Зарплата чиновников и населения РФ

71b960dccb

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал данные о зарплатах чиновников и населения РФ. Так, по данным Росстата, доходы чиновников в федеральных органах власти с января по сентябрь 2015 года в среднем выросли на 4%, у населения реальные доходы за тот же период упали на 10%.

Поздняков также напомнил, что на днях журнал Форбс опубликовал рейтинг самых богатых глав компаний России. Согласно этому рейтингу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер возглавил список, его вознаграждение в 2014 году выросло с 1 миллиарда 666 миллионов 500 тысяч рублей (25 млн.$) до 1 миллиарда 799 миллионов 820 тысяч рублей (27 млн. $). В списке полно знакомых лиц: глава ВТБ Андрей Костин с доходом в 1 миллиард 399 миллионов 860 тысяч рублей (21 млн. $), глава «Роснефти» Игорь Сечин с доходом за год 1 миллиард 166 миллионов 550 тысяч рублей (17,5 млн. $). И другие «товарищи». По оценке Форбс, в совокупности 25 участникам рейтинга в 2014 году выплатили 16 миллиардов 131 миллион 720 тысяч рублей (242 млн. $). При этом по прогнозу министерства экономического развития России в нынешнем году за чертой бедности окажутся более 30 миллионов российских граждан.

Налицо усиление расслоения нашего общества. Хочется также напомнить, что за это время из своих более чем скромных доходов граждане должны платить повышенные тарифы ЖКХ, выплаты на капремонт, покупать резко подорожавшие продукты. И мы, депутаты, видим, что население стремительно нищает. Об этом же нам говорят избиратели во время встреч и спрашивают: Как и на какие деньги, им оплачивать еще и лечение, поскольку бесплатная медицина становится иллюзией, как и достойное образование. Поликлиники и больницы закрываются, школы сливают, вузы не проходят аттестацию, количество бюджетных мест в них сокращается, отметил депутат. Он считает, что зарплаты и выплаты топ-менеджерам абсолютно никак не обоснованы.

«Они сами ссылаются на то, что их оклады, дескать, на европейском уровне. Но почему же тогда оклады и пенсии граждан страны отстают от европейских в разы?», — задал вопрос депутат.

Он уверен, что многие так называемые специалисты являются исключительно специалистами по получению зарплат и бонусов.

«Возросшие оклады чиновников и менеджеров госкорпораций вызывают законное непонимание у наших избирателей. Кроме того, сегодня редкий чиновник не демонстрирует своих часов, стоимость которых превышает зарплату врача за несколько лет. На глазах у народа строятся дворцы стоимостью в миллионы долларов, целые районы в городах называются теперь «элитными», куда обычному человеку ни пройти, ни проехать, так как они огорожены заборами и шлагбаумами», — добавил парламентарий.

Поздняков также рассказал, что разговоры о чрезмерно высоких доходах руководителей госкорпораций ведутся уже не один год, и решения предлагались самые разнообразные. Он напомнил, что депутаты от КПРФ еще в 2013 году предложили ограничить зарплату топ-менеджеров госкорпораций уровнем зарплаты министра курирующего их направления.

«Мы мотивировали это тем, что на министре лежит не меньше ответственности, а работы больше. Тогда инициативу не поддержали.

С тех пор неоднократно вносились предложения ограничить сверхвысокие зарплаты суммой 1,5 миллионами рублей в месяц. В принципе не такая уж и нищенская зарплата! Но, как говорится «воз и ныне там». Бедные беднеют, богатые богатеют. Но сегодня Россия испытывает экономические трудности. Не пора ли часть этих трудностей разделить с народом и управленцам?», — заявил Поздняков.

Он считает необходимым ввести некий максимум при выплате зарплаты. «Конкретную сумму можно согласовывать. Но она не должна превышать даже у руководителей самых богатых госкорпораций оклад президента России», — подчеркнул он.

Депутат-коммунист считает, что деньги не должны являться главной причиной работы в госкорпорации или на высоком посту в государстве. «В сложное для страны время известные управленцы получали всего 1 доллар в год. Среди них: Стив Джобс — председатель совета директоров «Эппл», Ли Якокка — топ-менеджер корпораций «Крайслер». Я не хочу сказать, что эти люди были бедняками, но в трудное для своих компаний время они отказывались от зарплаты», — добавил парламентарий.

«Пришло время и нашим чиновникам и руководителям госкорпораций ограничить свои аппетиты. Голодать и бедствовать они точно не будут», — заключил Владимир Поздняков.

P.S.: М.Р.О.Т. = 5 965 рублей (90 $), Официальный прожиточный минимум в Российской Федерации = 9 662 рубля (146 $), Средняя пенсия по старости = 12900 рублей (195 $).

— Вам все ясно!?

Источник: http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/149103.html