«Единороссы» хотят создать «новую русскую пионерию»

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Новой русской пионерии» — общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

О том, что в стране давно назрела необходимость вплотную, на государственном уровне заняться патриотическим, нравственным и другими направлениями развития подрастающего поколения. Необходимо уделить больше внимания организации досуга молодых людей и так далее, чем в годы Советской власти, как раз пионерия и занималась, видно невооруженным взглядам даже не экспертам от педагогики, в том числе и тем, кто упрекал советскую власть в излишней идеологизации в воспитании детей и подростков. Вместе с распадом Советского Союза, прекратила существование и пионерия со всей идеологией, но что получили взамен? А практически ничего. Государство, по сути, пустило это направление на самотек, что одновременно с либерализацией общества и его культуры привело к тому, что не проходит и дня без сообщений СМИ о детской и алкогольной наркомании, алкоголизме, совершенных на их почве преступлениях.

Получается, до высших чиновных голов, включая президентскую, наконец, дошло, что без государственного подхода, пусть даже основанного не на заветах Ленина невозможно воспитать если не строителей коммунизма, то хотя бы просто патриотов государства, уважающих свою историю и культуру — невозможно, о чем неоднократно говорили представители педагогического, культурного сообщества, общественных организаций. Вот и цели у новоиспеченной «пионерии», как эту организацию называют по старинке, обозначены, вроде бы, правильные — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Как пишет «Комсомольская правда», в переводе на простой русский язык — патриотизм, уважение к старшим, вежливость и отзывчивость, стремление к справедливости среди приветствуемых движением ценностей.

Кто мог бы быть «против»? Но относительно недавнее прошлое показало, что в этом плане не все однозначно, когда под не менее благородными целями патриотического воспитания молодежи и при выделении на реализацию таковых целей гигантских сумм бюджетных средств, на выходе получались «Наши», «Идущие вместе» и прочие. Если чем и запомнившийся, то только лишь славословиями в адрес президента и его команды, совершенно бессмысленными разовыми акциями.

– В стране образовался идеологический ваккум, – считает депутат Госдумы от фракции КПРФ, в прошлом директор школы Вера Ганзя. – Безусловная часть молодежи сегодня хотела бы уехать из нашей страны. Да, безусловно, патриотическое воспитание необходимо. Надо воспитывать правильное отношение к своей стране и начинать это делать нужно с детства. У нас этот период упущен: то, что вложено в детскую голову, во взрослую голову уже не вложишь. Потому, изначально идея детской организации правильная. Другой вопрос — какую идеологию будут вкладывать в головы детей? Если идеологию рабскую, то есть, «подчиняйся тем силам и людям, которые сегодня управляют» и идеологию послушания амбициям наших олигархов, тогда я категорически «против». Если это будет аполитичная организация, которая будет воспитывать только любовь к стране – это другой вопрос, это нормально. Но я сильно сомневаюсь, что под эгидой Путина и «Единой России» не будет воспитываться просто послушное стадо.

Источник: КПРФ в Новосибирске  http://www.kprfnsk.ru/inform/news/27034/