ЗАПРОС НА ПЕРЕМЕНЫ

То, что в минувшее воскресенье произошло на выборах губернатора в Иркутской области, с зеркальной точностью может повториться в недалеком будущем в Бурятии. Пойдет ли господин Наговицын на досрочные выборы в 2016 году либо дождется окончания своего срока в 2017 году, и решится попытать счастья вновь получить вожделенное кресло главы региона, то настоящее развитие политических событий в Бурятии показывает, что они во многом сходны с тем, что было у наших соседей. До окончательного второго тура голосования низвергнутый экс-губернатор Сергей Ерощенко проделал практически тот же путь, которым сегодня следует Вячеслав Наговицын. А именно у него идет стабильное падение вниз, которое уже ничто не остановит – ни административный ресурс, ни поддержка федерального центра, чья забота касается только сторонников «ЕдРа», ни вливания в проплаченные СМИ, ни что-то другое. Как известно, любое падение рано или поздно завершается — весь вопрос во времени.

Итак, что же общего между нашими регионами? За минувшее время по Иркутской области прошло более десятка акций протеста жителей с требованиями отставки губернатора Сергея Ерощенко. Забавный момент: соперники экс-губернатора из команды КПРФ эту фамилию склоняли не иначе как Едрощенко. Претензий и вопросов к главе региона было много. Вместо развития реального производства идет массовое наращивание государственного долга региона. На эти средства финансируются высоко коррупционные проекты. Провалена работа по спасению моногорода Байкальск, где после закрытия ЦКК не создано ни одного рабочего места. А при этом экс-губернатор продолжал хвалиться созданием территорий опережающего развития и кластерами, которые за собой кроме новомодного понятия ничего не имели. Провалены многие федеральные программы, в том числе по социально-экономическому развитию региона, росту инвестиций, переселению людей из ветхого и аварийного жилье в новое. Кстати, по последнему показателю субъект оказался в двадцатке худших в России. Протестным настроениям кроме того способствовали непрекращающийся рост тарифов ЖКХ (за 9 лет они выросли в 6 раз!), поборы на мифический капремонт жилья, продолжающийся рост цен при падении уровня жизни. Коррупция во власти, когда миллиарды из областного бюджета ушли в семейный бизнес Ерощенко. Сокращение социальных программ в области здравоохранения, образования, социальной защиты. Уровень безработицы по итогам 2014 года составил 9,6%, или в абсолютных цифрах более 120 000 человек не имеют работы. Средний и малый бизнес недоволен многочисленными поборами, администрированием со стороны чиновников.

Все эти факторы социально-экономического кризиса в регионе переросли в политический. Серьезно подорвала имидж региональной власти отмена в Иркутской области с 2005 года прямых губернаторских выборов. За десятилетний срок на посту главы региона сменилось 4 ставленника федерального центра, причем, из которых ни один по разным причинам не доработал до окончания срока своих полномочий. Естественно, это не способствовало ни созданию политической стабильности, ни росту доверия населения к власти. Поэтому область особенно накануне губернаторских выборов то и дело сотрясали скандалы, приведшие к серьезным репутационным, имиджевым потерям. Они, увы, как и у нас приобрели перманентный характер.

В числе их — громкая отставка спикера Иркутского законодательного собрания весьма уважаемой в области Людмилы Берлиной, сопротивлявшейся команде губернатора по фактическому подчинению парламента исполнительной власти. Инициирование ею проверок отдельных коррупционных скандалов, связанных с рядом чиновников из обладминистрации, разумеется, тоже не вызвали особого восторга у высокопоставленных фигурантов дел. В этом ряду, конечно, нужно также отметить отмену прямых выборов мэра города Иркутска, когда уважаемого и популярного среди населения человека заменили послушным , глядящим в рот губернатору чиновником. Кстати, к нему у иркутян такие же претензии как у нас к господину Голкову: нет ни программы развития Иркутска, ни ответственности перед избирателями, ни отчетности. Зачем нам такая, с позволения сказать, власть? Этот вопрос был что называется, не в бровь, а в глаз. Наконец, повысили градус общественного недовольства расстановка на ключевых постах «своих», но крайне неэффективных, людей, управленческие шараханья. Чем эта картина не напоминает наши реалии?

Итак, первый тур губернаторских выборов в Иркутской области состоялся 13 сентября, и не выявил победителя. Сергей Левченко набрал тогда 36,6%, Сергей Ерощенко — 49,6% голосов. В Иркутской области зарегистрировано 1 млн 875 тысяч избирателей. Явка в первом туре немного не дотянула до 30%.

Но итоги второго тура стали настоящей политической сенсацией. Многочисленные политологи еще в мае, оценивая итоги работы экс-губернатора, предрекали его поражение на предстоящих выборах с возможным исходом голосования во втором туре. Так и случилось. Не спасли ни многочисленные фальсификации, подвоз людей, подкуп голосов, разнузданные «грязные» технологии. А дорогостоящая агитационно-пропагандистская кампания в СМИ, где доступ оппоненту был закрыт, вызвала не только возмущение избирателей, но отторжение и недоверие к кандидату.

Представитель КПРФ Сергей Левченко по итогам голосования стал безусловным победителем второго тура губернаторских выборов Иркутской области. Впервые главой региона стал народный губернатор, которого поддержало большинство избирателей области. По сути это прецедент в масштабах страны. Явка избирателей Иркутской области по сравнению с первым туром была выше на 10 процентов. Вопреки прогнозам за кандидата-коммуниста активно голосовал Иркутск, жители которого независимо от политических убеждений ясно продемонстрировали свой запрос на перемены во власти. Он получил хорошую поддержку в Ангарске, Братске, в Бодайбо, Шелехово, во многих районах Бурятского округа.

— За Сергея Георгиевича Левченко проголосовало 56,08 %. В абсолютных цифрах 259 506 голосов отдано за нашего кандидата. Разрыв между кандидатами составляет 15 процентов! Такое количество мы получали только на выборах президента России за своего кандидата Г.А. Зюганова, — рассказывает второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Е.А. Рульков. – Поэтому результат впечатляющий и, конечно, штаб расценивает их как выполнение всех планов, которые мы намечали.

… Похоже, жители Иркутской области, устав от унылого единообразия «Единой России», сделали альтернативный выбор вопреки установке сверху. И, невероятное в сегодняшней России, федеральный центр был вынужден согласиться этим решением народа.

Октябрина ЕШЕЕВА

Иркутск – Улан-Удэ.