Вячеслав Мархаев выступил на заседании Совета Федерации РФ

25 ноября 2015 г. Вячеслав Мархаев выступил на заседании Совета Федерации ФС РФ по законопроекту № 872769-6

Законопроект № 872769-6

О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

 

Вячеслав Мархаев:

— С одной стороны, Соглашение направлено на реализацию судебных актов по алиментам, но с другой стороны алименты в Российской Федерации могут принудительно взыскиваться не только на основании судебного акта, но также и на основании соглашения об уплате алиментов.

Напомню, что согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа, и для его принудительного исполнения приставами не требуется принятие отдельного судебного решения.

Предположим, что такое нотариальное соглашение было заключено между гражданином Российской Федерации и гражданином Белоруссии в пользу нашего соотечественника. Гражданин Белоруссии отказывается платить алименты, уезжает к себе на родину.

Что в этом случае делать россиянину? Ведь суды, основываясь на нормах семейного законодательства и законодательства об исполнительном производстве, откажут ему в выдаче судебного решения, указав, что у него на руках есть нотариальное соглашение об оплате алиментов, а потому вынесение отдельного судебного акта не требуется. Однако такое соглашение об уплате алиментов в числе исполнительных документов ратифицируемого Соглашения не указано.

Понимаю, что Соглашение уже подписано и вряд ли возможно его изменить, однако, по моему мнению, в связи с ратификацией Соглашения между Россией и Белоруссией необходимо обратить внимание на соответствующее российское национальное законодательство в части возможности вынесения судебных решений (или приказов) на основании нотариального соглашения об уплате алиментов.