Победу не дали украсть!

В Бурятии главной сенсацией и темой этой недели стало обсуждение итогов губернаторских выборов в Иркутской области. Версий, мнений, суждений политологов – всего хватает. Естественно, каждый судит со своей колокольни. Один день работы во время второго тура внеочередных губернаторских выборов в Иркутской области непосредственно в штабе теперь уже победителя политических гонок Сергея Левченко дают ответы на многие вопросы и полностью развеивают отдельные слухи относительно этой победы.

— Да, Ерощенко мог бы победить уже в первом туре. Ему не хватило тогда какого-то 1 процента голосов. Дали бы задание вбросить бюллетени – и всё! Но «наверху» этого не стали делать. Просто решили слить его: у него слишком много «косяков» в работе. Мне об этом говорили иркутские ребята, — со знанием дела рассуждал знакомый бизнесмен.

Действительно, для победы оппоненту Сергея Левченко не хватил всего 1 процент голосов, что и определило голосование во втором туре. Судя по масштабному массированному административному ресурсу, которые применила власть накануне губернаторских выборов, в другом случае всё могло бы произойти, как и считал мой знакомый бизнесмен. Где-то вбросили партию бюллетеней, где-то сфальсифицировали итоги голосования – и этот процент был бы обеспечен, как и новое прохождение во власть бывшего экс-губернатора. Именно такая ситуация произошла на последних прямых губернаторских выборах в Иркутской области в 2001 году. Тогда Сергей Левченко, также будучи кандидатом от КПРФ, боролся за первое кресло в регионе с Борисом Говориным. К 3 часам ночи по всем данным, поступающим из участковых и территориальных комиссий, он уверенно опережал соперника. Но к 6 часам утра результаты резко изменились: где-то произошел вброс бюллетеней, сработал административный ресурс, и Борис Говорин стал побеждать. Разрыв в голосах между кандидатами составил 2 процента.

На этот раз – на первых прямых губернаторских выборах после 2001 года — итоги сфальсифицировать не удалось, хотя нарушения избирательного законодательства на прошедших выборах в Иркутской области было массовым. Почему?

Не знаю, кто автор этой шутки, но то, что она есть, во многом характеризует нашу российскую действительность: неважно, как проголосовали, а важно, как подсчитали. Коммунисты не стали доверять созданной властью федеральной автоматизированной системе «ГАС-Выборы», которая много раз вызывала сомнения в объективности подсчета итогов голосования. Во многих регионах перевес шёл в пользу кандидатов от власти, хотя все видели, что победа была виртуальная.

На выборах губернатора Иркутской области у команды Левченко работала своя автоматизированная программа, аналогичная системе «ГАС-Выборы», которая вела параллельный, опережающий подсчёт итогов голосования.

Её разработали программисты от КПРФ и запустили на этих губернаторских выборах. Код доступа в программу знали только специальные люди. В Иркутске было задействовано около сотни молодых людей, которые работали во время первого и второго туров голосования операторами именно на этой системе. Они напрямую по телефону получали информацию по итогам голосования от председателей участковых комиссий и вносили данные в систему. Она автоматически обрабатывала информацию и подводила общие итоги. Как известно, данные обновлялись каждые два часа с учётом изменения явки избирателей. Павел — старший в группе операторов, работавших непосредственно в штабе Сергея Левченко, уточнил, что данные итогов голосования по области в их программе практически не расходятся с официальной информацией, поступавшей из избирательных комиссий и участков области.

У нас около 100 молодых людей принимали результаты по телефонам со всех избирательных участков. Мы уже знали результаты голосования на участках — до того времени, как протоколы с участков доедут до территориальной комиссии. Поэтому какие-либо вбросы по пути, изменения цифр были исключены. Об этом знали все члены избирательных комиссий, власти. Мы исключили возможности фальсификации итогов голосования, — сообщил Сергей Левченко на пресс-конференции для СМИ.

Во втором туре голосования административный ресурс работал как никогда раньше, вливая немереные финансовые средства, «грязные» технологии, фальсификации. Давление на оппозицию шло со всех сторон. Власть имела полный контроль над СМИ области, и по большому счёту доступ на радио и телевидение Сергей Левченко получил только после первого тура выборов. Именно эти две недели перед вторым туром сыграли решающую роль. В прямом эфире он получил возможность открыто говорить о коррупции во власти, неэффективности управления администрации врио губернатора, безобразиях, которые творились в области в период выборов. Одним из ярких примеров тому – происшествие на Иркутском рынке, когда закрыли доступ агитационной депутатской группе из Госдумы во главе с Г.А. Зюгановым, заблокировав внутри здания более 2 000 человек.

И такая несколько забавная картинка для иллюстрации. Перед вторым туром наши микрики, шедшие в Иркутск из Бурятии, остановил пост ДПС в Байкальске. Полицейский как-то особенно долго и придирчиво изучал документы водителя: машина, наполненная людьми, идёт из другого региона в Иркутск накануне выборов. Зачем? Заглянул в салон.

— Мы – шаманы. Едем в Бохан на свадьбу, — вежливо объяснил «главный гунн» Олег Булутов. Полицейский скользнул взглядом по пожилым крашеным женщинам, сидящим на передних сиденьях, и закрыл дверь. Поверил – не поверил, кто его знает. Молодёжь из другого микрика тоже ехала на «свадьбу». В это время третий микроавтобус проскочил мимо, поскольку его никто не тормозил.

