Национальные особенности сближают людей

Рождение гражданина. Мировоззрение русского человека.

Страна отмечает День Учителя. Актуально звучат слова великого педагога Сухомлинского, который настаивал на том, что каждый учитель, какой бы предмет он не преподавал, должен стать, прежде всего, преподавателем словесности. Именно «учителя словесности» не только формируют мировоззрение своих учеников, но и воспитывают в них вкус, добрые чувства к людям, интеллектуальную терпимость, а также интерес к спорам по мировоззренческим вопросам. Наших детей с детства должно волновать настоящее и будущее Отчизны. Гражданин – это, прежде всего, патриот своей страны, продолжающий традиции своих героических предков и готовый защищать ценности своей страны. «Вера в святыни, вера в идеалы – один из главных корней духовной стойкости, мужества, несгибаемости, полноты жизни, настоящего счастья».

Молодому поколению нашей страны выпало жить и личностно формироваться в сложную и противоречивую эпоху истории. Этот факт заставляет задумываться над судьбами человечества вообще, а также думать о каждом народе и отдельном человеке, — в частности. Социальная коммуникация занимает особое место в жизни общества и каждого человека. На сегодняшний день мы имеем возможность общаться в широком информационном поле с людьми и культурами разных народов. Межкультурная коммуникация способствует сближению народов, росту их национального и межнационального сознания. Ощущая себя гражданами мира, важно понимать, что мы ещё и граждане своей страны. О стране судят по её представителям. Для того чтобы рассказать о себе, важно самим знать и понимать, кто мы. Гражданственность начинается с изучения и понимания души своего народа, с формирования чувства хозяина страны и с ответственности за всё, что происходит вокруг. Важно знать, что от нас самих зависит очень многое. А именно то, чего мы достигли в жизни, какое место в ней заняли, что принесли другим и получили для себя.

Рождение гражданина происходит в процессе гражданско-патриотического воспитания. Многое зависит от того, как человек себя оценивает, какую жизненную позицию избрал, какая цель у него в жизни. Старшее поколение, педагоги, отцы и матери должны передать подрастающему поколению все нравственные ценности, все богатства, которые так дорого достались нашей стране и народу. Мы обязаны воспитывать в себе и других свободного человека, которому важно бороться за свободу и достойную жизнь для всех людей на Земле. Эта борьба представляет собой процесс творческий и глубоко духовный. Этот путь сложный и опасный. По этому пути в одном строю мы должны решительно и смело идти с представителями разных стран и народов мира. Эти люди могут совершать свой путь только благодаря любви, которая их ведёт по жизни. Эта любовь последовательно проявляется и в малом, и большом. Эти люди патриоты своих стран. Но они и интернационалисты. Если мы по-настоящему любим свой народ и свою страну, мы сможем понять и другие народы, которые тоже любят свою землю, культуру, природу, своё прошлое.

Мы должны знать о том, кто мы, откуда пришли, чем живы, что любим, на что надеемся и во что верим. Какая она, душа многонационального русского народа? Советский Союз завершил многовековой процесс формирования новой исторической общности людей, народов СССР. Эта общность братских народов по имени – советский народ. Это словно суперэтнос, который является многонациональным образованием, ядром которого является русский этнос. Народ можно узнать через его культуру. Русская культура базируется на по-настоящему мощном основании. Русская культура – открытая культура, культура  добрая и смелая, всё принимающая и всё творчески осмысливающая, гибкая, высокоинтеллектуальная и глубоко нравственная. Суть культуры состоит в её внутреннем интернационализме, высокой культурной терпимости. В советской многонациональной культуре соединились и расцвели под эгидой русской широты и русского «гостеприимства» культуры многих национальностей. Существует особый архетип человека каждого народа. Открытость и искренность являются чертами русского характера, данный архетип проходит как главный герой через всю русскую и советскую литературу от древних былин и сказаний до наших дней – через музыку, киноискусство, телевидение и так далее. Этот  архетип человека сохранился в России и странах СНГ по сей день. Были и существуют сегодня попытки трансформировать его, изменить его духовно-нравственные основы, но все эти попытки разных периодов закончились безуспешно. Русский человек сберёг главные свои качества, заложенные в него в различные периоды истории, Богом, природой, далёкими предками.

У каждого народа Земли есть свой национальный характер, своя национальная индивидуальность. У русских есть особенность национального характера – чувствовать, думать и решать сердцем, а не умом. Русская идея – это идея сердца. Русский народ во все века вёл борьбу за справедливость, свободу и достойную жизнь. Это национальная творческая идея, которая выражает русское историческое своеобразие, самобытность, благую силу и призвание. Эта творческая идея указывает народу его историческую задачу и духовный путь. Эта идея представляет собой нечто живое, простое и по-настоящему творческое. Данная идея просматривается в быту, в культуре, в устройстве жизни, в душах людей и в вере. Национальный идеал и национальный характер – это разные понятия. Идеал не всегда совпадает с действительностью. Но национальный идеал необходим и жизненно важен. Народ, создающий высокий национальный идеал, создаёт стремление многих людей в своей жизни служить высоким идеалам справедливости для всех, быть верным идеалам любви, братства и единения в добре и милосердии. Жизнь для русского человека имеет смысл ради ценностей, которые выше жизни.

