О митинге в поддержку дальнобойщиков

Митинг состоялся 6 декабря 2015 года в 14.00. на площади Революции, которая украсилась красными флагами КПРФ. В протестном мероприятии приняли участие около 200 человек.

Выстроились колонны коммунистов и дальнобойщиков с плакатами: «Дальнобойщики — не дойная корова!», «Платные дороги — это отсутствие продуктов в магазинах!», « Не хотим кормить Ротенберга!», «Дальнобой против Платона!». Также появились плакаты в защиту Бессонова: «Руки прочь от депутата-коммуниста Бессонова!», « Требуем прекратить незаконное преследование депутата-коммуниста Владимира Ивановича Бессонова!»

Открыл митинг секретарь рескома КПРФ по работе с трудовыми коллективами В.Б.Тимофеев. В своём выступлении он отметил, что права трудового человека в России нарушаются во всех отраслях промышленности, сельском хозяйстве, в муниципальных учреждениях и в сфере транспорта, перейдя к теме протестного мероприятия. «Мы против грабительской платы за ущерб автодорогам, введённой в интересах близкой к власти олигархии, поэтому КПРФ поддерживает требования дальнобойщиков».

Выступавшие высказали недовольство политикой министерства транспорта РФ в лице министра М.Соколова и руководителя Росавтодора Р. Старовойта, потребовав их отставки.

Участники митинга поддержали резолюцию, требующую приостановки сбора платы с помощью системы «Платон» с большегрузных машин за проезд по федеральным трассам. По оценкам водителей, даже при условии уступок, на которые пошли власти, снизившие тарифы за проезд и штрафы за нарушение правил оплаты, введение косвенного налога приведёт к росту цен в торговле и возможному разорению прежде всего тех водителей, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей. Дальнобойщики подчёркивали, что не отказываются платить налог за дороги, а хотят, чтобы его собирало государство без посредничества частных компаний. Была озвучена конкретная компания ( «РТ- инвест» Ростеха ) и фамилия Ротенберга Игоря, которому принадлежит компания на равных долях с отцом Аркадием Ротенбергом. Об этом говорили Абросимов А.Г., Бронников М.И. и др.

В.П.Барсук, первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ, попросив слово, вспомнил время, «когда правительство вводило акцизы на топливо и обещало, что дорожные фонды будут наполнены и будет отменён транспортный налог. И что в итоге? Обман народа! А теперь к существующим двум налогам придумали ещё и третий — «Платон». А где альтернативные дороги? Останутся одни платные. Скажу больше — система «Платон» содержит опции, предполагающие регистрацию и других транспортных средств — автобусов и даже легковых автомобилей, так что в скором времени мы все можем оказаться в положении дальнобойщиков».

Доржиев А.Б., член бюро рескома БРО КПРФ, в своём выступлении выразил разочарование, что Президент РФ В.В.Путин в своём Послании Федеральному Собранию не упомянул о проблеме «Платона», ставшей поводом для самых крупных и массовых протестов трудящихся в России за последние годы.

В итоге дальнобойщики приняли решение о создании координационного комитета дальнобойщиков Бурятии. Резолюция митинга будет направлена в Правительство РФ, в Госдуму ФС РФ.

Затем слово взял депутат Народного Хурала РБ, второй секретарь комитета БРО КПРФ В.А.Малышенко, который рассказал о незаконном преследовании депутата ГД ФС РФ, коммуниста В.И.Бессонова и попросил поддержать участников митинга требования рескома БРО КПРФ о прекращении преследований. Единогласно была принята резолюция по данному вопросу.

Митинг явился логическим продолжением всероссийской акции против взимания платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным автомагистралям. Власти РБ пока никак не комментируют создавшуюся ситуацию с дальнобойщиками.

Но судя по настрою водителей, их массовому протесту по всей России, протестные действия будут иметь продолжение.