Выступления Вячеслава Мархаева по обсуждаемым законопроектам

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Приделать «Роскосмосу» «финансовое плечо» или ноги — поможет наделение его правом выпускать облигации?

ЗП об этом в I чтении принят Госдумой 23 октября.
Для парламентского большинства выпуск облигаций «Роскосмосом» — дело, несомненно, благое. Хороший способ собрать средства на инвестпроекты в космической сфере и на рефинансирование займов, которые на них уже привлечены. Авторы ЗП назвали это созданием «Роскосмосу» «дополнительного финансового плеча» с достижением при этом цели снижения нагрузки на федеральный бюджет. Выпущенные «Роскосмосом» облигации, по их мнению, найдут спрос «как со стороны российских кредитных организаций, так и со стороны частных инвесторов, что окажет благоприятное влияние на отечественную космическую отрасль».

Госкорпорация «Роскосмос» до этого момента выполняла государственные задачи развития космической отрасли на государственные деньги. Также осваивали космос и в СССР. Но Советский Союз при этом был первопроходцем в освоении внеземного пространства, недосягаемым большинству стран, чего не скажешь о достижениях отечественной космической отрасли в постсоветский период. В 2022 году Россия провела 21 запуск спутников, тогда как США — 78, Китай — 64.
Помогут ли частники, в том числе, и зарубежные, вдохнуть жизнь в «Роскосмос»? Найдутся ли у нас отечественные Маски, Безосы и Брэнсоны — основоположники частной космонавтики в США? Раскошелятся ли на космические программы наши олигархи, амбиции которых обычно ограничены личными яхтами, самолётами и дворцами?

Как уточнили авторы ЗП, обеспечением облигаций станет имущественный комплекс и активы корпорации. Так что же получается? Не выполнил обязательства — имущество уходит залогодержателю?
Не зря противники ЗП вспомнили по этому поводу залоговые аукционы 90-х годов. Через них основное имущество страны оказалось в частных руках.
«Государство держало в частных банках свои деньги, они под залог имущества стратегических предприятий выдавали кредиты государству, потом оно их не возвращало, и это имущество переходило в руки частных компаний».  

Сказал в своём выступлении авторам инициативы, что и сегодня они фактически готовы передать важнейшую отрасль страны со всеми её активами в частные руки. Поинтересовался у них, чем они предполагают выплачивать инвесторам дивиденды?

***

Усовершенствовать порядок приватизации госимущества предлагается ЗП, принятым Госдумой в I чтении 23 октября

Предлагается исключить:
• из числа способов приватизации государственного и муниципального имущества продажу акций акционерных обществ на специализированном аукционе;
• из сферы регулирования ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» отдельных отношений, возникающих при отчуждении древесины, полученной из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, произрастающих на земельных участках (их частях) или землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Предлагается уточнить:  
• порядок формирования перечня, федерального имущества, приватизация которого осуществляется без включения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на плановый период;
• порядок размещения в открытом доступе на официальном сайте в сети «Интернет» решений об условиях приватизации гос. и муниципального имущества.
Целью нововведений авторы ЗП указали, в том числе, повышение оперативности принятия решений по отчуждению публичного имущества.

Спросил у авторов ЗП, не кажется ли им, что такое повышение оперативности, как, например, отчуждением публичного имущества без включения в прогнозный план приватизации, на руку лишь лицам, заинтересованным в заказных рейдерских сделках?

ТК Мархаев:

https://t.me/markhaev_official