Впереди череда выборов. Время пошло. (Доклад Омского обкома КПРФ)

Предвыборная борьба требует полной мобилизации каждой организации, каждого коммуниста, каждого сторонника.  Фактический старт избирательной кампании уже дан. Время пошло.

Что происходит в стране?

Исполнительная власть и обслуживающее ее парламентское большинство в Государственной думе (о Совете Федерации я уже и не говорю) не способно справиться ни с одной проблемой из тех, которые наваливаются на граждан нашей страны. Правда, с главной задачей они справляются, а главная задача для них – это удержание власти.

Обратимся к цифрам. Причем я опираюсь на официальные данные, которые дает Росстат.

Падение производства продолжилось, несмотря на заверения со стороны членов правительства, что мы прошли его пик. За восемь месяцев 2015 года промышленность упала на 3,2 %. И это в условиях падения курса рубля в два раза. В любой стране с нормальным управлением и с экономикой, которая ориентирована на суверенное государство, если такое происходит, то население может терпеть не­удобства, но те, кто связан с производством, находятся в выигрыше, потому что возрастает конкурентоспособность их продукции. У нас же промышленное производство падает.

Но, может быть, остальное неплохо? Как дела в сельском хозяйстве? У нас, как вы знаете, взят курс на импортозамещение. Но за семь месяцев этого года Россия ввезла 400 тысяч тонн мяса, 220 тысяч тонн рыбы, 270 тысяч тонн молочных продуктов, более 530 тысяч тонн картофеля, почти 450 тысяч тонн яблок. Что, это все не может производиться в нашей стране?

Розничные цены выросли на 16%. И это – официальная статистика, которой я не особо верю, потому что все цифры, которые говорят о негативных тенденциях, она занижает.

Процесс разрушения экономики продолжается. На 40 открытых новых производств пришлось 365 закрытых заводов и фабрик. О каком импортозамещении может идти речь?

Падает уровень жизни. Заработная плата упала на 8,5%. Мы и так отстаем от европейских стран по уровню жизни в десятки раз. Для сравнения напомню. Средняя зарплата в Европе – 4200 долларов. У нас – 470 долларов. Средняя пенсия там – 2200 долларов. У нас – 190 долларов. У 52% населения доходы ниже 15 тысяч рублей на человека, а это уже бедность. До конца года эти доходы снизятся еще на 7,5%. Усиливается безработица. Госкорпорации до конца года планируют сократить 25% своих служащих. Всего на улицу будет выброшено порядка миллиона человек, среди них порядка 100 тысяч – сотрудники правоохранительных органов.

У 47% регионов долги превышают половину консолидированного бюджета. Бюджеты поселений сформированы на 35%, поэтому муниципалитеты в силу отсутствия средств не способны выполнять свои обязательства, связанные с водоснабжением, с очисткой от мусора. Населенные пункты превращаются в помойки.

Под лозунгом «оптимизации» разрушается социальная инфраструктура на селе. Все дальше от жителей сельской местности находятся организации здравоохранения, культуры, образования и прочее. Про транспорт и говорить не приходится.

Для того, чтобы справиться со своими задачами, власть, как всегда, лезет в карман граждан. Это привело уже к тому, что арендная плата за нежилые помещения возросла в два-три раза. В результате в России после этих «новаций» прекратило существование около 300 тысяч мелких предприятий. Они не в состоянии справиться с этим бременем.

Под вопли об импортозамещении сокращается стадо крупнорогатого скота, за первое полугодие оно сократилось на 2%. Причем уже 50% скота в России находится в личных подворьях. Мы с вами должны понимать, что крестьянские подворья – это мелкотоварное производство, самое трудоемкое и неэффективное. А правительство уже начинает вбрасывать предложения по ограничению количества скота в личном хозяйстве. Это – несмотря на то что личные подворья – тот спасательный круг, который позволяет значительной части селян как-то выживать, учить детей. По стране на личных подворьях производится 70% овощей, 80% картофеля. Но, благодаря вот этим вот «инициативам» правительства, у нас идет сокращение и этого мелкотоварного сектора. Посев картофеля в этом году уменьшился на 17%, овощей – на 23%. Почему? Вроде бы у нас импортозамещение, мы должны есть свои продукты. Да потому, что земельный налог увеличился в 10 раз. И сейчас эта тенденция продолжается. Дачники, чьи дачи находятся в городской черте, готовьтесь: налог на землю будет начисляться по кадастровой стоимости, которую будут определять чиновники для того, чтобы наполнить бюджет. И, видимо, как в 90­е годы, скоро дачные участки у нас будут не только продавать за бесценок, но и просто бросать.

