Сворачивание пенсионного обеспечения как пережитка социализма

Процесс пошел…

Началось повышение пенсионного возраста

За антиконституционный «эксперимент» по повышению пенсионного возраста, инициированный правительством,  проголосовали единороссы и два справросса (240 – за, против – 92, отмолчались – 119). Только фракция КПРФ сказала нет увеличению пенсионного возраста кому бы то ни было.  «Слишком коротка жизнь у наших граждан, у мужчин – в среднем не более 63 лет, чтобы заставлять людей работать до самой смерти. Какое ж это социальное государство?» 

Тем не менее процесс пошел. Первыми подопытными стали чиновники. Им – полуторамиллионной армии российских госслужащих, – работающим в муниципальных, региональных федеральных органах власти, – правительство вместе с медведевской «Единой Россией» и путинскими «фронтовиками» преподнесли новогодний подарок – закон, повышающий их пенсионный возраст с 60 до 65 лет, как мужчинам, так и женщинам, и обязательный стаж работы на госслужбе с 15 до 20 лет. Тогда только можно будет получить доплату за выслугу лет.
Скорректирована льгота для служащих-северян. Если по старому закону они имели право уходить на пенсию с 50 лет (женщины) и с 55 (мужчины), то по новым правилам – и те, и другие могут стать пенсионерами только по достижении 60 лет.
Урезаны пенсионные права парламентариев. С одного года до пяти лет увеличена минимальная продолжительность исполнения полномочий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которая позволит им при выходе на пенсию получить ежемесячную доплату в 55% от их денежного вознаграждения. А доплату в 75% от месячной зарплаты получат те, кто исполнял свои полномочия не менее 10 лет. Прежде достаточно было трех лет.
Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, представлявший в Госдуме документ, предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста – на один год каждые полгода, начиная с 1 января 2017 года.
«Единой России» законопроект понравился. «Повышение предельного возраста пребывания на госслужбе до 65 лет поддерживаем», – заявил единоросс Виктор Казаков, зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Единоросс Андрей Исаев доказывал, что россияне сами хотят, чтобы трудовые будни у них не кончались как можно дольше. Так, по словам Исаева, «мониторинг общественного мнения показал». Когда и кем проводился данный мониторинг, Исаев не уточнил. Да это и не требовалось. От него привыкли слышать всякое.
Чего нельзя отрицать, так это тот факт, что идея повышения пенсионного возраста для чиновников исходила от борца с «золотыми парашютами» единоросса-«фронтовика» Валерия Трапезникова. Во время отчета в Госдуме премьера Дмитрия Медведева Трапезников рассказал, что в обществе много говорят о повышении пенсионного возраста, и предложил: «Давайте начнем эксперимент с себя». Правительство не заставило себя долго ждать.
Кстати, под эксперимент не подпадают высшие федеральные чиновники, а также региональные и муниципальные. Тогда как именно удельные «князьки» назначают себе пенсии до 90% от суммарного месячного заработка. «В результате у губернаторов и других местных руководителей, включая законодателей, пенсия может быть выше, чем у президента страны», – заметил справросс Виктор Шудегов.  В. Пудов пообещал пробел по уровню пенсий устранить ко второму чтению законопроекта.
Что касается федеральных госслужащих, то большинство из них – 80% – люди очень состоятельные и не нуждаются в доплате за выслугу лет. «У них размер страховой пенсии выше, чем эта доплата», – пояснил Пудов.
Коммунистов насторожило, что из законопроекта выпали народные депутаты РСФСР 1990–1995 годов. Если это умышленно сделано, то кем и зачем? Сергей Решульский тут же сформулировал поправку о включении этой категории нардепов в статью 7 законопроекта. «Мы поддержим поправку. Сделано это несознательно», – спохватился  Пудов. Но возраст повышать необходимо, это сэкономит 622 млн рублей.
 На обсуждение вопроса были приглашены представители непарламентских партий – «Яблока», «Патриотов России», «Коммунистов России», «Родины», «Гражданской платформы», «Союза горожан», «Казачьей партии РФ», «За женщин России», «Женского диалога». Большинство из них негативно восприняли  законопроект и не упустили момента покритиковать правительство и депутатов с думской трибуны. Ироничен был А. Голов. Он предложил правительству одномоментно поднять пенсионный возраст до 80 лет, «тогда пенсионеров вообще не будет». Он говорил о неравенстве пенсионных прав и упрекал власть, заставившую стариков платить за кризис. Но не стоит обольщаться правильными словами «яблочника».   Господин Голов сыграл ведущую роль в принятии Трудового кодекса, закрепившего практически бесправие работника перед работодателем. Тот Кодекс и положил начало нынешнему социальному и пенсионному неравенству.
Поддержали инициативу правительства «Казачья партия РФ» и «Женский диалог». По мнению партийца-казака, законопроект «отвечает интересам экономического развития государства».
«Я сам с Дона, недавно встречался с казаками, на кругу бы вас выпороли за такие речи», – парировал коммунист Николай Коломейцев.
 В итоге правительственный законопроект был принят в первом чтении. Ни у кого он не оставил сомнений в том, что «брошен пробный шар для повышения пенсионного возраста всем гражданам». Пудов отнекивался, мотал головой, отрицая все подобные предположения. Но ему никто не поверил.
Да и какой толк от одних госслужащих? Экономическая целесообразность закона всего 622 млн рублей. А когда всем гражданам предпишут работать до 65, тогда будет большая экономия. К тому все и идет. Воплощаются мечты Гайдара – Чубайса – Кудрина, предрекавших сворачивание пенсионного обеспечения как пережитка социализма.
 А для чего позвали непарламентские партии? Разумеется, не для того, чтобы услышать их узкопартийное мнение о пенсионном законе. Готовясь к парламентским выборам 2016 года, партия власти и ее лидеры пристально изучают, какие партии взять себе на подмогу на роль подстав для обмана избирателей. Например, «Казачья партия РФ», взяв себе аббревиатуру «КПРФ», на минувших парламентских выборах выступила успешным для «Единой России» спойлером Компартии РФ. «Казаки» сбили с толку немало избирателей, снизив коммунистам процент поддержки. Теперь опытных партийных «казаков» пригревают в околокремлевских кулуарах, готовя для очередных трюков на выборах. Задача других маргинальных партий, количество которых  уже приближается к сотне, оттягивать голоса избирателей от реальных политических сил, прежде всего – КПРФ.
На предыдущих выборах мнимые «патриоты», «казаки», «коммунисты», «зеленые» и прочие «радуги краски» не прошли в парламент, но в общей сложности набрали около 20% голосов. Депутатские мандаты партий-аутсайдеров достались в основном единороссам, которые укрепляют власть буржуазии и отнимают права у народа. В этом им способствуют подсадные утки.
Галина ПЛАТОВА
Газета «Советская Россия» http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601750