Борьба за пост Председателя Конституционного суда Бурятии

В Бурятии вновь началась подковерная борьба за «теплое место»

Возможно, скоро вновь заработает Конституционный суд Бурятии, который вот уже четыре года «ни жив, ни мертв». Все это время он существовал лишь на бумаге. Напомним, что это случилось после истечения сроков полномочий некоторых судей и отставки председателя КС Капитона Будаева. Из-за неполного состава суд потерял право на рассмотрение дел. Конкурс на должность председателя так и не объявили, хотя по закону должны были сделать это спустя три месяца после отставки Будаева. То есть весной 2012 года. Получалась парадоксальная ситуация: конституция у республики есть, а Конституционного суда нет.

По иронии судьбы сейчас на пост Председателя Конституционного суда претендует бывший спикер Хурала Матвей Гершевич. Хотя сам ровно 2 года назад, в декабре 2013-го заявлял, что Конституционный суд обходится бюджету Бурятии слишком накладно. Возможно, это заявление прозвучало потому что тогда сессия Хурала назначила представителям Конституционного суда пожизненное содержание. В конце 2013 года, когда призрак кризиса обретал реальность, расходы на 2 судей в отставке обходились республике в 2,1 миллион рублей. При этом предусматривалась индексация ежемесячного пожизненного содержания.

— У судей на пенсии есть совесть? Как смогут они смотреть людям в глаза, зная, что получают содержание при нашем дефицитном бюджете? — возмутился публично только депутат от КПРФ Федор Бураев.

Все равно, большинством голосов депутаты поддержали такой законопроект.

В прошлом году, все же были призывы упразднить неработающий орган. Причем внес такой законопроект почему-то бывший депутат и чиновник Владимир Гейдебрехт. Он даже собрал в поддержку своего законопроекта подписи более 20 народных избранников. Но, оказалось, что у Хурала нет полномочий для прекращения деятельности судебного органа. Это подтвердила и администрация президента России. Неожиданно за КС вступилась Общественная палата республики. Она подсчитала, что работа Конституционного суда обходится казне всего в 0,03 процента бюджета. При этом орган вынес около 100 постановлений и определений, что немало, учитывая специфику работы.

— В отличие от судов общей юрисдикции, конституционное правосудие не предполагает массового обращения. Оно имеет место быть там и тогда, где и когда имеется нарушение Конституции. У жителей республики Бурятия, которые и так, в общем-то, не слишком защищены в своих правах и интересах, отсутствует реальная возможность их отстаивать на этом уровне, — заявил тогда телеканалу «Ариг Ус» председатель комиссии по правам человека Общественной палаты Бурятии Павел Дудин.

В прошлом году, Общественная палата направила обращение к главе республики с тем, чтобы он инициировал отмену закона, остановившего деятельность Конституционного суда. Вакантное место его руководителя стало «пряником» во время скандального смещения Гершевича с поста спикера и не менее скандальных выборов нового председателя. В кулуарах поговаривали, что кресло председателя КС обещали Борису Ботоеву за то, чтобы он не выдвигался в спикеры. Но он все же пошел на выборы, когда узнал, что этот пост обещан Матвею Гершевичу.

Сейчас вся подковерная борьба развернулась между этими двумя тяжеловесами-юристами. Третьим борцом стал молодой депутат Батор Цыбиков. Баллотироваться на это место ему помогает образование — он кандидат юридических наук. Хотя в пылу скандала с БГУ, диссертации Цыбикова и Ботоева называли плагиатом.

— Я пока еще ничего не объявлял о том, что буду баллотироваться, — прокомментировал infpol.ru Матвей Гершевич. — Скорее всего, только на февральской сессии будут вносить поправки в закон о КС. А выборы пройдут уже на апрельской сессии.

— Возможно, что буду выдвигать свою кандидатуру, — не стал отрицать Батор Цыбиков. — В бюджет уже заложено финансирование деятельности КС. Я с самого начала был за его восстановление, потому что сейчас граждане лишены права отстаивать свои конституционные права.

До Бориса Ботоева дозвониться пока не удалось.

Что такое Конституционный суд и для чего он нужен?

Такие Конституционные (уставные) суды работают в 18 субъектах РФ, 14 из них в республиках. Эти суды — часть всей судебной системы России как специальные институты правовой охраны конституций субъектов Федерации. И в этом значении КС не может заменить никакой другой суд. Говоря проще, любой житель Бурятии может обратиться в КС для защиты своих конституционных прав и свобод. Сам же суд еще и контролирует насколько соответствуют республиканские нормативные правовые акты конституции Бурятии. Например, в наш КС обращались бюджетники, пенсионеры, жертвы политических репрессий, инвалиды. Многие в последнее время жаловались на органы местного самоуправления.

К сожалению, многие граждане невнимательно читают конституцию своей республики. Например, статья № 60 гласит:

1. Республики Бурятия, образованная в результате реализации права бурятской нации на самоопределение, защищает интересы всего многонационального народа республики.

2. Республика Бурятия — государство в составе Российской Федерации. Ее государственно-правовой статус определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Бурятия и может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Республики Бурятия в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 67 утверждает, что:

1. Государственными языками Республики Бурятия являются бурятский и русский языки.

2. Республика Бурятия гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 70, часть 2 указывает на то, что Глава Республики Бурятия должен владеть государственными языками Республики Бурятия.

Статья 77 говорит о том, что:

1. Полномочия Главы Республики Бурятия прекращаются досрочно в случае:

а) его смерти;

б) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Народным Хуралом Республики Бурятия.

Источник: http://www.infpol.ru/kartina-dnya/item/17458-matvej-gershevich-pojdet-v-sudi.html