КПРФ отрабатывает стратегию на выборах 2016

Коммунистам нужно победить в 50 одномандатных округах, чтобы по итогам думских выборов 2016 года сохранить численность фракции, которую они имеют сейчас (92 мандата). Эту задачу поставят партийные политтехнологи на пленуме ЦК КПРФ в ближайшие выходные. Эксперты полагают, что времена для подобных побед коммунистов остались в 90-х, но уверены, что КПРФ останется «второй партией» по итогам думских выборов.

На выборах в Госдуму в 2016 году Компартия выставит кандидатов «во всех 225 одномандатных округах», сообщил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергей Обухов. При этом по округам будут баллотироваться все депутаты думской фракции КПРФ и все члены ЦК КПРФ. Депутаты станут кандидатами в тех регионах, которые закреплены за ними сейчас. К примеру, зампред думской комиссии по депутатской этике Андрей Андреев выдвинется в Архангельской области, на территории которой будет один одномандатный округ (N18, согласно утверждаемой сейчас схеме нарезки округов). В Омской области, где будет три округа (N139, N140, N141), могут выдвинуться первый зампред думского комитета по регламенту Владимир Поздняков и зампред думского комитета по безопасности Олег Денисенко. Возможно, здесь же выдвинется и лидер омских коммунистов Александр Кравец. В Татарстане в одном из шести округов выдвинется депутат Виктор Пешков, в другом — член ЦК КПРФ Хафиз Миргалимов. В двух из семи округов Краснодарского края пойдут Сергей Обухов и Николай Харитонов.

Кто будет выдвигаться в Москве (15 округов) и Санкт-Петербурге (8 округов), в руководстве партии не говорят, ссылаясь на то, что «это секретная информация». Очевидно, что одним из кандидатов в столице станет лидер московского отделения зампред ЦК КПРФ по кадрам Валерий Рашкин. Не исключено также, что по одному из столичных округов пойдет лидер партии Геннадий Зюганов. Окончательно решение о том, кого и за каким округом закрепить, руководство КПРФ примет в начале 2016 года.

В экспертном сообществе пока не видят оснований для внушительного успеха КПРФ в мажоритарных округах. Согласно докладу прокремлевского фонда ИСЭПИ, на региональных выборах в сентябре коммунисты в одномандатных округах смогли получить по 7-10% голосов, что заметно ниже результатов, которых КПРФ добилась в этих регионах на думских выборах 2011 года. Задачу коммунистам осложняет и новая методика формирования одномандатных округов, по которой практически каждый округ состоит как из городских районов, так и из сельских. А электоральные достижения КПРФ в городе и деревне разнятся значительно. Так, по данным партийных политтехнологов, в Воронежской области средний сельский результат партии на выборах в сентябре — 10,8%, городской — 22,5%, в Тамбовской области — 6,9% (село), 21,6% (город), в Татарстане — 2,6% и 11,4% соответственно.

Тем не менее КПРФ должна нацеливаться «на победу в 50 округах», считает Сергей Обухов, который будет ставить такую задачу членам ЦК на предстоящем пленуме. Если при этом партсписок КПРФ соберет 20-25%, то у партии по итогам выборов будет шанс сохранить нынешнюю численность думской фракции — 92 мандата. Она позволяет партии без помощи других фракций обращаться с запросом в Конституционный суд, а также ставить перед Госдумой вопрос о недоверии правительству. Насколько реальна победа в 50 округах, господин Обухов прогнозировать не берется. Он отметил, что «в прошлые годы такое было возможно».

На думских выборах 1999 года КПРФ провела 46 одномандатников (67 по партсписку). «Но по итогам выборов 2003 года всего 12 одномандатников против 103, которых провела «Единая Россия»»,— напомнил «Ъ» профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, уточнив, что в начале 2003 года никто «не прогнозировал такого успеха» партии власти. Подобные победы для коммунистов «были возможны в 90-е, а сейчас совершенно иная ситуация», считает господин Черняховский.

«Победа кандидата-коммуниста в одном отдельно взятом округе возможна»,— заявил «Ъ» политолог Борис Макаренко. Для этого КПРФ должна выставить «сильного, раскрученного кандидата, а кандидат от партии власти в этом же округе должен быть слабым». Именно в такой ситуации депутатом Мосгордумы стал молодой коммунист Андрей Клычков на столичных выборах 2014 года (ему проиграл префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов). Но «вряд ли такие случаи будут массовыми в кампании-2016», полагает эксперт. По его прогнозу, «партия власти» выставит в одномандатных округах кандидатов «с рейтингом под 50%», а коммунисты смогут выдвинуть кандидатов «с рейтингом под 15%». При этом у КПРФ есть шанс остаться «второй партией страны».

Виктор Хамраев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2831779