Поздравление Вячеслава Мархаева с Днем пионерии

Уважаемые друзья!

Советские школьники ежегодно 19 мая отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. К сожалению, после распада СССР название праздника и его смысл изменились. На смену Дня пионерии пришел неофициальный праздник — День детских общественных объединений и организаций. День детских организаций не является государственным праздником и его нет в списке памятных дат России.

Дату Дня пионерии выбрали неслучайно: именно 19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Заместитель наркома, педагог и идейный вдохновитель движения Надежда Крупская сформулировала установку пионерской организации: «Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать».

У пионерской организации появился собственный гимн — «Марш юных пионеров». Тот самый, где первые строки «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих». Песню написали пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров.
В октябре 1922-го все пионерские отряды объединили в одну детскую коммунистическую организацию, тогда она носила название «Юные пионеры имени Спартака». Однако уже через два года, сразу же после смерти Ленина, в январе 1924-го, организации присвоили его имя.

На протяжении 70 лет во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина принимали детей и подростков от 9 до 14 лет. Пионеры участвовали в различных смотрах, трудовых акциях (субботниках, сборах макулатуры и металлолома), играх и спортивных соревнованиях. Популярная военно-спортивная игра «Зарница» проводится во многих школах до сих пор.

В календаре у пионеров было несколько важных дат. Прежде всего 22 апреля — день рождения Владимира Ленина. Часто именно в этот день в торжественной обстановке принимали в пионеры. Пионером мог стать октябренок. Школьник произносил клятву, а старшие товарищи вручали ему красный пионерский галстук и значок.

День пионерии в разных школах и городах отмечали по-разному. Чаще всего устраивали пионерский парад. Самые масштабные мероприятия устраивали в Москве, на Красной площади. Первый марш состоялся в 1924-м, когда у пионеров еще не было единой формы. Но со временем пионеры обзавелись красочной атрибутикой, знаменами и собственными традициями.
19 мая проводили концерты, где награждали отличившихся участников движения. Вечером устраивали менее официальное мероприятие с традиционным пионерским костром.

Пионерская организация просуществовала 69 лет. В 1991 году с распадом СССР закончил существование ВЛКСМ, которому принадлежало управление пионерией.
Массовые празднования с парадами пионеров по всей стране остались в прошлом. Некоторые традиции сохранились и стали основой для нового праздника — Дня детских общественных объединений и организаций.

Тем не менее, наша партия на Красной площади КПРФ продолжает принимать школьников в ряды сохранившихся пионерских организаций. В 2022 году, в день 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени Ленина на Красной площади символически приняли в пионеры около 5 тыс. школьников из Москвы, Московской области и регионов Центрального федерального округа.

Вячеслав Мархаев