошлое, а жаль. Печально и то, что мои обращения к руководству республики, чаще всего остаются без ответа. Поэтому пресса и остается основным способом выражения своих деловых предложений. И если такое отношение к российскому академику, то, что делать простым людям. Осталось два месяца до юбилея и есть немного времени, для того, чтобы обсудить с ветеранами настоящее и будущее нашей малой родины.

Мы гордимся, что живем на земле у Байкала. Сегодня в школах на уроках о самом важном, учителя говорят о нашей истории, об уникальной природе Байкала. Между тем, многие годы автор пытается издать энциклопедию о Бурятии, детскую книжку о Байкале. Ответ один «нет средств», хотя на ловлю собак деньги находятся. Поэтому к юбилею республики пришлось за свой счет и при помощи своих друзей издать, хотя бы малым тиражом книгу «Уроки родиноведения», аналогов которой в России нет, а она должна быть в каждой школе и библиотеке.

На этом фоне примером является Забайкальский край и Агинский округ, издавшие 7-томную энциклопедию и Иркутская область, имеющая целую серию энциклопедических книг о природе и истории Предбайкалья и оз.Байкал.

Недавно в торговом центре «Мед» случайно мне на глаза попались две иллюстрированные книги для детей, изданные в Москве никому неизвестными авторами «Байкал-чудо России. Путешествие по самому глубокому озеру мира» и «Смотри Байкал! Книга путешествие». Одна издана для Казахстана, а вторая для сбора средств в мифический фонд Байкала, а стоимость этих книг вряд ли доступна нашим школьникам.

В известном фильме есть фраза: «Мзду не беру, за державу обидно» и она полностью относится к моим чувствам при виде этих книг. Конечно то, что изложено в этой статье не сопоставимо мало по сравнению со строительством того же моста. А может быть стоит заняться и малым, чтобы было кому пересекать Селенгу по новому мосту, учиться в том же кампусе и посещать новый театр «Байкал?».

В списке юбилейных мероприятий основное внимание уделяется обсуждению мастер-плана, определяющего будущий облик столицы Бурятии. В нем достойное место занимает студенческий кампус и многие другие важные объекты. Однако, с моей точки зрения, нашему городу остро не хватает современного конгресс-центра, в котором можно было проводить массовые общественные мероприятия и ту же выставку достижений народного хозяйства. В моей памяти сохранилась выставка товаров Бурятии к ее 50-летию, прошедшая в Художественном музее и где впервые я увидел охотничью колбаску, тушенку для Кубы и другие «чудеса», произведенные у нас в республике. Прошло полвека, а эта выставка только переместилась в другой музей. А может быть это и все наши достижения?

Сегодня существует проблема проведения юбилейного торжественного заседания, которое по традиции, вероятно опять пройдет в одном из городских театров, а может быть в здании спорткомплекса. Между тем, такой центр вполне мог бы вписаться в архитектуру центральной площади столицы на месте старого здания филармонии и бывшего кинотеатра «Прогресс». У наших соседей в Иркутске такие функции многие годы выполняет комплекс зданий «Байкал — экспоцентра» и он уже не удовлетворяет требованиям быстро растущего города, где ежегодно проходят крупные международные мероприятия.

В сумме эти предъюбилейные размышления свидетельствуют о том, что задачи социально-экономического развития республики неразрывно связаны с историко-патриотической работой, отношением государства к старшему поколению, которое еще помнит прошлое, знает настоящее и может судить о будущем. Сегодня важно не только строительство новых социальных объектов, а в равной степени и то, что кто будет ходить в эти садики, учится в суперсовременных школах и кампусах.

Классики утверждают «ничто не вечно под луной». Поэтому память о прошлом и ветеранах, планы настоящего позволяют надеяться на то, что даже в эти трудные времена для России Бурятия вступает в следующий юбилей с надеждами на лучшее будущее, и наши потомки не будут иметь претензий к тем, кто создавал это будущее.

А.К.Тулохонов, Академик РАН, почетный гражданин Республики Бурятия, г. Улан-Удэ, сенатор (2013-2017)

https://ulan.mk.ru/social/2023/03/26/pochemu-buryatiyu-o-kotoroy-teper-znaet-dazhe-papa-rimskiy-pokidaet-molodezh.html