мы думаем, что народ скажет свое слово

 

На вопросы отвечает Рульков Евгений Абрамович, депутат Государственной Думы РФ, второй секретарь Иркутского обкома КПРФ, руководитель Иркутского областного избирательного штаба кандидата на должность губернатора С.Г. Левченко

 

— Евгений Абрамович, какова ситуация в регионе накануне второго тура губернаторских выборов?

— Я считаю, что в ходе агитационной кампании во втором туре смогли обеспечить превосходство и победу Сергея Левченко на пост губернатора Иркутской области. Но мы научены опытом 2001 года, когда Сергей Георгиевич тоже в качестве кандидата в губернаторы области тоже выиграл выборы, но власть цинично растоптала наши результаты..Она использовала административный ресурс и прямую фальсификацию выборов. Мы видим, что власть на этих выборах готова пойти на те же уловки: об этом говорит масса материалов из разряда так называемого «черного» пиара, которые в негативном свете подают нашего кандидата. Это еще одно подтверждение того, что они боятся исхода голосования в пользу Сергея Георгиевича Левченко и готовы идти на подтасовку этих результатов.

В наш областной штаб поступает много сигналов, которые говорят о подготовке к использованию незаконных методов голосования. Она принуждает избирателей брать открепительные удостоверения и голосовать досрочно, причем, заставляют людей это делать в массовом количестве на предприятиях, подконтрольных врио губернатора Сергея Ерощенко. Это, например, Иркутский масложиркомбинат, где всех работников обязали взять открепительные и обязали голосовать на одном участке, куда они все будут доставлены. Эти работники обязаны проголосовать за известного нам кандидата.

— Кстати, о каком количестве людей здесь идет речь?

— Счет идет на тысячи. Второе предприятие – это крупнейший Иркутский авиационный завод. Они собираются коллективами свозить избирателей и обеспечить таким образом голосование за врио губернатора. Мы не исключаем   других способов фальсификаций итогов голосования. Особенно сложно в сельской местности, где отсутствуют участковые комиссии, приходится использовать переносные урны. В принципе, недолго думая. можно зайти за угол дома и накидать бюллетени. Существует много других способов фальсификации, поэтому мы придаем большое значение контролю в день голосования.

Мы попросили помощи у Центрального Комитета КПРФ, комитетов соседних региональных отделений. В результате за счет товарищей из соседних регионов мы собираем людей из Бурятии, Красноярского края, Забайкальского края, из Кемеровский области, Омска, Новосибирска порядка 500 человек. Кроме этого в организации контроля нам помогают наши союзники из других партий и общественные движений и объедений, организаций и предприятий, вошедших в коалицию «За развитие Иркутской области». В общей сложности мы набираем порядка 4000 человек с тем, чтобы обеспечить постоянное присутствие и контроль минимум двух человек на каждом избирательном участке и члена  комиссии с правом решающего голоса.Кроме того для контроля хода голосования мы организовываем мобильные группы с определенными полномочиями для контроля за работой избирательных участков, недопущения подвоза людей и искажения итогов голосования.

— Какой, на Ваш взгляд, будет завтра явка людей на участки для голосования?

— Мы думаем, что народ после первого тура, увидев, что представитель власти не смог победить, встрепенется и в большем количестве придет на избирательные участки.

— Вы надеетесь на протестное голшосвание?

— Да, мы надеемся на протестное голосование, на то, что если мы обеспечим явку на 35 процентов, то эта будет наша победа.

Октябрина ЕШЕЕВА.