В первом туре выборов в Иркутской области из Бурятии работало более 80 человек только на стороне Левченко. Во втором туре «на свадьбу» уехало более сотни. Кстати, в агитации «за» и «против» кандидатов участвовали практически все выходцы Иркутской области, живущие в Бурятии. Врио губернатора Сергей Ерощенко привлёк на свою сторону депутата Государственной Думы России Иринчея Матханова и известного бурятского бизнесмена Льва Асалханова, которые в свою очередь создали свои группы поддержки из выходцев Иркутской области, не исключаю и финансовую подпитку команды власти.

Итак, каким же был второй тур выборов 27 сентября?

Голосование началось с массовых нарушений, подвоза людей, покупки голосов избирателей по всем территориям Иркутской области, — рассказывает доверенное лицо кандидата С.Г. Левченко от Иркутского областного избирательного объединения КПРФ, секретарь областного комитета КПРФ Владимир Александрович Примачек. — Подвозят и в городе Иркутске, и в других местах на автобусах избирателей с открепительными удостоверениями. Идёт подкуп избирателей на 665-м избирательном участке (улица Баррикад, площадь Строителей), в Первомайском микрорайоне, других микрорайонах Иркутска, Слюдянского района. Предлагают от 500 до 1500 рублей в зависимости от одежды избирателей. Массовый вброс бюллетеней произошёл на одном из участков в Аларском районе. Это данные на 10 часов утра. Дальше нарушения шли по нарастающей.

На предприятиях, подконтрольных врио губернатора Сергея Ерощенко, — Иркутском масложиркомбинате, Иркутском авиационном заводе коллективами свозили людей на избирательные участки, чтобы они по команде дружно исполнили «свой гражданский долг» по открепительным удостоверениям. Счёт проголосовавших таким образом людей шел на тысячи.

И почувствуйте разницу, чтобы сделать определённые выводы о масштабах работы команд обоих кандидатов, вложенных финансовых средствах, количестве задействованных людей и, самое главное, – остроте прошедшей избирательной гонки. Из трёхмиллионного населения области число избирателей составляет 1 878631 (по данным на январь 2015-го). В первую тройку по числу избирателей входят Иркутск, Ангарское муниципальное образование и Братск, где было открыто соответственно 242 участковые избирательные комиссии (УИК), в Ангарске — 97 и Братске – 93. Всего в области работало 45 территориальных, 1890 участковых избирательных комиссий. И пропорционально количеству избирателей рос счёт числу жалоб, нарушений, инцидентов во время второго тура голосования.

Теперь уже бывшей областной властью были построены все бюджетники – медицина, образование, культура, главы поселений и муниципальных образований. Из области шли звонки мэрам некоторых городов с требованиями скорректировать результаты выборов по указке сверху в пользу Ерощенко. В такой обстановке побеждать очень сложно, поскольку разрыв в 1-5 процентов ничего не решал. Итоги можно было подтасовать, оспорить, украсть. Нужна была безусловная, как здесь выразились, «сокрушительная» победа. И она произошла. Отрыв у Левченко от Ерощенко составил около 100 000 голосов! Но какие еще ресурсы вложили коммунисты в эту победу?

Мы попросили помощи у Центрального Комитета КПРФ, комитетов соседних региональных отделений, — рассказывал на пресс-конференции Сергей Левченко. — В результате за счёт товарищей из соседних регионов мы обеспечили наблюдателями все избирательные комиссии. Из Бурятии, Красноярского, Забайкальского краев, из Кемеровский, Омской, Новосибирской областей, Тывы, Хакассии приехало в общей сложности около 1000 человек. Они работали во время второго тура выборов. Кроме этого, в организации контроля нам помогают наши союзники из других партий и общественных объединений, предприятий, вошедших в коалицию «За развитие Иркутской области». В общей сложности мы набрали порядка 4000 человек, которые обеспечили постоянное присутствие и контроль на каждом избирательном участке.

Кроме этого, для контроля за ходом выборов в Иркутской области от фракции КПРФ высадился десант депутатов Государственной думы России из 30 человек. Они работали при территориальных избирательных комиссиях и следили за тем, чтобы представители власти всех уровней не нарушали федеральное выборное законодательство. Естественно, особый статус и уровень полномочий депутатов Госдумы России во многом сдерживали ретивость и желание людей на местах угодить требованиям сверху. Ну и для полноты картины нужно прибавить к этому количеству еще три десятка юристов, приехавших со всех регионов России на второй тур выборов в Иркутске.

То есть победу Сергея Левченко определило не только протестное голосование жителей Иркутской области, а двойной-тройной, может, и больше, контроль практически на всех участках выборной гонки. Утверждать, что эти выборы были абсолютно честными – не могу, но многое в Иркутской области было сделано для того, чтобы они таковыми стали. Здесь постарались сделать всё для того, чтобы показать реальное волеизъявление людей, реальные настроения общества, реальные, а не виртуальные итоги голосования. Жители Иркутской области, устав от унылого единообразия «Единой России», сделали альтернативный выбор вопреки установке сверху. И, невероятное в сегодняшней России, федеральный центр был вынужден согласиться с этим решением народа. Для всех нас, не живущих в Иркутской области, это – новая политическая реальность.

Октябрина ЕШЕЕВА.

Улан-Удэ – Иркутск.