Систему «Платон» мы расцениваем как наступление на права трудящихся!

КПРФ поддержала акцию протеста дальнобойщиков

Протест дальнобойщиков против системы взимания платы «Платон» в последнее время остается одной из важных тем повестки дня.

Депутат Госдумы Александр Потапов, поддерживающий это движение, дал эксклюзивное интервью KM.RU по данной теме.

У водителей нет ясности, куда поступают собираемые с них средства

— Водителей транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн ставят в очень тяжелое материальное положение.

Накануне дальнобойщиков пытались не допустить в Москву, а мы, группа депутатов, обратились к министру внутренних дел Колокольцеву, потому что мы не понимаем, на каком основании не пускают людей, если они просто хотят высказать свою позицию.

Митинг нам провести не разрешили, и тогда 5 декабря на Суворовской площади депутаты Госдумы, Мосгордумы и муниципалитетов провели встречу с избирателями. На эту встречу пришли водители, а также представители общественных организаций.

Двадцать четыре региона прислали своих представителей (водителей-дальнобойщиков). Были и от Ассоциации владельцев транспортных средств, приехали представители Межрегионального профессионального союза водителей.

Люди с регионов выступали, высказывали свою позицию, и в результате этой встречи мы приняли Заявление, в котором зафиксировано, что система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн противоречит действующему законодательству. Кроме того у водителей нет ясности, куда поступают собираемые с них средства по системе «Платон».

Взимание таких платежей ведет к разорению транспортных компаний, индивидуальных предпринимателей, а в конечном итоге все это отразится на стоимости товаров и услуг. Особенно нас беспокоят цены на продукты питания, которые возят большегрузы. Поэтому мы выступили категорически и против самой системы «Платон», и против того, что его администрированием занимается частная фирма.

Если бы правительство общалось с народом, то ситуация была бы иной

Такие решения Компартия расценивает как наступление на права трудящихся. Поэтому мы требуем отменить соответствующее Постановление правительства. Более того, необходимо компенсировать материальны и моральный ущерб за вынужденный простой автотранспорта, вызванный введением системы «Платон», у которой уже были многочисленные «зависания».

Кстати, наша встреча не обошлась без провокационных инцидентов. Какие-то злые господа пришли на площадь и взялись называть активистов-транспортников пятой колонной. Мы, депутаты, пришли поговорить с избирателями, и при чем же здесь «Вашингтонский обком»?..

Был и еще один момент: водители подняли флаг Ассоциации дальнобойщиков, к политике это отношения не имеет, но сразу же набежали сотрудники полиции, стали его отнимать и тогда депутат Госдумы Рашкин громко объявил на всю площадь, что он имеет право держать флаг и в течение встречи, которая продолжалась около двух часов, он держал флаг над головой.

Исполнительная власть в лице правительства устанавливает сборы по системе «Платон», так вот это серьезнейшая ошибка, и мы требуем от правительства, чтобы оно ушло в отставку. Подобная ситуация была в Германии, но там вопрос тщательно и детально обсуждался в течение пяти лет.

И если бы наше правительство также общалось с народом, а не штамповало такие решения, проводило бы переговоры с политическими партиями, с общественными организациями, представляющими интересы водителей, то ситуация была бы иной.

Отмечу, что через систему «Платон» пойдет огромный денежный поток (по некоторым оценкам, до 230 миллиардов в год). Так вот, сама система действует через коммерческую структуру, и мне непонятно на каком основании все это сделано.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2015/12/07/gosudarstvennaya-duma-rf/767702-apotapov-sistemu-platon-my-rastsenivaem-kak-nast