Народный Хурал принял отчет Счетной палаты за 2023 год
Ежегодно в весеннюю сессию законодательный орган Бурятии заслушивает на своем пленарном заседании отчет о работе контрольно-счетного органа Бурятии.
Председатель Счетной палаты РБ Евгений Пегасов доложил об основных результатах аудиторских проверок. Его выступление сопровождалось слайдами, где были представлены статданные о работе.
«Счетная палата осуществляла свою деятельность на основе годового плана работы на 2023 год, сформированного на основании поручений Народного Хурала, с учетом обращений Счетной палаты России и прокуратуры республики. В отчетном периоде 5 мероприятий проведено на основании поручений Народного Хурала и одно параллельно со Счетной палатой России по аудиту реализации мер в сфере обращения с отходами, — отметил руководитель контрольно-счетного органа республики. — В 2023 году Счетной палатой проведено 248 мероприятий, в том числе 24 контрольных, 40 экспертно-аналитических мероприятия, а также 184 экспертизы проектов законов и иных нормативно-правовых актов. Из них 17 — на предмет соответствия требованиям бюджетного законодательства поправок депутатов Народного Хурала и Главы Республики Бурятия на бюджет.
Объектами мероприятий Счетной палаты стали 90 организаций республики: 50 – объекты контрольных мероприятий и 40 – объекты экспертно-аналитических мероприятий.
Контрольные мероприятия Счетной палаты были направлены на контроль за использованием бюджетных средств, выделенных на строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, осуществление капитальных вложений, транспорт, сельское хозяйство, охрану окружающей среды, образование, здравоохранение, спорт, социальную политику, развитие туризма, поддержку предпринимательства, безопасность жизнедеятельности, общегосударственные и иные вопросы, а также контроль за соблюдением бюджетного законодательства муниципальными образованиями РБ.
Экспертно-аналитические мероприятия включали внешнюю проверку годового отчета об исполнении республиканского бюджета и бюджета Территориального ФОМС Республики Бурятия; ежеквартальный оперативный анализ исполнения республиканского бюджета и бюджета ТФОМС РБ, результаты которых были направлены в Народный Хурал Республики Бурятия и Главе Республики Бурятия; финансово-экономическую экспертизу НПА (по итогам 53-ех из 184 экспертиз СП РБ представила свои замечания), а также тематическое мероприятие по анализу исполнения муниципальных контрактов по реконструкции очистных сооружений в г.Улан-Удэ.
Объем проверенных средств в рамках проведенных в 2023 году мероприятий составил 15,2 млрд рублей. Кроме того проверены:
— 204,8 млрд рублей в рамках внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета за 2022 год и ежеквартального анализа оперативной отчетности исполнения республиканского бюджета за 2023 год;
— 47,3 млрд.рублей в рамках внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета ТФОМС РБ за 2022 год и ежеквартального анализа оперативной отчетности исполнения бюджета ТФОМС РБ за 2023 год.
Выявлено 1 094 нарушения на общую сумму 500,5 млн рублей, в том числе:
· нарушения в сфере осуществления госзакупок –152 нарушения на сумму 176,2 млн рублей (35,2%);
· нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 136 нарушений на сумму 99,3 млн рублей (19,8%);
· нарушения ведения бухгалтерского учета — 151 нарушение на сумму 73,8 млн рублей (14,8%);
· нарушения в сфере управления и распоряжения гос.собственностью — 329 нарушений на сумму 74,0 млн рублей (14,8%);
· нецелевое использование бюджетных средств — 2 нарушения на сумму 37 тыс.рублей (0,01%);
· иные нарушения – 324 нарушения на сумму 77,2 млн рублей (15,4%);
Кроме того, в 39 случаях выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 54,6 млн рублей.
В адрес проверенных организаций в 2023 году внесено 30 представлений с предложениями по устранению выявленных нарушений и недостатков, 16 из которых выполнены, остальные остаются на контроле. Помимо этого выполнены 33 представления по проверкам прошлых лет.
В 2023 году Счетной палатой возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, по каждому из которых судом вынесены постановления по делу об административном правонарушении с назначением административного наказания. Привлечено 1 юридическое лицо и 15 должностных лиц. К дисциплинарной ответственности — 22 должностных лица.
Взыскано штрафов на сумму 136,5 тыс.рублей.
По результатам мероприятий 8 материалов направлены в прокуратуру Республики Бурятия. По итогам Счетной палаты правоохранительными органами приняты 3 решения о возбуждении уголовного дела (в том числе одно по проверке 2022 г -, школа п.Аршан) и 1 мера иного прокурорского реагирования (по проверке использования бюджетных средств по мероприятию «Обеспечение юго-западной части г. Улан-Удэ коммунальной инфраструктурой. Водоснабжение» ФП «Чистая вода» — постановлением 4-го арбитражного апелляционного суда удовлетворены исковые требования Прокурора РБ о признании недействительными дополнительных соглашений о повторном продлении срока исполнения контракта).
Два материала были направлены в Бурятское УФАС.
По результатам рассмотрения представлений и информационных писем Счетной палаты в 2023 году приняты 19 нормативных правовых и иных актов.
В 2023 году по представлениям Счетной палаты (в т.ч. по проверкам прошлых лет) устранено финансовых нарушений на общую сумму 238,5 млн рублей, из них по проверкам 2023 года – 155,1 млн рублей (по прошлым проверкам – 83,4 млн рублей).
Из 108,9 млн рублей бюджетных средств, предъявленных к восстановлению в бюджетную систему по результатам проверок 2023 года, восстановлено 53,4 млн.рублей. В том числе: 1,1 млн рублей — возвращено в бюджеты всех уровней, 9,0 млн рублей восстановлено дополнительными работами, 43,3 млн рублей восстановлено путем экономии бюджетных средств за счет уменьшения стоимости выполненных строительно-монтажных работ.
Кроме того, обеспечен возврат в бюджеты 24,0 млн рублей по проверкам прошлых лет».
Завершая свое отчетный доклад, Евгений Пегасов отметил, что подробные результаты и выводы проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий отражены в полной версии отчета Счетной палаты, который был представлен в Народный Хурал.
Положительную оценку работе Счетной палаты РБ дал заместитель председателя Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов, отметив эффективность контрольно-счетных мероприятий и аудиторских проверок. Отчет был принят законодателями единогласно.