У русских есть особенность, заключённая в выполнении сердцем и душой миссии бросить все свои национальные силы на осуществление вселенского единства человеческого рода. Это отречение от национального эгоизма. Русские говорят, что человек человеку – друг, товарищ и брат. У русских существует высокое единство народной духовной силы, которое торжествует над разными мнениями ума. На протяжении многовековой истории, русские одновременно боролись на разных направлениях  за создание своей национальной независимости, государственности, хозяйства, культуры, религии. Они постоянно боролись с многочисленными захватчиками на разных фронтах. Осваивали новые территории своей огромной страны. Они не вели захватнических и истребительных войн. Русские освобождали порабощённые народы, предоставляли им возможность определить свою государственность и независимость. Они приобрели привычку к уважительному и добрососедскому сосуществованию с другими народами. Национальные черты русского народа – это миролюбие, нравственность, жажда духовного равенства, стремление к примирению и забота об общем благе. Русские пережили огромное количество разрушительных войн, поэтому  основным вопросом современности для них является вопрос о войне и мире. В русских живёт святая мучительная боль от всех утрат. Уничтожить войны, утвердить мир на Земле – в этом русские люди видят свою историческую миссию.

Самосознание русских сформировано под влиянием огромных пространств, сурового климата, низкого плодородия большинства земель, отсутствия выхода к незамерзающим открытым морям и отсутствия судоходных рек, выходящих к этим морям, трудных и опасных евразийских торговых путей, разбросанности природных ресурсов, тяжелейшего государственного бремени русского народа, необходимости отражать постоянные набеги врагов. В невероятно трудных условиях люди могли выжить коллективно, общими усилиями всех и каждого. Частое и открытое общение – характерная черта русской натуры. Сознание русских не индивидуалистическое. Оно ориентировано на общественные ценности и солидарные интересы. Русские готовы в любую минуту встать на защиту своего государства. У русских не утвердилось всевластие денег, как во многих странах мира. Характер русского народа аскетический.

Многое о народе можно понять из его сказок, которые пережили века, и дошли до сегодняшнего дня. Русские любят размышлять, созерцать мир, искать истинный смысл жизни. Герой русских сказок поступает не как все: едет не туда, покупает не то, говорит не как принято. Поэтому он прорывается через заданный обыденным опытом ход действий. В русских имеется установка на решение принципиальных жизненных задач нетрадиционным образом. В награду герой сказок получает не столько богатство, сколько подтверждение правильности своего подхода к жизни. В сказках и жизни значительно более высокая ценность общения, любви, верности заветам старших, сострадания к людям и всему живому по сравнению с богатством и властью. Герои русских сказок свободны в мыслях и действиях. Но при этом они верны заветам своих родителей. Герои русских сказок выбирают на распутье рискованный путь, который приблизит их к первичному вопросу человеческого существования: «В чём смысл жизни?» В своих поисках они не боятся риска, приговаривая «семи смертям не бывать, а одной не миновать». У русских установлен приоритет силы духа над силой физической. В них есть убеждённость в воздаянии счастьем за терпение, милость, страдание, стойкость. Утверждение свободы является основой счастья. Понятие «счастье» у русских не связано с обладанием властью и материальным достатком.

Русские своё представление о русской нации всегда связывали с русской душой и духовностью. У русских своя манера страдать, бунтовать, любить и верить. В русских удивительно гармонично и естественно сплетены многие практически несовместимые качества. Поэт Александр Блок писал: «Нам внятно всё: и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений». Истинно русский человек не занимается восхвалением своей национальности. В русских нет расовой отчуждённости. Вся история русской культуры показывает её открытий характер, восприимчивость к другим нациям и культурам, а также человечность и добросердечность.

В русских много простоты, прямоты и бесхитростности. В русской душе живёт не западный демократизм. В ней живёт потребность спасения всем народом. Русские словно ждут чего-то абсолютного и не могут мириться с чем-то относительным. В русском духе заключён большой духовный универсализм, потребность признания всех и всего в мире.  В них живёт природная доброта и воля. Широкое пространство владеет душой русского человека. Здесь важно помнить о географическом факторе в истории России. Свобода для русского человека – это понятие разносторонне. Свобода для русских – это простор, в котором пространство ничем не перегорожено. Свобода для доброты, для любви, для труда, для храбрости и подвига. Про русских можно сказать «широкая душа». Но душа, как известно, обязана трудиться. Поэтому говорят, что родиться русским – это слишком мало. Им надо быть, им надо стать.

Дмитрий Лихачёв говорил о том, что национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности – это только некоторые акценты, а не качества, отсутствующие у других. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы на себе. Народы – это не окружённые стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации. Национальные черты народа существуют не в себе и для себя, а для других. Они вытесняются только при взгляде со стороны и в сравнении, поэтому они должны быть понятны для других народов. Они в какой-то другой аранжировке должны существовать и у других. Именно поэтому русские черты в какой-то мере являются чертами общечеловеческими.

Необходимо стремиться освоить культурные достижения всего мира, всех народов, населяющих нашу маленькую планету, все культуры прошлого. Надо развивать в себе духовную интеллектуальную гибкость. Это позволит узнать и прочувствовать чужие культуры, культуры нашего времени и прошлого. Мы должны путешествовать с помощью книг, музеев, обязаны осваивать широты информационного пространства. Мы должны рассказать друг другу о себе и о том, что нам удалось узнать и понять. У каждого развитого человека должен быть широкий кругозор. Для этого мало быть знакомым с ценностями лишь своей национальной культуры. Необходимо понимание других культур, других национальностей. Без этого невозможно общение с людьми. В орбите культурного мира находятся многочисленные народы. Важно стремиться к сближению прогрессивных сторон различных культур, содействовать их плодотворному взаимовлиянию и взаимопроникновению при непременном условии  сохранения национального лица всех культур.

Наталья Чернова