Победы без драк не бывает

Подборка комментариев в рубрике «Глас народа», газета «Советская Россия» 

konkor48. Итак, очередные выборы без выбора прошли – ЗАБУДЬТЕ! МЫ – выбираем, ИХ – избирают, но это часто не совпадает… Каждый раз наши избиратели, подходя к урнам своих надежд на лучшую жизнь, рассчитывают на то, что избранные ими «радетели за народное счастье» каким-то хитрым маневром смогут позволить им совместить преимущества социализма с прибылями капитализма. Но не сбудется это никогда! Когда же в умах россиян созреет мысль о том, что существующая ныне система «выборов» в ее действующем виде – обман? Судите сами: опять «Единая Россия» чувствует себя победителем. Только кого?

Теперь партия, у которой нет единства ее СЛОВА и ДЕЛА, все более уверенно пойдет на будущие парламентские выборы, уверяя всех нас, что Россия идет «правильным путем». Только реально идет она, Россия, вместе с единороссами задом наперед…
KRASNY. Явка просто убийственно маленькая – и так по всей стране! Люди голосуют ногами. Они уверены, что власть все подтасует. Такое вот реальное доверие народа к нынешней власти. Просто какой-то тупик демократии! Горстка людей решает за всех, как жить.
Triac. Как говорится, «чем меньше на выборах народа, тем больше для шельмующей власти «кислорода». Видимо, либо народ еще не приперло, как в 17-м году, либо он думать разучился и верит только зомбоящику. Значит, теперь доллар может скакнуть и за сотню – народ дал «добро».
katya. У нас в Псковской области со всеми ДОСРОЧНЫМИ «голосованиями» явка – менее 30 процентов. На довыборы в гордуму – 9 (!!!) процентов, из них – 2 процента ДОСРОЧНО!
Многие «оппозиционеры» считают, что народ ПРОТЕСТУЕТ ногами, не являясь на выборы. Нет, это – не протест! Это – трусость, пассивность, вялость электората, который ЗАПУГАН: лишь бы чего не было хуже…
А проценты – до 30 – набирают за счет ПОГУБЛЕННОЙ сельской местности, где выживших бабулек буквально запугивают: «отключим газ»…
А мне СТЫДНО за трансформацию Советского Народа в нынешний электорат. В годы ВОВ Псковская область героически сопротивлялась, яростно боролась с фашистами. А сейчас – БОЯТСЯ!..
aleksandra. Наперсточники и уверовавшие в собственную безнаказанность хамы.
Где, в какой цивилизованной стране выволакивают людей с избирательных участков?
Коммунистам надо сесть и обсудить дальнейшую стратегию: что делать, как добиваться результатов. Иначе пройдет еще десяток лет – и вас забудут…
У нас соседи молодые, уезжают на работу к 7 часам, а приезжают с работы в 21 час! Зарабатывают хорошо, да надолго ли хватит здоровья ТАК работать? Голосовать не ходили – им это «не надо». И их не переубедить. Только они «выступят» против работодателя, им укажут на дверь: иди! За «воротами» ждут сотни желающих занять их место…
Вот в какие условия поставила капиталистическая власть народ. Но народ все равно голосует за «ЕР». А как же без них?
Говорите, что коммунисты придут, работать заставят? Миф какой-то. Разве при коммунистах были узаконены 12-часовой рабочий день и такая жестокая эксплуатация?
arhipov. Спрашиваю сотрудника: «Голосовать пойдешь?»
– Нет! – говорит.
– Почему?
– Нет моего кандидата в списке.
– Кого?
– Против всех.
SVY. Народ сам лишил себя права выбирать, добровольно отказался от этого. Дошло до того, что многие из народа с гордостью хвалятся: я на выборы никогда не ходил и не пойду! Иногда в оправдание своей пассивности добавляют: за нас уже все решено.
И какое будущее ожидает этот народ? Под лежачий камень вода не течет. Не поймет народ, если КПРФ потом «осчастливит» его социализмом. Все должно быть по любви.
olnika. Народ – понятие растяжимое. Народ делится на классы. Те, кто участвует в проведении выборов, относятся к прослойке интеллигенции, которая получает вознаграждение по итогам выборов в пользу действующей власти. Им поставлена определенная цель вышестоящими начальствующими властными структурами – вот они и работают над ее выполнением. Пока что в РФ пролетарии находятся в состоянии полусна – а это результат отсутствия работы коммунистов в их среде. Кто же будет в таком случае бороться с классом буржуев? Неужели интеллигенция? Она даже не класс, а прослойка, которая склоняется и обслуживает тот класс, который находится у власти. Из среды интеллигенции могут выйти коммунисты-революционеры, но эти люди должны быть фактически пассионариями и до конца убежденными коммунистами, а не такими, которые легко перевертываются.
civil. В условиях, когда власти каждый раз перед очередными выборами меняют по своему усмотрению границы избирательных участков, сами комплектуют состав избиркомов, меняют законы о выборах (наблюдатели на участках, видеосъемка, электронное голосование, доступ кандидатов от оппозиции к СМИ и т.д.), рассчитывать оппозиции на возможность каких-либо заметных изменений в политике властей путем выборов наивно – это лишь создает иллюзию возможности легитимного изменения такой политики.
