Репутационный багаж главы Бурятии

До середины ноября глава Бурятии Вячеслав Наговицын надеется принять отставку главы Тункинского района Андрея Самаринова, сообщил порталу Тунка РБ источник в правительстве республики

До середины ноября глава Бурятии Вячеслав Наговицын надеется принять отставку главы Тункинского района Андрея Самаринова, сообщил порталу Тунка РБ источник в правительстве республики

По сообщениям из республиканских СМИ известно, что Наговицын пару месяцев назад начал избирательную кампанию на пост главы Бурятии. Сейчас ему любыми способами нужно приводить в порядок свой изрядно потрепанный имидж.

Одним из членов команды Наговицына является Самаринов, который добавил и продолжает добавлять много грязи в репутационный багаж главы Бурятии.

У Самаринова криминальное прошлое — уголовные дела, судимости, связи с ОПГ. Об этом писала пресса, об этом предупреждал Наговицына лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев.

О злоупотреблениях Андрея Самаринова в конце апреля 2014-го года главный редактор газеты «Аршан» Аркадий Зарубин сообщил президенту страны Владимиру Путину. Зарубин подал несколько заявлений в СКР о финансовых нарушениях администрации Тункинского района. По одному из заявлений завели уголовное дело на заместителя главы Тункинского района Юрия Хорёнова.

Прокуратура Бурятии летом 2014-го года предлагала Вячеславу Наговицыну отстранить главу Тункинского района от должности за систематические нарушения при госзакупках. Но ручной райсовет, в компетенции которого находится отставка главы района, не смог расстаться со своим «вождём».

Во всех случаях Самаринову удавалось выходить сухим из воды. В основном — благодаря покровительству Наговицына.

В 2015-м году в России началась показательная кампания по борьбе с коррупцией на разных уровнях власти. Арестовали могущественных руководителей Сахалина и Республики Коми — Хорошавина и Гайзера. Прокатилась волна отставок в верхних эшелонах правоохранительных органов страны. На глав районов Бурятии стали заводиться уголовные дела. Уже пострадали главы Кяхтинского и Иволгинского районов.

Начали сгущаться тучи и над тункинским руководителем. Серьезным ударом для Самаринова стал недавний арест его бизнес-партнера Сергея Золотарева, генерального директора ООО «Китой» — фирмы, которая осваивала практически все выгодные государственные контракты не только в Тунке, но и в других районах Бурятии.

Источник в правоохранительных органах сообщил Тунка РБ, что арест Золотарева — это зацепка, которая может привести к возбуждению уголовного дела на Самаринова.

Дальнейшее развитие событий дает надежду правоохранительным органам приблизиться к аресту Самаринова. Золотарев начал сотрудничать со следствием. Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ 27-го октября выпустил Золотарева из СИЗО под домашний арест. Источник сообщил, что гендиректор «Китоя» начал сдавать участников коррупционных махинаций. В том числе Самаринова.

Первой жертвой «дела Золотарева» стал начальник Управления капитального строительства правительства Бурятии Савелий Мотошкин, которого «сверху» попросили покинуть свое кресло, поскольку на него, скорее всего, в ближайшее время заведут уголовное дело. Второго ноября он ушел в отставку — сообщили в приемной руководителя УКС.

Фигурантом уголовного дела в любой момент может оказаться и Андрей Самаринов. Если это произойдет, Вячеславу Наговицыну не удастся дистанцироваться от этой порочащей связи.

К тому же главе Бурятии стало известно, что в ближайшее время может разгореться еще один грандиозный скандал с участием главы Тункинского района, связанный с планируемым сбросом канализационных стоков в реку Иркут из строящегося жилого дома для пограничников в Мондах.

5.jpg

Администрация Тункинского района незаконно согласовала проектную документацию на строительство 68-квартирного дома и канализационного коллектора на охраняемой природной территории федерального значения — в Тункинском национальном парке. Здесь ничего не может строиться без разрешения Минприроды России.

6.JPG

Однако глава Тункинского района без проведения общественных слушаний, без заключения государственной экологической экспертизы летом 2014-го года дал официальное согласие на строительство дома и канализационных стоков. Канализационная труба уже проложена, а разрешения до сих пор нет. Местные жители проводят митинги, пишут письма во все инстанции. В Мондах уже побывали иркутские и бурятские журналисты.

8.JPG9.JPG

В этой ситуации Наговицын, понимая, что покровительство Самаринова может стоить ему будущего кресла, решил предпринять упреждающие шаги.

Как сообщил Тунка РБ неофициальный источник в правительстве Бурятии, Наговицын предложил Самаринову уйти по собственному желанию. Глава Бурятии ждет его положительного решения до середины ноября.

10-12-го ноября Вячеслав Наговицын планировал прибыть с визитом в Тункинский и Окинский районы, во время которого и предполагалось сообщить об отставке Андрея Самаринова. Но поездку, скорее всего, отложат из-за запланированной на это время в Улан-Удэ конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта с участием федеральных лидеров движения. Учитывая стремительно растущую политическую силу ОНФ, глава Бурятии отдал предпочтение мероприятию влиятельных «фронтовиков Путина».

Сегодня, 3-го ноября, Наговицын вызвал к себе Самаринова и устроил серьезный разнос по поводу экологического скандала в Мондах.

Тимур Дагнеев, газета «Аршан»

http://tunkarb.ru/nagovitsyn-predlozhil-samarinovu-uyti/