Вячеслав Мархаев о концессионном соглашении в сфере ЖКХ

Для оппозиции — рассадник коррупции, а для «Единой России» — совершенствование текущего порядка в ЖКХ

В Госдуме 22 октября в I чтении принят ЗП правительства о том, что концессионное соглашение на объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения — может быть заключено без проведения конкурса. Таким правом ЗП предлагает наделить «добросовестных концессионеров».
76 депутатов Госдумы, в том числе фракция КПРФ, проголосовали против ЗП, 19 депутатов от голосования воздержались. Очевидно, что олигархам, промышляющим в ЖКХ: Фридману, окучивающему водопроводы, Вексельбергу — тепловые сети: ЗП существенно упростит жизнь. А смогут ли без конкурса действующие власти быть добросовестными в определении «добросовестности» концессионера?

По информации министра строительства и ЖКХ РФ, лишь 12% концессионных соглашений в стране, как это положено, имеют инвестиционную составляющую. Остальные, по сути, скрытые договоры аренды — непонятные отношения, возникающие у муниципалитетов и органов региональной власти. Так называемые концессионеры, на самом деле, ничего не вкладывают в объекты, и в подавляющем большинстве случаев, по истечении срока концессионного соглашения, через 10-15 лет, возвращают городу и региону их же сети в ещё более запущенном состоянии, чем они до этого были.

Власти рапортуют, что в судебном порядке в стране расторгнуто всего 132 концессионных соглашения. Но не менее показательно и то, что 880 из них расторгнуто в добровольном порядке, и понятно, что не от хорошей жизни. Коммунисты стоят на позиции, что коммуналку в частные руки отдавать нельзя. Частнику — главное, большая прибыль. А в этой сфере во главе угла должно быть благополучие людей. В своём выступлении в ГД сказал, что концессия сегодня — способ «прихватизации» госсобственности, поскольку заключать концессионные соглашения по важным инфраструктурным объектам могут лишь компании избранного, узкого круга лиц, имеется ввиду, олигархат. Зачем создавать очередную коррупционную схему, в результате которой страна останется без объектов жизнеобеспечения, а народ погрузится в ещё большую нищету?

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы ФС РФ

https://t.me/markhaev_official