Депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев провел прием граждан

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думя ФС РФ:

Во время рабочего визита в Забайкальском крае провел приём граждан по личным вопросам.

Вопросы, в основном, касались выплат участникам СВО, их материально-технического обеспечения, лечения и реабилитации, оказания помощи семьям, а также переселения граждан из ветхого, аварийного жилья и улучшения жилищных условий.

Так, например, в посёлке Агинское в улучшении жилищных условий нуждаются многодетные семьи; в одной воспитывается семеро детей, а во второй ребёнок -инвалид детства. И обе семьи проживают в деревянных домах, не соответствующих санитарным нормам.

На встречу подошли жители п. Кадала г. Читы с проблемой невозможности проживания в домах, которые находятся в зоне затопления.

21 апреля я выехал в данный поселок ознакомиться со сложившейся ситуацией. Посетив несколько семей, осмотрев жилье, состояние дорог, убедился в том, что люди вынуждены буквально жить на болоте — вода стоит в подполье глубиной 1,5 — 2 метра. Стены домов и печи в них постоянно дают осадку и осыпаются, сырость и плесень.

В огородах тоже стоит вода, ограждения падают, земля привозная и ощущение, что ходишь по болоту, из скважин воду уже нельзя пить.

Причиной данной экологической ситуации жители считают — построенную рядом с посёлком вторую очередь ГидроЗолоотвала для местной ТЭЦ. Он построен с нарушением всех норм — выше уровня поселка…

Администрация Черновского района во главе с В. Турсабаевым, игнорируя происходящее бедствие, показывает наплевательское отношение к бедам жителей. Ведь этой проблеме уже немало лет.

Чиновники твердят, что дома не являются многоквартирными и расселению из них жителей невозможно.

Бездействие местной и региональной власти на официальные обращения граждан может обернуться более масштабной экологической и социальной катастрофой, если продолжить игнорировать проблемы.

На месте, изучая местонахождение ГидроЗолоотвала, наткнулся на множественные черепа
и останки крупного рогатого скота, лежащие под открытым небом.

Непонятна природа их происхождения и главное, экологическое и эпидемиологическое состояние территорий.

А ведь всё это в черте краевого центра — Читы и вблизи жилого сектора…

Местные и региональные власти должны и обязаны решать проблемы жителей, а не заниматься отписками.

Все эти актуальные вопросы на контроле.

https://t.me/markhaev_official