Идет наступление на доходы населения по всем направлениям. Проект бюджета на 2016 год – это разгром пенсионного обеспечения. Правительство, по сути, изымает накопления, накопительную часть, и, по сути, не индексирует пенсию, так как обещанные 4% ни в коей мере ничего не компенсируют.

Но именно такие реформы проводит сегодня «Единая Россия» и поддерживает так называемый «Народный фронт».

Об итогах  избирательной кампании

Начнем с губернаторской. Общая оценка итогов выборов со стороны областного комитета партии давалась неоднократно. Конечно, результаты нас не удовлетворяют, хотя наш кандидат, и это было отмечено на IX Пленуме ЦК и ЦКРК, показал третий результат в стране: за него было более 28 % голосов. Первый результат, понятно, показал Сергей Георгиевич Левченко, победивший в Иркутске. Второй результат – у нашего товарища из Марий-Эл Сергея Павлиновича Мамаева.

Почему нас не удовлетворяют результаты? На мой взгляд, было сделано далеко не все, что нужно. Кроме того, не удалось избежать и предательства. Как известно, четыре депутата райсоветов от КПРФ отказались поставить подписи за нашего кандидата при прохождении узкого горлышка муниципального фильтра, сделав возможными все последующие события, о которых вы, конечно, знаете.

Были в ходе избирательной кампании испробованы некоторые ранее не использовавшиеся методы агитации. Их действенность будет анализироваться.

Но, в общем, повторю: несмотря на неплохое положение на фоне других организаций, для нас результаты недостаточные.

Информация о результатах муниципальных выборов у вас есть. Представительство КПРФ в районных и сельских Советах значительно выросло. Конечно, в ходе и этой выборной кампании было сделано немало ошибок, их тоже нужно анализировать. Но если говорить в целом, то местные партийные организации показали себя очень неплохо. Так, стали депутатами более половины, 50,6%, кандидатов, выдвинутых КПРФ. Для оппозиционной партии это очень неплохой показатель. Это говорит и о доверии избирателей к партии, и о том, что местные отделения выдвигали кандидатов, действительно пользующихся уважением земляков.

Сто тысяч рукопожатий

Впереди у нас новые выборные кампании. 2016 год – выборы в Госдуму и чрезвычайно для нас важные выборы в Законодательное собрание Омской области. 2017 год – также очень значимые  для нас выборы в Омский городской Совет. 2018 год – президентские выборы. Это все накладывает свой отпечаток на партийную работу, ставит перед нами новые задачи.

Опять изменилась выборная география, связанная с «нарезкой» округов. Правила игры пока определяет власть, она старается создать наиболее благоприятные для себя условия. Мы вынуждены действовать в ситуации постоянно изменяющихся правил. Нас этим не напугаешь, но работать, конечно, надо будет больше.

Уже сегодня потенциальным кандидатам нужно срочно организовывать встречи на округах. Личное общение – самое эффективное средство агитации. Геннадий Андреевич Зюганов, выступая на пленуме, сказал: «Для депутата Госдумы норма – сто тысяч рукопожатий». Сто тысяч человек должны лично увидеть будущего депутата, войти с ним в психологический контакт. Если мы берем уровень областного Заксобрания, где численность избирателей на округе примерно в десять раз меньше, то это – десять тысяч рукопожатий. Этот метод проверен практикой. Ни одно средство агитации не работает эффективнее.

«Красная палатка» –наше оружие

Необходимо начать серию пикетов против решений как федеральных, так и местных властей, влекущих за собой снижение жизненного уровня граждан. Темы протеста диктует жизнь. Сегодня на первый план вышли проблемы сборов на капитальный ремонт и начисления налогов на недвижимость по ее кадастровой стоимости, завтра власть может приготовить новые «подарки».

Форма протестов – «красные палатки», раздача листовок, сбор подписей против тех или иных решений власти. Подписные листы, заполненные во время пикетов, являются очень хорошим аргументом при обсуждении решений на уровне горсовета, Законодательного собрания, Государственной думы. Эти пачки подписных листов – то, что можно демонстрировать властям как доказательство недовольства людей.

Кроме того, постоянное участие коммунистов в решении проблем граждан, демонстрация стремления и, главное, возможности донести мнение рядовых людей до власти, влияют на уровень поддержки партии на выборах.

В работе нужно делать акцент, прежде всего, на молодежь. Сплав молодости и опыта – то, что говорит о перспективах партии, о возможности и в дальнейшем решать сложные задачи, о том, что у нас есть и опыт, и энергия.

Итак, товарищи: время пошло. Как мы им распорядимся, такие результаты и будут. Мы умеем бороться, мы умеем преодолевать трудности, мы будем побеждать.

Доклад дается в сокращении.

Источник: http://www.omsk-kprf.ru/22081-vperedi-chereda-vyborov-vremya-poshlo