С другой стороны, выводить с протестами народ на улицы в условиях обострения конфронтации с Западом, драматических событий на Украине, всех этих бесконечных санкций и т.п. тоже нельзя – не то время. Нужно ждать и готовить людей к возможным драматическим изменениям в судьбе России, т.к. либералы за 25 лет своего правления приведшие Россию к катастрофе, предчувствуя свой крах, просто так власть не отдадут и способны на любые преступления.
ODS. Легче всего, конечно, жаловаться, что «наш электорат завис на дачных участках». Но не лучше ли, не продуктивнее ли попытаться привлечь на свою сторону тех, которые есть и реально приходят на участки? Или заранее предполагается, что это бесполезно? И не стоило бы так подыгрывать властям в их «патриотических начинаниях» – это однозначно понизило рейтинг КПРФ. Если партия считает себя оппозиционной, она должна быть таковой во всем – по крайней мере, в том, что напрямую касается защиты интересов трудящихся. То есть поддерживать власть, если и можно, то только в вещах, которые реально облегчают положение людей, и на этом можно тоже набрать политические очки, если обратить внимание избирателей, что данные уступки власть сделала под давлением именно оппозиции. А внешнеполитические вопросы к таковым не относятся.
komissar. Реакция КПРФ на всевозможные нарушения закона о выборах беззубая. Очередной разговор с президентом – что мертвому припарки. Нужны решительные действия, которые будоражили бы общество, становились новостью №1 в СМИ. Стенания и заламывание рук, кроме ухмылки, ничего у фальсификаторов не вызывают.
Васса. В том, что власти вытворяют с кандидатами в депутаты от КПРФ, – вина руководства КПРФ… Справедливо замечает Екатерина Польгуева: общество не реагирует на насилие над членами этой партии. Началось все двадцать лет назад, а ныне приобретает вид расправы хозяина над рабом, которого выволакивают на скотный двор для очередной порки. Размахивание кулаками после того как опозорены люди, избиты и даже убиты, выглядит просто недостойно.
Правильно было сказано: «К такому развитию событий коммунисты оказались не готовы в 2011-м, но, судя по результатам, не готовы они и сегодня. В итоге как силу перестают воспринимать и власть, и народ. Вот потому и выносят с участков кандидатов от КПРФ за руки, за ноги без всякого стеснения, без какой-либо заметной реакции общества».
А вот с этим я не согласна: «В условиях нынешнего нарастающего кризиса необходима последовательная (не для галочки и отчета, а на результат) борьба за социальные и политические права граждан. Только в качестве такого жесткого борца КПРФ и востребована, только в таком случае способна добиваться успехов и на выборах».
Мне кажется, что после 70 лет существования советской цивилизации борьба только за социальные и политические права – цель слишком приземленная, не соответствующая тому набору чувств и понятий, что хранят внутри себя наши души и сердца.
SVY. То, что удаляют с участков наблюдателей от КПРФ, говорит о паническом страхе властных держиморд перед народом. Нет, коммунисты по-прежнему опасны для партии власти. Этот страх не утаить, сколько бы они ни твердили о незыблемости их господства. Приписки и вбросы – тоже признак слабости и неуверенности правителей. Все выборы в современной России представляют непрерывный террор уже очень давно. Может ли террор продолжаться бесконечно? Уверен, что нет. И конец этому придет.
vasilevs. Очень странно, что из раза в раз тактика Компартии остается неизменной. Я прекрасно понимаю, что у партии недостаточно людских и материальных ресурсов, но беда в том, что не видно даже попытки найти союзников среди самого электората. Я имею в виду, прежде всего, трудовые коллективы, особенно там, где они уже объединены в организацию профсоюзами. Я испытал некоторый подъем, когда Геннадий Андреевич заявил об укреплении связей с профсоюзами. Но никаких фактов с заводов о том, что КПРФ обратилась к профсоюзам о поддержке в предвыборной агитации нет. Как всегда, коммунисты понадеялись на «естественный» авторитет Компартии, а этого явно недостаточно. Надо идти в трудовые коллективы – и не на словах, а на деле!
acher0203. «В условиях нынешнего нарастающего кризиса необходима последовательная (не для галочки и отчета, а на результат) борьба за социальные и политические права граждан. Только в качестве такого жесткого борца КПРФ и востребована, только в таком случае способна добиваться успехов и на выборах». Именно об этом я постоянно твержу на этом форуме… Борьба, только борьба жесткая и бескомпромиссная поможет партии сохранить свое лицо…
Василич. Победы без драк не бывает. «Обсуждениями» и «диалогами» победы не добьешься…
А может, не нужна вам победа?..