В Центре политической учёбы ЦК КПРФ в Снегирях открыли «женский курс»
Нина Останина: Женский курс!
Вместе с Маратом Музаевым и Александром Сорокиным открыли сегодня в Центре политической учёбы ЦК КПРФ в Снегирях «женский курс».
Специфичный состав аудитории позволяет назвать этот двухнедельный спецкурс женским, потому что обучаться политической работе будут руководительницы региональных отделений Всероссийского Женского Союза «Надежда России» из 22 регионов – Лия Хафизова из Башкирии, Юлия Травина из Саратова, Алина Бакаева из Самары, Анна Черепанова из Горно-Алтайска, Оксана Карякина из Новосибирска, Марина Франко из Орла… Состав по географии своей – от Калининграда до Якутии.
Что касается опыта работы, то он тоже у всех разный. Если, предположим, у Анны Черепановой или у Виктории Ивасёвой из Екатеринбурга- солидный опыт, то есть отдельные регионы, например Омск или Самара, которые делегировали своих представительниц для того, чтобы они наладили работу на своих местах, вооружившись опытом, которым поделятся женщины-слушательницы нынешних курсов.
Каков запрос? Первое, о чём просят руководительницы региональных отделений – это, конечно, получение знаний о государственной социальной политике, о законодательстве в области защиты семьи, материнства и детства. В этой части, как председатель профильного Комитета Госдумы, постараюсь максимально рассказать о каждом законе, который вступил в силу, и о тех законопроектах, которые находятся в Комитете.
Аудитор Счётной палаты РФ Сергей Иванович Штогрин расскажет о работе своего ведомства по таким направлениям, как изучение ситуации с обеспечением жильём детей-сирот, молодых семей, о специфике работы Счётной палаты.
Очень просили подробнее рассказать о работе в социальных сетях, об изменениях в выборном законодательстве и мы пригласили по этой части Николая Волкова, Сергея Обухова, Юрия Синельщикова.
В общем, работа предстоит большая. Желание работать есть! Это самый симпатичный набор из всех потоков ЦПУ. Мне хочется добавить, что это будет и самый профессиональный и самый мудрый поток. Есть понимание того, что власть делает сегодня ставку на женщин на предстоящих сентябрьских выборах и выборах в 2024-м году, поскольку, с одной стороны, женщин в России большинство, с другой стороны, по признанию Эллы Памфиловой, 65% голосующих в ДЭГе – это женщины. Но у власти нет опыта работы с женщинами, того самого опыта, который имеет наша партия -впервые в мире не только на словах, но и на деле наделившая женщин политическими правами.
За работу!
Нина Останина
***
В Центр политической учебы при ЦК КПРФ прибыли активистки Всероссийского Женского Союза «Надежда России» из 24 регионов России.
В торжественном открытии курсов приняла участие лидер Всероссийской женской организации «Надежда России», Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина.
Выступая перед активистками женского движения, Н.А. Останина подчеркнула, что Центр политической учебы на протяжении 10 лет успешно выполняет задачи, связанные с подготовкой кадрового резерва КПРФ и повышением идейно-теоретического уровня его слушателей. Лидер ВЖС выразила благодарность за принятое решение организовать курсы по столь актуальной теме. Ведь женский вопрос в политике государства всегда стоит особняком. Нина Александровна анонсировала, что за две недели обучения слушатели смогут обсудить законодательные инициативы КПРФ, касающиеся женщин, материнства и детства. Она отметила, что инициативы партии власти в этом направлении зачастую вместо того, чтобы отражать реальность, носят исключительно декларативный характер.
Говоря об историческом опыте решения женского вопроса в СССР, Нина Останина напомнила, что в первые годы советской власти для женщин появились более двух десятков социальных гарантий, которых доселе не было ни в одной стране мира. Взять хотя бы декретный отпуск, который вплоть до сегодняшнего дня носит название того самого советского нормативного документа — «Декрета о праве женщин по уходу за рождением и воспитанием ребенка». В этом же ряду и молочные кухни, и детские сады и ясли, и детские бесплатные оздоровительные лагеря. Многие из этих социальных норм стали нормами уже международного права.
Прибывшие на учебу участницы поблагодарили Президиум ЦК КПРФ и Н.А. Останину за возможность пройти обучение и повысить квалификацию в области социально-политических проблем, касающихся положения женщины. Активистки высказали пожелание, чтобы преподавательский состав подробнее раскрыл следующие темы: демографическая ситуация в России, оптимизация здравоохранения и его последствия, влияние пенсионной реформы, вопросы законодательных гарантий семьям с детьми, молодёжи, женщинам.
В течение двух недель слушатели Центра пройдут курс лекций по марксизму и женскому вопросу, актуальным проблемам экономики, критике фальсификаций истории СССР и другим идейно-теоретическим дисциплинам. Традиционные формы обучения дополнены различными деловыми играми, тренингами, просмотром документальных и художественных фильмов. Запланировано также знакомство представительниц ВЖС «Надежда России» с совхозом имени Ленина.