28 ноября – день рождения Фридриха Энгельса

28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс — политический деятель, историк, философ. Стоял у истоков зарождения марксизма, был соратником Карла Маркса, соавтором его научных работ.

Именно Энгельс и Маркс подарили миру идею создания коммунистического общества. Труды этих двух великих людей до сих пор вызывают интерес философов, историков, экономистов во всем мире.

Фридрих родился в городе Бармене, в многодетной семье текстильного фабриканта. Дети росли в религиозной атмосфере протестантства, царившего дома. Однако по мере взросления мальчик начал решительно отказываться от веры, он категорически отвергал само существование бога и постепенно приходил к атеизму.

Фридрих приходил в восторг от «Илиады» Гомера, запоем читал труды о Троянской войне, о легендарных героях, которые не жалели своих жизней в сражениях.

В 1838 году он по настоянию отца уезжает в Бремен, чтобы получать образование торгового работника. В эти годы Фридрих успевал работать в качестве корреспондента в изданиях «Аугсбургская общая газета» и «Штутгартская утренняя газета». Взяв себе псевдоним Освальд (Фридрих тщательно скрывал от читателей свое настоящее происхождение),- он в своих провокационных заметках описывал проблемы индустриализации, за что получал гонорар.

Его знакомство с Карлом Марксом состоялось в 1843 году в Кельне в редакции «Рейнской газеты». В 1844 году выходят его «Наброски к критике национальной экономики». С них начались регулярные статьи в Немецко-Французском Ежегоднике, издаваемом Карлом Марксом.

Фридрих был уверен в правильности своих взглядов о коммунизме, поэтому мог отстаивать их публично, не прячась и не стесняясь. Полиции ничего не оставалось делать, как установить слежку за активным оратором. В это же время его друг Маркс тоже вступает в противостояние с французскими стражами порядка.

В противостоянии с властями, Энгельс с Марксом принимают решение переехать в Бельгию. Здесь они основали «Коммунистический корреспондентский комитет», который связал единомышленников со всей Европы. Энгельс пишет «Проект коммунистического символа веры», который лег в основу «Манифеста коммунистической партии».

Два гения придерживались общей пролетарской теории, именно они нашли обоснования для необходимости создания партии революционеров. Неизвестно, добились бы такой славы Маркс и Энгельс, если бы работали отдельно друг от друга.

Получив наследство от отца, Энгельс материально поддерживал своего друга Маркса, к которому он присоединился в Лондоне в 1870 году, и продолжал публиковаться в самых разнообразных революционных изданиях. Именно Энгельсу принадлежат первые призывы диктатуры пролетариата.

В марте 1883 года умер Карл Маркс. После смерти Карла вся работа по подготовке к печати второго и третьего тома «Капитала» легла на Энгельса. Помимо доработки «Капитала» Фридрих трудится и над собственными публикациями.

 В 1884 году он закончил свою работу под названием «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая служит ключом для понимания самой сути марксизма. В 1886 году философ издает еще одну свою ключевую работу – «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». В1894 году вышла последняя работа Энгельса, которую он назвал «Крестьянский вопрос во Франции и Германии».

Последние годы своей жизни Фридрих активно боролся за права рабочих.

Умер политический деятель Фридрих Энгельс 5 августа 1895 года в Лондоне.

Подготовила А.Романова.