В Новосибирске будет новая концепция развития ТОСов
На консультативном совете при мэре Новосибирска утвердили проект новой концепции развития территориального общественного самоуправления в городе Новосибирске до 2020 года.
Перед тем, как вынести данный проект на консультативный совет, его обсуждали в каждом городском районе с представителями органов ТОС и со специалистами администраций. Во время обсуждений учитывались замечания и предложения по реализации проекта.
По словам мэра Анатолия Локтя, ТОСы позволяют концентрировать активность горожан для решения актуальных проблем и задач. Благодаря новой концепции, жители города смогут активнее включиться в процесс создания народных дружин и сотрудничать с представительной властью Новосибирска.
Также новая концепция предусматривает специальную работу с кадрами и развитие горизонтальных связей.
– Сегодня все чаще говорят о том, что надо активнее привлекать молодежь к работе в ТОСах, но это директивно не делается, а в концепции этому отводится особое место, – прокомментировал Анатолий Локоть.
Далее планируется вынести проект концепции на годовое собрание актива ТОСов, где на базе него будут разработаны процедуры реализации. Например, новая программа развития движения ТОСов в Новосибирске.
– ТОСы изначально были созданы, с одной стороны, для благоустройства территории, а с другой — в политических целях, для обеспечения общественной поддержкой действующей власти, – считает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Артем Скатов. – Однако сегодня ТОСы больше выполняют роль социально-развлекательную. Они поддерживают связь с советами ветеранов, инвалидов, проводят различные праздники.
По мнению депутата, необходимо вернуться к тем задачам, которые были у ТОСов раньше и которые, отчасти, заложены в новой концепции.
– Надо вывести ТОСы на тот уровень, где бы они помогали коммуницировать различным группам населения, помогали находить и обобщать людей с общими интересами, выступали организаторами и на своей базе развивали инициативы граждан, – добавляет Артем Скатов.
Также парламентарий обозначил проблемы ТОСов. Это то, «что сегодня ни молодежь, ни профессиональные сообщества никак не связывают себя с деятельностью ТОСов, они часто становятся инструментом в политической борьбе и играют малозначительную роль в развитии системы ЖКХ города». Поэтому, на его взгляд, задача мэрии не только предложить концепцию, но и научить людей самоорганизации и эффективной работе.
– Концепция должна дать толчок к этому, а дальше надо создавать семинары, учить людей и привлекать их в ТОСы, – резюмировал депутат.
Источник: КПРФ в Новосибирске http://www.kprfnsk.ru/inform/news/27037/